26 ноября 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
добавил: Black
Nuclear Blast | CD-Maximum 4 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Rage – одна из тех немецких групп, которая на протяжении многих лет отличалась завидным постоянством в качестве альбомов, причём выпуская их буквально каждый год, но череда восхитительных работ прекратилась после выхода "Ghosts", на котором впервые появился Виктор Смольский. Далее Пиви и компания отметились двумя малоинтересными альбомами и наконец в 2004-м записали "Soundchaser", вот это была работка, тогда мне казалось что Rage наконец сработались в новом составе.

Но что же такого предложили нам музыканты на "Speak Of The Dead", альбоме который делится на две мало похожих друг на друга части. Первая из них – почти целиком симфоническая, и состоит преимущественно из коротеньких инструменталок, как мне кажется не всегда удачных, особенно это касается заглавной "Morituri Te Salutant", больше смахивающей на заставку некогда существовавшей передачи "Служу Советскому Союзу", а вот "Prelude Of Souls" поистине классная вещица, отчасти напоминающая даже Therion. Что касается уже полнометражной композиции "Innocence", то тут больше вопросов, почему-то музыканты нагло спёрли знаменитые риффы Metallica с песни "Master Of Puppets", нехорошо получается, сей факт очень испортил впечатление о достаточно интересном треке. Прекрасно смотрится "No Regrets" с предваряющей её инструменталкой "Depressions", затем вновь следуют две малопримечательных импровизации и заканчивается данная часть альбома абсолютно великолепной "Beauty". Далее идёт черёд половины написанной Пиви Вагнером. Тут уж не о чем рассказывать, банальные heavy-thrash боевики которые вряд ли можно назвать неотразимыми, не запоминается ровным счётом ничего, кроме трека "Full Moon". Виртуозная работа Смольского не делает чести композициям, уж коль нет ярких мелодий то как бы ты не играл уже значения не имеет. Подводя итог, хочу сказать что присутствует какая-то нестыковка двух половин альбома, это больше походит на сплит CD Смольского и Вагнера, я не почувствовал единства двух творческих личностей, каждая из которых, кажется, тянет одеяло на себя.«

26 марта 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
Nuclear Blast | CD-Maximum 5 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Некогда немецкое, а ныне интернациональное трио Rage не перестаёт радовать и слегка удивлять своих поклонников. Что нужно изобретать группе на третьем десятке лет? После прихода Смольского и выпуска крайне спорного (ИМХО) "Welcome To The Other Side" всё более-менее устаканилось, группа на последних двух пластинках нашла колею, сочетающую динамику и драйв Rage времён "Trapped!" с новыми прогрессивными веяниями. Но не сидится им на месте. Сначала группа поменяла лэйбл, перейдя на Nuclear Blast, потом группа поменяла художника, наконец, несколько сменила имидж – смотрим буклет и видим четырёхрукого Виктора, истязающего двухгрифовую гитару (более чем удачное визуально отображение его умения как инструменталиста), окончательно облысевшего Пиви с черепом (to be or not...) и Майка всё с тем же знаменитым ирокезом, но в килте.

Но кардинальных изменений в музыку ребята вносить не стали. А просто взяли и совместили ВООБЩЕ ВСЕ фишки, которые отличали группу последние двадцать годков. Условно диск можно разделить на две части. Первая – "Suite Lingue Mortis", состоящая из восьми частей. Торжественное оркестровое вступление "Morituri Te Salutant" бравурно предваряет ту часть пластинки, которая насыщена величественными оркестровками, блестящей инструментальной работой и являет собой нечто среднее между десятилетней давности "Lingua Mortis", "XIII", "Ghosts" и "WttOS". Отдельный большой респкт Виктору, написавшему все оркестровые аранжировки и минскому симфоническому оркестру "Инспектор", претворившему их в жизнь. Вторая часть "Speak Of The Dead" – это уже микс из двух последних дисков группы и старого материала, где жёсткий, мощный и залихватский напор разбавлен проговыми вставками и головоломными соло Смольского. Не буду говорить, что сей труд – лучшая работа Rage, но то, что здесь каждый поклонник группы сможет найти для себя что-то интересное и запоминающееся, не вызывает сомнений. Очень красивая, сочная, разнообразная и нескучная пластинка. Как теперь модно говорить – Rage жжот!«

02 апреля 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
Nuclear Blast | CD-Maximum 4 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Как жаль, что вы наконец-то уходите. Как обидно, что они наконец-то исписались. Наконец-то потому, что таковой вывод напрашивался, был предсказуем и в достаточной степени ожидался здравомыслящими адептами одной из наиболее прославленных металлических гильдий современности. Разумеется, никаких параллелей между нынешней "линией партии" генсека Пиви и его же классическим составом никто давно уже не проводит – слишком велика разница в классе той и этой сборных, но "Soundchaser" (2003), казавшийся титаном даже на фоне добротного "Unity" (2002), на самом деле поблек по мере движения реки времени и оказался... нет, не пустышкой, но середнячком, аккуратно маскировавшемся под что-то более массивное. Вагнер окончательно открестился от прошлого, а попытки найти в "Speak Of The Dead" остатки старого стиля приводят лишь к сумятице в голове. О новой пластинке трубили настолько подробно, насколько было возможно. Разложили её буквально по косточкам, расписали каждый рифф и партитурную закорючку, тем самым, убив на корню то, что мы любим больше всего. А именно – неожиданности.

