02 октября 2011

In Flames: "Sounds Of A Playground Fading" – 2011

энциклопедия: In Flames
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /

In Flames снова показали всем кузькину мать. Можно долго дискутировать, опережают ли работы шведов свое время, но то, что они возглавляют сегодняшний модерн-метальный тренд и определяют, так сказать, политику – факт. Более того, группа на сей раз продемонстрировала свою состоятельность именно как сильный коллектив, способный творить на высочайшем уровне, не взирая на потери. Шутка ли – товарищ Джеспер Стромблад, стоявший у самых истоков, боец, познавший, так сказать, глубину глубин, покинул стройные ряды In Flames. И что? Со Стромбладом или без оного команда выдает безукоризненный релиз, качество которого не оставляет сомнений в том, кто, собственно, здесь "главный по тарелочкам". Новый альбом хоть и носит опять какое-то дурацкое название – "Sounds Of A Playground Fading", но зато не содержит ни одной проходной песни, кои Ваш покорный слуга усиленно искал. Не нашел. Отличные "вкусные" и четкие до тошноты риффы, великолепные искрометные мелодии, впечатляющая вокальная работа Андерса Фридена, тонкие, ненавязчивые электронные аранжировки, без излишеств – ровно столько, сколько нужно для характерного "модернового" эффекта. Но модерн – модерном, а былое мелодик-дэтовое наследие слышится в каждом трэке, несмотря ни на что корням своим парни верны. И все это великолепие спаяно между собой настолько гармонично и эффектно, что просто нет слов. В этом плане композиции "All For Me", "Where The Dead Ships Dwell", "Ropes", "Enter Tragedy", что называется "за все". Сдается, что при любых раскладах они могут делать шедевры и задавать тренды. Впрочем, для In Flames ныне это дело обычное. А вот из необычного имеются два загадочных трэка "Jester's Door" и "Liberation". Первая несколько задумчивая, грузящая электронная вещь с мягкими ударными и грязной басовой линией, покрытой слабо позвякивающей мелодией и фриденским бормотанием. Вторая выделяется из контекста всего альбома своим нежным, чуть ли не поп-роковым лирическим звучанием и характерной мелодией. Непонятно, чего так многие набросились на "Liberation" – песня то отличная! Более того, зная In Flames и поминая последний опус Sonic Syndicate, не будет лишним приготовиться к тому, что творчество "пламенных" внезапно свернет куда-нибудь в сторону "Liberation" через "Jester's Door". Поживем – увидим.«

диск предоставлен: Mazzar Records