02 октября 2011

In Flames: "Sounds Of A Playground Fading" – 2011

энциклопедия: In Flames
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /

In Flames снова показали всем кузькину мать. Можно долго дискутировать, опережают ли работы шведов свое время, но то, что они возглавляют сегодняшний модерн-метальный тренд и определяют, так сказать, политику – факт. Более того, группа на сей раз продемонстрировала свою состоятельность именно как сильный коллектив, способный творить на высочайшем уровне, не взирая на потери. Шутка ли – товарищ Джеспер Стромблад, стоявший у самых истоков, боец, познавший, так сказать, глубину глубин, покинул стройные ряды In Flames. И что? Со Стромбладом или без оного команда выдает безукоризненный релиз, качество которого не оставляет сомнений в том, кто, собственно, здесь "главный по тарелочкам". Новый альбом хоть и носит опять какое-то дурацкое название – "Sounds Of A Playground Fading", но зато не содержит ни одной проходной песни, кои Ваш покорный слуга усиленно искал. Не нашел. Отличные "вкусные" и четкие до тошноты риффы, великолепные искрометные мелодии, впечатляющая вокальная работа Андерса Фридена, тонкие, ненавязчивые электронные аранжировки, без излишеств – ровно столько, сколько нужно для характерного "модернового" эффекта. Но модерн – модерном, а былое мелодик-дэтовое наследие слышится в каждом трэке, несмотря ни на что корням своим парни верны. И все это великолепие спаяно между собой настолько гармонично и эффектно, что просто нет слов. В этом плане композиции "All For Me", "Where The Dead Ships Dwell", "Ropes", "Enter Tragedy", что называется "за все". Сдается, что при любых раскладах они могут делать шедевры и задавать тренды. Впрочем, для In Flames ныне это дело обычное. А вот из необычного имеются два загадочных трэка "Jester's Door" и "Liberation". Первая несколько задумчивая, грузящая электронная вещь с мягкими ударными и грязной басовой линией, покрытой слабо позвякивающей мелодией и фриденским бормотанием. Вторая выделяется из контекста всего альбома своим нежным, чуть ли не поп-роковым лирическим звучанием и характерной мелодией. Непонятно, чего так многие набросились на "Liberation" – песня то отличная! Более того, зная In Flames и поминая последний опус Sonic Syndicate, не будет лишним приготовиться к тому, что творчество "пламенных" внезапно свернет куда-нибудь в сторону "Liberation" через "Jester's Door". Поживем – увидим.«

диск предоставлен: Mazzar Records

11 сентября 2011

энциклопедия: In Flames

Самая обсуждаемая группа последних десяти лет, вечно оказывающаяся перед одними виноватой, а перед другими, новаторски интересной вновь на коне, впереди планеты всей – все-таки крыло Century Media теплей и надежней для творческих личностей. О ком это – да об In Flames лидерах в списках разочарований и побед одновременно. А самое интересное, что не то чтобы что-то подстегнуло возвращение изящной музыкальной фантазии (с оформлением на этот раз все настолько хорошо, что уговаривать вас приобрести полноценный диск, а в России альбом вышел в отличном digi, стыдно и не надо) на места, но после периода "на краю" начиная с 2004 года, путем объединения потерянного и достигнутого, итоговый продукт горделиво будет красоваться рядом с классическими релизами группы.

Начиналось при этом все грустно: Стромблад, вечный и бессменный Джеспер (прародитель Jester?) покинул группу по печальным обстоятельствам слабой силы воли, ну или неизлечимой болезни, как считаю я. На смену ему пришел гитарист Engel, Никлас Энгелин. Потерять целую творческую единицу и не пропасть с новым диском – легко. Названный, как извинение за мутную лужу "Soundtrack To Your Escape" от которой воротит до сих пор, новый диск в лучших традициях соединил альтернативный настрой удачного предшественника, почти полностью переведя вокальные партии в эту стилистику, за редким исключением, лишив нас скрима; подобрал плотный слой электронных аранжировок симилярных едва ли не "Reroute To Remain"; концентрировал специфическую мелодику гитарную и клавишную в равной мере до давно забытой остроты "Clayman". С плотным звуком, больше построенном на басе, чем на риффах, большими массами сменяющихся на песнеобразующие мелодии. Понавылезали очень приятные акустические моменты, сплетающие переборы значительно интересней, выскочили (правда, через раз) достаточно продолжительные головокружительные соло. Из мелочей, есть определенная доля флера, сглаживающего общее звучание, наведенного при микшировании электроники и гитар, но это именно мелочи.

Сущность нового альбома понимаешь сразу, с шикарной "Deliver Us", выкинутой в интернет, очень похожей мелодической линией на песню Iron Maiden начала нового века "All For Me". И вы не поверите – и тексты внезапно стали если не глубже, то значительно фигуристей, тамошние образы захватывают, растирая с подобострастное обожание, например, волшебной во всех смыслах балладой "The Attic", реализовавшей весь накопленный за три альбома опыт написания тихих треков. Лучшая песня группы за последнее время. И сразу же мощный, динамичный "Darker Times" украшенный отличным соло. Некоторые композиции в своем образном мышлении заползают на территорию коллег-конкурентов, но как приятно ощущать, наконец "Fear Is The Weakness" равной "Icipher" от Dark Tranquillity Эта соревнование двух друзей в одну и ту же игру показатель выздоровления? (вопрос, лишь чтобы не сглазить). Из более слабых треков, которые не удались тем, что не захватывают за свои 3 с половиной минуты, и не запоминаются до следующего прослушивания только "The Puzzle" не теряющая формы в тексте, "Where The Dead Ships Dwell", непривычно откровенная в своем альт-роке "Liberation". Зато "Enter Tragedy" немилосердно напоминает нам, что они пока еще тяжелая группа – отличный боевик, а "Ropes" легко затыкает за пояс всю модерн сцену. На всем протяжении, в каждой песне, мягко, но достаточно явно введены электронные элементы, в отличие от прошлых работ не размазывающие центральный мотив композиции по ритм секции, а подчеркивающий его возможные, менее очевидные трактовки, интонации черточки, но при этом сохраняя весь альбом в тумане – настроение не пессимистичное, ни оптимистичное, а поисковое. Вот где пригодился бы лабиринт, наполненный сигаретным дымом, нечеткими фигурами, шутовскими масками за углом. Как красива в клавишном сопровождении упоминавшаяся "Fear Is The Weakness"... а оформление как никогда в тему. Олдскульную "A New Dawn" шведы вообще впервые посмели наполнить скрипичным волнующим крещендо после драйвового начала, удачно с теми самыми акустическими переборами, эмоцией.

Наступило время "икс" и In Flames вновь позволили слушателям путешествовать вместе с собой по занимательным песням, собирать по минутам трогательные цепляющие мелодии, вчитываться в депрессивно-обнадеживающие вопросительные тексты. Они могут, и при таком раскладе все возможные найденные минусы прощаются (как-то клонированная длительность композиций, малое разнообразие конструкций песен, кому-то несъедобный чистый вокал Фридена, компиляция достижений прошлого) потому что они сделали, то, что могут, практически на уровне конца девяностых, только под другим соусом, обсуждение которого надо было прекратить еще на уровне "Come Clarity". Позвольте мне порекомендовать вам один из лучших альбомов года.«

диск предоставлен: Mazzar Records