03 апреля 2011

Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

энциклопедия: Vintersorg
Napalm Records | Mazzar Records 4+ /
Vintersorg: "Jordpuls" – 2011

В Скандинавии стало слишком много комфорта. Современные викинги за мясом ходят не в лес, а в супермаркет. На войну – исключительно в недра приставки Playstation. Сытые физиономии примирились со своим пасторальным бытием, не кажут носа их скорлупки и искать свой Грааль им вроде бы уже незачем: игрушечную реальность за них придумали ближе к 80-м. Андреас Хедлунд вроде бы в "Jordpuls" активно пытается проплыть по реке личной дискографии на пять-шесть глав назад во времена бескомпромиссных "Till fjälls" (1998) и "Ödemarkens son" (1999), зацепив по дороге несомненно лучший эпос "Cosmic Genesis" (2000), но пространство остаётся таким же умиротворённым и рафинированным, к какому слушатель привык за последние годы. По большому счёту в руках Vintersorg – лишь поиск баланса между ранними фолковыми завоеваниями и поздней прогрессивной вязью. И каждый раз значение этого показателя слегка меняется – в данном случае чуть в сторону более прямолинейной подачи рубежа 90-2000-х. В остальном Хедлунд упорно собирает клише собственного творчества по сусекам – от мощных кусков старых добрых пластинок ранней молодости до заторможенных в задумчивости отрезков с наполненного противоречиями "Solens rötter" (2007), где швед вернулся в родной язык. Пожалуй, этот раз – идеальный винегрет, который позволит получить максимум новобранцам, несильно знакомым с Vintersorg. В узнаваемом прогрессив-метале, который малодушные по какой-то нелепой случайности продолжают называть прог-блэком, идеально живут и мирятся 70-кие арт-роковые вокальные партии, структурные наслоения, явные цитаты из шведской народной музыки, приструнённый хрип, выглядящий как ротвейлер в клетке, и, пожалуй, самые цепляющие мелодии за долгие годы. С припевом "Världsalltets fanfar" наш герой, вероятно, мог бы побороться за пьедестал местного отбора на "Евровидение". Похожий настрой у второй по порядку "Klippor och skär", где вступает в свои права разнообразие элементов, оставляя въедливые партии голоса. Шесть минут, что благодаря напевности и плавной смазке в виде симфонических аранжировок пролетают настолько быстро, что композиция не укладывается в представление о стандартном эпике. Акцент на клавишные оркестры прослеживается на протяжении всего диска.

Отличные мелодии после дебютного прибоя продолжают сыпаться как из рога изобилия и дальше – на стремительно-домашней вещи "Mörk nebulosa", техничной "Skogen Sover" и завершающей акустике "Eld och lågor", которая благодаря архаичным клавишам, такому мягкому движению и мелодиям, напоминающим шведский прог 70-х (Kaipa как и почти везде в чистых вокальных партиях группы порядком наследила), выбивается из общего ряда пластинки. Претензий к Хедлунду, как минимум, две. Приверженность выбранному однажды шаблону (быстрый куплет с рыком и мягкий чистый припев) слишком явная, буквальная, а разнообразие вносится за счёт аранжировок и динамичности инструментала. О том, что не хватает менее игрушечной подачи, уже сказано не раз, но удивляет упорное нежелание сколотить полноценную студийную команду. Для двух человек "Jordpuls" – это выше всяческих похвал, но "Visions From The Spiral Generator" (2002) и "The Focusing Blur" (2004), где проявили себя вполне живые Стив ДиДжорджио и Асгеир Микелсон, по-прежнему остаются наиболее сочными с технической точки зрения компактами в жизни группы. Да и красоты драм-машина явно не добавляет. "Пульс земли" убедителен, хотя и не свеж. Но тот, кому предыдущее творение показалось блеклым, с удовольствием увидит смещение акцентов да снова насладится шведским языком, который придаёт особый шарм всем этим беседам о космосе и мифологии.«