03 апреля 2011

Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

энциклопедия: Vintersorg
Napalm Records | Mazzar Records 4+ /
Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

В Скандинавии стало слишком много комфорта. Современные викинги за мясом ходят не в лес, а в супермаркет. На войну – исключительно в недра приставки Playstation. Сытые физиономии примирились со своим пасторальным бытием, не кажут носа их скорлупки и искать свой Грааль им вроде бы уже незачем: игрушечную реальность за них придумали ближе к 80-м. Андреас Хедлунд вроде бы в "Jordpuls" активно пытается проплыть по реке личной дискографии на пять-шесть глав назад во времена бескомпромиссных "Till fjälls" (1998) и "Ödemarkens son" (1999), зацепив по дороге несомненно лучший эпос "Cosmic Genesis" (2000), но пространство остаётся таким же умиротворённым и рафинированным, к какому слушатель привык за последние годы. По большому счёту в руках Vintersorg – лишь поиск баланса между ранними фолковыми завоеваниями и поздней прогрессивной вязью. И каждый раз значение этого показателя слегка меняется – в данном случае чуть в сторону более прямолинейной подачи рубежа 90-2000-х. В остальном Хедлунд упорно собирает клише собственного творчества по сусекам – от мощных кусков старых добрых пластинок ранней молодости до заторможенных в задумчивости отрезков с наполненного противоречиями "Solens rötter" (2007), где швед вернулся в родной язык. Пожалуй, этот раз – идеальный винегрет, который позволит получить максимум новобранцам, несильно знакомым с Vintersorg. В узнаваемом прогрессив-метале, который малодушные по какой-то нелепой случайности продолжают называть прог-блэком, идеально живут и мирятся 70-кие арт-роковые вокальные партии, структурные наслоения, явные цитаты из шведской народной музыки, приструнённый хрип, выглядящий как ротвейлер в клетке, и, пожалуй, самые цепляющие мелодии за долгие годы. С припевом "Världsalltets fanfar" наш герой, вероятно, мог бы побороться за пьедестал местного отбора на "Евровидение". Похожий настрой у второй по порядку "Klippor och skär", где вступает в свои права разнообразие элементов, оставляя въедливые партии голоса. Шесть минут, что благодаря напевности и плавной смазке в виде симфонических аранжировок пролетают настолько быстро, что композиция не укладывается в представление о стандартном эпике. Акцент на клавишные оркестры прослеживается на протяжении всего диска.

Отличные мелодии после дебютного прибоя продолжают сыпаться как из рога изобилия и дальше – на стремительно-домашней вещи "Mörk nebulosa", техничной "Skogen Sover" и завершающей акустике "Eld och lågor", которая благодаря архаичным клавишам, такому мягкому движению и мелодиям, напоминающим шведский прог 70-х (Kaipa как и почти везде в чистых вокальных партиях группы порядком наследила), выбивается из общего ряда пластинки. Претензий к Хедлунду, как минимум, две. Приверженность выбранному однажды шаблону (быстрый куплет с рыком и мягкий чистый припев) слишком явная, буквальная, а разнообразие вносится за счёт аранжировок и динамичности инструментала. О том, что не хватает менее игрушечной подачи, уже сказано не раз, но удивляет упорное нежелание сколотить полноценную студийную команду. Для двух человек "Jordpuls" – это выше всяческих похвал, но "Visions From The Spiral Generator" (2002) и "The Focusing Blur" (2004), где проявили себя вполне живые Стив ДиДжорджио и Асгеир Микелсон, по-прежнему остаются наиболее сочными с технической точки зрения компактами в жизни группы. Да и красоты драм-машина явно не добавляет. "Пульс земли" убедителен, хотя и не свеж. Но тот, кому предыдущее творение показалось блеклым, с удовольствием увидит смещение акцентов да снова насладится шведским языком, который придаёт особый шарм всем этим беседам о космосе и мифологии.«

15 августа 2011

Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

энциклопедия: Vintersorg
Napalm Records | Mazzar Records 5 /
Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

