09 мая 2004

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Последние пару недель безостановочно и изнурительно гонял по очереди новый полнометражный диск Finntroll "Nattföd" и их же новый миник "Trollhammaren" и теперь окончательно склоняюсь к выводу – Финнтролли изменились. Если миньон очень и очень напоминал о славных пьянках-гулянках с гармошками и весёлыми запевами времён "Jaktens Tid", то "Nattföd" (куда перекочевала единственная – заглавная – песня с сингла) получился более ориентированным на тот сектор музыки, который закреплён, в частности, за Moonsorrow.

Не знаю, что этому причиной – то ли трагическая гибель Сомниума, то ли просто идёт естестенный процесс взросления, но диск получился значительно более матёрым, монолитным и серьёзным, нежели предшественник. Такой веселухи, за которую многие полюбили финских троллеведов Вы уже не найдёте в том количестве, как было ранее. Та составляющая часть музыки Finntroll, которая именовалась "хумппа" практически растворилась в мрачноватом фолк-блэке, но всё равно встречаются островки для весёлого праздника нетрезвой души ("Trollhammaren", "Ursvamp"). Не обошлось также без кусочка со звоном мечей, топотом лошадей и рыком недовольного тролля (или Тапио Вильски, которого зачем-то разбудили часа на два ранее, нежели должно?). В общем, Finntroll эволюционировал – да здравствует Finntroll! Но эти изменения ни в коем случае не означают, что вы должны индифферентно пройти мимо этого диска – это всё-таки Finntroll... Старый-добрый, всё равно слегка весёлый и однозначно узнаваемый!«

19 марта 2004

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
добавил: Meandor
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Альбома я ждал, ждал долго и с надеждой. С надеждой, что гитарист Routa, прежде уже отмечавшийся в сессионном составе Finntroll, а ныне вставший на место погибшего по пьяной дурке Somnium'a, будет пусть не адекватной, но достойной его заменой. И вот момент триумфа – и ненасытный мозг, алчущий форменного безобразия в виде прежних работ Finntroll, начинает впитывать первые эманации от новой студийной работы коллектива. Однако вскоре полярность ощущений меняется на диаметрально противоположную – эйфория сменяется унынием. Я разочарован. Альбом отправляется в "тянуть резину долгий ящик". Немного погодя, возвращаюсь к нему, успев насладиться 5-трековым "Trollhammaren" MCD (который, к слову, бьет "Nattfodd" по всем статьям, будучи тем самым воплощением ожиданий от горячих финских парней). В свете новых обстоятельств отношение к альбому меняется, и раз от раза мне он нравится все больше: проникаешься некоторыми недопонятыми "сгоряча" нюансами, смакуешь необычную для Финтроллей ментальную колористику их музыки, небольшой сдвиг тембра вокалиста в "недоскрим" и прочее и прочее... Но неприятный осадок остается, и вот почему.

