26 ноября 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
добавил: Black
Nuclear Blast | CD-Maximum 4 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Rage – одна из тех немецких групп, которая на протяжении многих лет отличалась завидным постоянством в качестве альбомов, причём выпуская их буквально каждый год, но череда восхитительных работ прекратилась после выхода "Ghosts", на котором впервые появился Виктор Смольский. Далее Пиви и компания отметились двумя малоинтересными альбомами и наконец в 2004-м записали "Soundchaser", вот это была работка, тогда мне казалось что Rage наконец сработались в новом составе.

Но что же такого предложили нам музыканты на "Speak Of The Dead", альбоме который делится на две мало похожих друг на друга части. Первая из них – почти целиком симфоническая, и состоит преимущественно из коротеньких инструменталок, как мне кажется не всегда удачных, особенно это касается заглавной "Morituri Te Salutant", больше смахивающей на заставку некогда существовавшей передачи "Служу Советскому Союзу", а вот "Prelude Of Souls" поистине классная вещица, отчасти напоминающая даже Therion. Что касается уже полнометражной композиции "Innocence", то тут больше вопросов, почему-то музыканты нагло спёрли знаменитые риффы Metallica с песни "Master Of Puppets", нехорошо получается, сей факт очень испортил впечатление о достаточно интересном треке. Прекрасно смотрится "No Regrets" с предваряющей её инструменталкой "Depressions", затем вновь следуют две малопримечательных импровизации и заканчивается данная часть альбома абсолютно великолепной "Beauty". Далее идёт черёд половины написанной Пиви Вагнером. Тут уж не о чем рассказывать, банальные heavy-thrash боевики которые вряд ли можно назвать неотразимыми, не запоминается ровным счётом ничего, кроме трека "Full Moon". Виртуозная работа Смольского не делает чести композициям, уж коль нет ярких мелодий то как бы ты не играл уже значения не имеет. Подводя итог, хочу сказать что присутствует какая-то нестыковка двух половин альбома, это больше походит на сплит CD Смольского и Вагнера, я не почувствовал единства двух творческих личностей, каждая из которых, кажется, тянет одеяло на себя.«