06 сентября 2009

Lacrimosa: "Sehnsucht" – 2009

энциклопедия: Lacrimosa
Hall Of Sermon | Irond 4 /
Lacrimosa: "Sehnsucht" – 2009

Сдается мне знаменитый защитник лошадей Александр Невзоров, взгляни он на обложку нового студийного альбома швейцарской капеллы Lacrimosa, не возрадовался бы. Еще бы, тут клоун живьем сжигает вороного жеребца, или кобылу (подробностей не разобрать), да еще и девушку, сидящую на нем (ней). Иное дело фанаты Тило Вольфа и Анне Нурми, они то уже заждались нового творения любимой команды, последнее из которых, альбом "Lichtgestalt", вышел аж четыре года назад в 2005. Теперь их терпене вознаграждено, следом за мини диском "I Lost My Star", изданным специально для территории России, свет увидел и полноформатник "Sehnsucht", то бишь "страстное желание" или "тоска".

Поклонники немецкоязычной музыки наверняка помнят как минимум один альбом с таким же названием, а именно диск 1997 группы Rammstein, но если представители Neue Deutsche Härte нарезали простые рифы в духе индастриал-метала, музыка маэстро Тило гораздо разнообразней и сложнее. К счастью ли, к сожалению, на новой работе нас не ждет никаких нововведений, или откровений, диск полностью продолжает линию последних альбомов Lacrimosa и выдержан в характерной традиции объединения довольно жестких гитарных рифов, особенно утяжелившихся во времена "Lichtgestalt", со звучанием симфонического оркестра. Сверху на все это дело, как масло на еще теплый хлеб, ложиться хрипловатый вокал Тило Вольфа, а на одном из потенциальных хитов "Feuer", его поддерживает детский хор. Не обошлось и без традиционной баллады в исполнении Анне Нурми. На этот раз ей стала композиция "A prayer for your heart" – довольно красивая и мелодичная песня, отдающая какой то славянской грустью-тоской. Для сравнения послушайте ну хотя бы "Ой, летiли дикi гуси", в исполнении той же победительницы Евровидиния Русланы. Еще одним несомненным успехом можно считать трек "I Lost My Star in Krasnodar", хотя, к сожалению, на диске хватает и занудных, проходных вещей, от которых клонит в сон, но так как никуда не деться, приходиться терпеть. Завершает альбом почти восьмиминутный эпик "Koma".

Признаюсь, сложно как-то оценивать творения столь уважаемых команд, имеющих за плечами огромную историю и внушительный творческий багаж. Скажем так, в рамках творчества группы альбом хороший, но не лучший. Фанаты естественно будут в восторге, противники, естественно, расточать желчь. К какому лагерю относитесь вы – решайте сами.

05 апреля 2009

Lacrimosa: "Sehnsucht" – 2009

энциклопедия: Lacrimosa
Hall Of Sermon | Irond 3+ /
Lacrimosa: "Sehnsucht" – 2009

Твердокаменно казалось, что в ближайшем будущем лихой чёрно-белый фрегат немецко-финской команды, базирующейся в Швейцарии, будет метаться по волнам между портом "симфо-метал" и его облегчённым готическим вариантом. Вроде как от "Lichtgestalt" (2005) до "Echos" (2003). Но музыка играла недолго, а Тило Вольф и Анне Нурми, обманув всех ожидающих продолжения банкета, объегорили за одним и себя любимых. Длительный тур, в котором они умудрились посеять какую-то звезду в Краснодаре (о чём речь на треке номер шесть), дал им много информации для размышления. В результате накануне Дня победы Lacrimosa выпустит свой, пожалуй, самый неоднозначный релиз за последние лет десять. Пока же остаётся только смотреть на обложку промо-картонки и наслаждаться автоответчиком, который каждые полминуты сообщает, что вы слушаете новую пластинку прославленной команды. Мало ли забудете. И есть от чего.

Не знаю, может, в жизни Тило всё наконец наладилось, но "Sehnsucht" смотрится наиболее оптимистичной работой за долгие годы. И самой коммерчески ориентированной. Достаточно глянуть на количество треков и их продолжительность. Лишь одна тема переходит 8-минутные рамки. Она же, "Die Sehnsucht In Mir", оказывается полной типичной наследственности, напоминая атмосферу "Echos" одновременно лихой пафосностью и грустным настроением. Остальные композиции так и не могут разобраться, что им милее и дороже – радиовариант готик-рока или дарквейв. На этом перекрестье и сосредоточен почти весь диск. Сильных, запоминающихся моментов на "Sehnsucht" крайне мало из-за отсутствия динамики и большей ориентации на клавишную атмосферу. И если ещё пару лет назад спокойные вещи, которые перебивали и стращали возвышенные эпики, вбивали в настроение отличными мелодиями, то теперь Lacrimosa предлагает нам какой-то праздник жизни. "Mandira Nabula" напоминает китчевый фолк-рок с баяном, а в голове оживают ассоциации с "Malina" пятилетней давности. "I Lost My Star In Krasnodar" вообще по звучанию переплывает Балтику в поисках финского лав-метала и слушается настолько конъюнктурно, что попытка найти аналог в творчестве натурализованных швейцарцев ни к чему не приводит. "A.u.s", "Die Taube" и "Call Me With The Voice Of Love" – усыпляющие колыбельные с синтезированным взрывом в самом конце, а "A Prayer For Your Heart" навивает мысли о том, что Нурме уже перепробовала все имеющиеся в её голове сочетания нот. Клише на клише. "Der Tote Winkel", на котором снова появляются местячковые риффы, кажется, создан лишь для того, чтобы показать: герр Вольф абсолютно не умеет петь. В ноты попадает крайне редко. Ну и в заключение нас ждёт совершенно средняя вещь "Koma", название которой приходится мысленно переживать. А вдруг правда?

После практически безупречного пробега по годам, начиная с "Elodia" (1999), ожидать настолько очевидный и не влезающий ни в какие каноны Lacrimosa продукт было бы странно. Тем сильнее шок. И ладно бы с чёртовыми риффами и оркестровыми пассажами – хотя их грамотного применения и не хватает. Дуэт просто развернулся на 180 градусов и побежал в какую-то непонятную сторону. Атмосферу вакханалии и мрачного водевиля труднее пережить, чем несколько однотонных и безжизненных композиций в середине. Такие эксперименты должны происходить в разумных количествах, но сразу же метнуться из огня да в полымя – далеко не лучший вариант. После этого как-то сразу захотелось переслушать всю дискографию и представить, что с их вроде бы непотопляемым судном вдруг случилось мини кораблекрушение. В первый раз. Есть ли надежда, что помутнение временно? Как пить дать.«