Только слепой (в смысле глухой ;р) не отметит, что прежний Finntroll приказал долго жить. Изменилось все – темп исполнения, сбалансированность музыки, вокал, послевкусовые ощущения от альбома, атмосфера – в той или иной степени. Но драматичнее всего стало изменение характера мелодий. Местами (взять хотя бы трек "Eliytres") пресловутая и мистическая аранжировка в национальном якобы духе очень напоминает то музыку детских мультиков советских времен, то совковый же сатирический киножурнал "Фитиль", то вдруг пахнет каким-то замшелым шансоном... короче, полное мракобесие. На третьем треке, конечно, вступление до омерзения напоминает супермегахитовый первый трек с альбома "Jaktens Tid". Однако вступлением все дело и заканчивается... а жаль. В целом весь материал альбома создает похожее впечатление: сидишь, как на голову стукнутый, прислушиваешься с комментариями типа "о, ну прям как раньше, нука-нука... ах, блин". Печально отмечать, как некогда культовая команда в нечеловеческих потугах выдает материал, далекий от моих ожиданий. Конечно, можно было бы списать все на безвременную кончину Somnium'a, и, соответственно, посттравматический синдром команды после потери гитариста-виртуоза, но не слишком ли затянулся процесс реабилитации, а? Безусловно, после акустико-фольклорного "Visor Om Slutet" альбом "Nattfödd" не получится назвать провальным без зазрения совести, да и неадекватной это будет характеристикой. Так я подумал лишь после первого прослушивания. Еще раз признаюсь – ошибался. Уж слишком контрастной счел я разницу впечатлений от горячо мною любимого и трепетно обожаемого "Jaktens Tid" и новоиспеченного "Nattfödd". Теперь каюсь и признаюсь, что не хотел подмечать главного – Финтролли сильно изменились. Музыка поубавила в темпе, безбашенной угарности и сногсшибательной и распоясывающей атмосфере – на смену им пришли суховатые фолковые мелодии, некоторая эпичность, сравнимая с "Kivenkantaja" от Moonsorrow (особое внимание на 9 трек), и парадоксальная "грустинка", вызванная, очевидно, пустотой, которая пришла на место залихватским заявкам группы. Есть и "вестники из прошлого" (например треки "Marknadsvisan", "Det Iskalla Trollblod" и "Ursvamp"), но этот факт не то чтобы мертвому припарки, но явно не чудодейственный бальзам на душу. В общем, "отстань старушка, я в печали"...

ОДНАКО! Не смотря на весь шквал критики с моей стороны, 13 апреля свет увидит очень качественный, красивый и мелодичный, в чем-то эмоциональный и даже заводной, фолк-блэк в лучших скандинавских традициях. Материал по-своему оригинален и самобытен, но имейте в виду, что с прежним творчеством четкие параллели проводить не следует (а может, я излишне строг?). Рекомендуется всем как минимум к ознакомлению, а любителям жанра – рекомендации без ограничений. Наслаждайтесь.«

23 мая 2004

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
добавил: Pan Wladimir II enk Franz
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Finntroll, ох славный Finntroll! Да изменилось что-то в нём. Думаю, музыка финских троллей распрощалась с хмельной бесшабашностью, полётом быстрого фолька и чистого металла. Альбом "Nattfödd" заводит нас в самые дебри скандинавских лесов. Ночь и мистика поселяются в новых народных мелодиях. Отчётливо слышится Блэк, что-то из Сатирикона и Бурзума, но полностью своё, "финнтроллевское". Нет, это не конец привычной для нас мелодики Finntroll`а, это более глубокое её переосмысление, нечто героическое и сильное, что объединяет слушателей в единый фронт. Так, в композициях "Nattfödd" и "Eliutres" слышны мотивы советских песен о гражданской войне, а в "Manniskopesten" что-то от советских мультфильмов, ну, правда, как в "Острове сокровищ" или в чём-то другом родном. Альбом не обособлен только скандинавской культурой. В музыке прослеживаются мелодии многих европейских народов. Я услышал русский богатырский образ удальцов в мелодии "Nattfödd", возможно, так и должно быть. "Nattfödd" проникнут контрастами и артистическими звуковыми сценами: мирный лес, немного таинственный и манящий, гонит прочь бушующим троллем, охраняющим тёмный покой блэка от простых смертных и непосвященных. То, что Сомниум покинул этот мир, чувствуется в музыке Finntroll, но без привычного воспевателя троллей она стала более мудрой – не есть ли это осмысление жизни... Погрустить над своей судьбой, над сложным путём северного народа приглашает простая и как бы незаконченная композиция "Rok". Инструментал успокаивается, унося вдаль прежнюю быстроту. Надо заметить, что "Nattfödd" похож на гром – быстро набирающая скорость тяжелая мелодия и затем постепенно затихающая за необозримыми северными лесами. Да не успокоится Сомниум в Валхалле!«

19 марта 2004

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
добавил: Ssphinx
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Ну что, фанаты-финнтрольщики, любители хуммммпы-веселухи, пришёл ваш черед радоваться. Спустя два года после выпуска головосрубительного "Jaktens Tid", тролли выдают новый продукт. Тролли веселятся, тролли рычат, тролли немного грустят – такое вот первое впечатление.