Они на "Speak Of The Dead" имеются. Точнее не они, а она. Оркестровая композиция "Suite Lingua Mortis", созданная Смольским, слушается на редкость свежо, хотя "жирный" звук нынешней формации Rage не играет на руку группе. Симфонике не хватает прозрачности, а бас-бочки Терраны нелепо вылезают на передний план. Исписался, как это не обидно, именно Вагнер, не создавший для диска ни одного запоминающегося хита и явно находящийся в худшей вокальной форме за все 20 лет. Более того, кроме самой оркестровой вещи ничего значимого (читай: ценного для нас с вами), чем нельзя было бы пренебречь в дискографии коллектива, попросту нет. Конвейер заглох, просьба взять передышку. Очень актуальная мысль.«

23 апреля 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
добавил: King Diamond
Nuclear Blast | CD-Maximum 4 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Как долго ждал я этого альбома! Всё-таки с момента выхода убийственного "Soundchaser" прошло три года, и вот интернациональное трио, отпраздновав двадцатилетний юбилей (концертный DVD занимает достойное место в моей коллекции), выпускает "Речь Мертвеца". Проблемы с финансами долго не позволяли мне приобрести сей релиз, и вот, наконец, пластинка попадает ко мне в руки. Первое, что сразу бросается в глаза – это очередная смена символики. На обложке нового Rage логотип представляет собой нечто среднее между классической символикой второй половины девяностых ("Black In Mind" – "WTTOS") и символикой "Unity" и "Soundchaser". Очень порадовали обложка и оформление творение в зелёных тонах с традиционными "рейджевскими" черепно-челюстными фишками, которое выполнил Энтони Кларксон. В буклете как всегда причудливые фотографии, особо радует та, где Виктор выросшей стараниями дизайнера дополнительной парой рук играет на гитаре с двумя грифами (порой кажется, что так оно на самом деле и есть). Что-то я отвлёкся, пора бы уже засунуть пластинку в вертак!

Скажу сразу, два последних альбома "яростного" трио являются моими любимыми в их обширной дискографии, и новый релиз я не могу принять с распростёртыми объятиями. Почему? Давайте разберемся. Переезд Rage на Nuclear Blast меня никак не зацепил, качество звука осталось на прежнем уровне (высочайшем уровне). На этот раз творение разбито на две части. Первая представляет собой обширное симфоническое полотно (музыка написана гражданином VS, кто бы сомневался), не густо разбавленное "яростью" в виде "No Regrets" и просто опупительной "Innocent", которую слушаешь на одном дыхание. После этого начинаешь, откровенно говоря, засыпать под сладкий голосок Пиви в "Beauty". Но то, что слышишь дальше (вторая часть) заставляет проснуться и начать дико рубиться, прямо как во время прослушивания "Unity", "Soundchaser" и, безусловно, классических "The Missing Link", "Black In Mind" и "End Of All Days". Супербоевики "No Fear", "Full Moon", "Kill Your Gods" и финальная "Speak Of The Dead" заставляют забыть о первой половине альбома напрочь! И если бы первая часть была короче на два-три инструментала, то я смело поставил бы "Speak Of The Dead" пятак. Что до игры музыкантов, то там всё по-старому. Пиви поёт великолепно и потягивает четыре (или пять...) струны, как прежде. Виктор лабает потрясающие соляки на гитаре и терзает клавиши, как прежде. Майк, как заводной, лупит по драммсам, как пре... ну вы меня поняли.

Хочу сказать, что всё выше сказанное представляет собой сугубо моё мнение. Если посмотреть на альбом с другой стороны, то создаётся впечатление, что Пиви, Виктор и Майк не стали пихать на новый релиз вперемешку всё, что они играли раньше, стараясь угодить как поклонникам классики первой половины девяностых, так и любителям мелодичного Rage, в духе "XIII", "Ghosts" и "WTTOS". Они разбили пластинку на два мини-альбома и каждый получил своё! Поэтому "Speak Of The Dead" обязателен к приобретению для всех фанатов Rage без исключений, каждый из них останется доволен.«