23 мая 2004

Finntroll: "Nattfödd" – 2004

энциклопедия: Finntroll
добавил: Pan Wladimir II enk Franz
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Finntroll: "Nattfödd" – 2004

Finntroll, ох славный Finntroll! Да изменилось что-то в нём. Думаю, музыка финских троллей распрощалась с хмельной бесшабашностью, полётом быстрого фолька и чистого металла. Альбом "Nattfödd" заводит нас в самые дебри скандинавских лесов. Ночь и мистика поселяются в новых народных мелодиях. Отчётливо слышится Блэк, что-то из Сатирикона и Бурзума, но полностью своё, "финнтроллевское". Нет, это не конец привычной для нас мелодики Finntroll`а, это более глубокое её переосмысление, нечто героическое и сильное, что объединяет слушателей в единый фронт. Так, в композициях "Nattfödd" и "Eliutres" слышны мотивы советских песен о гражданской войне, а в "Manniskopesten" что-то от советских мультфильмов, ну, правда, как в "Острове сокровищ" или в чём-то другом родном. Альбом не обособлен только скандинавской культурой. В музыке прослеживаются мелодии многих европейских народов. Я услышал русский богатырский образ удальцов в мелодии "Nattfödd", возможно, так и должно быть. "Nattfödd" проникнут контрастами и артистическими звуковыми сценами: мирный лес, немного таинственный и манящий, гонит прочь бушующим троллем, охраняющим тёмный покой блэка от простых смертных и непосвященных. То, что Сомниум покинул этот мир, чувствуется в музыке Finntroll, но без привычного воспевателя троллей она стала более мудрой – не есть ли это осмысление жизни... Погрустить над своей судьбой, над сложным путём северного народа приглашает простая и как бы незаконченная композиция "Rok". Инструментал успокаивается, унося вдаль прежнюю быстроту. Надо заметить, что "Nattfödd" похож на гром – быстро набирающая скорость тяжелая мелодия и затем постепенно затихающая за необозримыми северными лесами. Да не успокоится Сомниум в Валхалле!«