Тотальный хит "Fiskarens Fiende" зверски цепляет слегка эпичным припевом и акустической вставкой. Следующий за ним "Trollhammaren" отдает старым Moonsorrow-ским настроением, пестрит инструментальным многообразием (впрочем, как и весь альбом) и окончательно убеждает, что далеко на полку альбом убрать не получится. А вот почему титульная вещь отдаёт настроение Moonsorrow-последнего, уж не свидельство ли этого нового курса? Завершает альбом неторопливая красивая фолк-металлическая баллада (да, совсем не в духе старых финнтроллей, но необычно и интересно) и совсем уж печальная инструменталка. Если не считать этих двух вещей, то время звучания альбома составит менее получаса, что тянет на небольшой минус. Ещё один минус: Tapio – это всё же не Katla, тут уж ничего не поделать. Впрочем, это всё, ничего плохого я больше не заметил. Веселитесь от души! А оценку – баллов мне не жалко! ;)«

23 декабря 2007

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
добавил: Адан
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Поразительную живучесть показала эта удивительная банда после череды потрясений и неудач, выстрелив сначала крутейшим миником "Trollhammaren", а потом и долгожданным очередным лонгплеем "Nattfödd", который вполне в состоянии поспорить с "Jaktens Tid" за звание бэстового альбома. Можно сразу сказать: альбом очень хорош и как новый этап развития группы, и как продолжение "Jaktens Tid". Никаких радикальных перемен в саунде и настроении здесь нет, а как показал ещё "Midnattens Widunder", группа нашла огромную ниву для творчества, работать на которой можно очень долго, что они и делают на "Nattfödd". Всё те же характерные в меру тяжелые и мелодичные гитарные риффы, красивые и профессиональные арранжировки, всевозможные фолковые оступления с использованием народных инструментов, фирменные сценические постановки (среди которых, кстати, и очередная серия "саги об Аамунде и Кеттиле") и, конечно, очень своеобразная и многогранная атмосфера мифического мира троллей, которая может сильно пробирать в подходящей обстановке. Среди отличий можно отметить, что по сранению с "Jaktens Tid" меньше стало угарного веселья под ритмы хумппы (даже на "Trollhammaren" его больше, хотя одноименная песня с сингла здесь тоже присутствует), но музыка стала чуть злее и мрачнее (особенно это заметно на интро "Vindfard" и под конец альбома). Очень радует троллистый вокал Тапио Вильски (истинно троллистое создание, между прочим))), который в группе ещё с "Visor Om Slutet", но только здесь (кроме "Trollhammaren") его слышно на полную мощность. Причём одинаково хорошо вписывается и в забойные боевики вроде "Manniskopesten", "Eliytres", "Trollhammaren" или "Ursvamp", и вещи помедленнее, типа "Nattfödd" и "Grottans Barn". Эти же вещи, пожалуй, и составляют шедевральность альбома:
"Manniskopesten" – из-за красоты клавиш,
"Eliytres" – из-за мощи, драйва и блэковой злости,
"Trollhammaren" – ну эту вещь просто надо слышать, ибо круче у группы нет,
"Nattfödd" – очень масштабная по звучанию и атмосфере с партиями клавиш в эпическом духе и использованием акустического инструментария,
"Ursvamp" – очередной пример хумппы во всей красе,
"Grottans Barn" – глубокая и лиричная и одновременно тяжелая вещь, почти идеальная гармония электричества и народных инструментов(аккордеон, варган, флейты + акустическая гитара).

Ну и под конец, меланхоличная и расслабляющая акустика – "Rok". В общем, сложно найти у альбома какие-то значимые недостатки. Их просто нет. И даже при своих 36 минутах альбом полностью логичен и завершен. Как и Йактенсу, 10 баллов.«