Последний десяток лет дражайший наш швед-искуситель, мастер сложной мелодики Mr. Vintersorg, как он себя именует в буклете, только и занимался, как старательно портил свою репутацию. Нет – даже он ее не портил, а широкими антихудожественными жестами терял, выпуская один за другим, все более сложные, обманчиво прог-регрессивные альбомы, писанные где-то в глубине его собственного микрокосмоса и только для самого себя. С каждым новым диском швед становился все дальше от слушателя, отрываясь от великолепной вершины баланса мелодики, гитарной жесткости и сложности, достигнутой в районе 2000 и 2002 годов. И с какими чувствами мы должны подходить к уже отнюдь не ожидаемому альбому после пятилетнего молчания и стольких же лет пустонотия, по его мнению?

Новое творение не заинтересовало, появившись в шаговой доступности, руки не тянулись послушать "Jordpuls", а внутри пульсировала ожидающая своего часа обида за новые 45 минут проведенные в заумной скуке. Но, то ли Крис Вервимп, нарисовав совсем не похожую на последние звездные загогулины сознания, обратил музыканта на путь истинный, то ли он принял соответствующие препараты, дабы прекратить "скачку мыслей" (психиатрический термин, знаете ли... но именно этим страдали два последних творения): все с некоторыми особенностями вернулось на круги своя, обернувшись на десяток лет назад. Это замечательно! Даже звучание, не потеряв в очередной раз, бас (не указанный в списке задействованных инструментов, видимо программированный) как любило прошлые годы, приподнялось на частотах, став резче, несколько "деревянней", в коем веке напомнило о викинг-блековых корнях проекта. В этом разнообразном progressive metal, какой играет на текущий момент швед, вновь начали различаться не просто аморфные инструментальные наборы фраз, а стилистические посылы – вот, во второй и третьей песне можно отметить возвращение фольклорных мотивов, в первой и четвертой имеются значимые утяжеления, впервые за десять лет озвучившие не ломаный, а цепляющий ритмический кач, с тремоло, и хэви-трешевыми риффами, въедающимися между слоями мелодических высоток.

Эта резкая гитарная часть, подающая себя наиболее динамично среди последних трех дисков, с включениями инструментов на втором и третьем плане, самостоятельными, а не подыгрывающими основной линии основная фишка новой работы. Внезапно обретенная структурированность второго гитарного, пары клавишных и привычно заполоняющего пространство и тут и там, вокального слоев (а иногда еще и электроника подключается, незаметно) возвращает уважение к этому музыкальному снобу, Винтерзоргу. Никуда не пропали олд-роковые, ретро мотивы – они просто оказались посреди моря многообразных элементов, оттеснивших их в общий идейный поток – порой в переходах, кодах тем, соло совершенно свободно они обретают свободу кратеньким соло, интонацией. Еще одной, весьма интригующей особенностью стало гармоничное чередование акустических гитар в сопровождении клавиш ли, соло гитары ли, изгнавшее натужные, муторные части, оказывавшиеся едва ли не параллельными с электрогитарами ранее. Никто при этом не думает снижать скорости, лишь меняя ритм и темп, и сохраняют там обретенную бодрость.

Немного симфоничности в ногу со временем работающей в атональном основной теме звучание, легкий привкус серверных народных мелодий, викинг-металического "покачивания", неожиданные переходы на неоклассические вариации и фортепьяно в духе темного кабаре – все это вытеснило из музыки космические настроения. Складывая с оформлением свои ощущения, с большой вероятностью мы получим вполне земные, скорее, сказочные (многоголосие гроула, разнотонального чистого пения могло бы вновь рассказывать нам историю по ролям, если бы я владел шведским и перевел тексты) фантазии, рожденные композициями "Jordpuls". Вполне вероятно такую бы музыку мог писать Эдвард Григ, будучи нашим современником, но успев пожить в 70-х, а позже стать металистом, но как бы то ни было, неожиданно, осиротев без настоящей музыки из рук Vintersorg, слушатели получили шикарный подарок, обязанный поселиться во всех фонотеках, сохранивших след группы начала века.«

диск предоставлен: Mazzar Records