Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда.

И.В. Гете – Фауст

"Sufferion – Hamartia Of Prudence" – штука может и не сильнее чем "Фауст" Гете и до "Ромео и Джульетта" Шекспира возможно не дотягивает, но, без сомнения, третий полноформатный альбом финской команды Silentium – великая вещь. Концептуальное произведение, по своей форме более всего напоминающий радиопостановку, рассказывает трагическую историю, в которой нашлось место любви и ненависти, кровавым убийствам и чарам таинственных сил Зла, страсти и безумию ночных кошмаров... но нет, я не стану пересказывать вам весь сюжет, дабы не испортить впечатление от прослушивания. Если захотите, все узнаете сами...

Итак, как я уже сказал, по форме "Sufferion" более всего напоминает радиопостановку и состоит из разговорной части исполняемой актерами и музыкальной части исполняемой собственно музыкантами группы. Диалоги актеров, предваряющие каждую песню, собранные в месте образуют цельную законченную пьесу, а музыкальная часть, т.е. собственно песни, суть которых вытекает из содержания пьесы, служат органичным дополнением и эмоциональным пояснением к происходящему действию.

Невероятная по накалу страстей работа. Гигантский скачок в композиторском и исполнительском мастерстве музыкантов заметен сразу. Матти теперь действительно поет, а не проговаривает свои партии, как это происходило раньше. Звучание гитар очень разнообразно: от дэтового до "плачущих гитар", так характерных для Лакримозы, и это не говоря уже о потрясающих партиях скрипки и великолепных ударных (Ойяла явно привнес многое в запись этого альбома из своего опыта работы с Twilight Ophera). Эмоциональное исполнение своих ролей актерами может показаться кому-то слишком наигранным, но только так, возможно преувеличивая чувства, возможно было передать тот накал страстей, который присутствует в этой истории, за счет одного лишь звука без визуального воплощения.

На мой взгляд "Sufferion – Hamartia Of Prudence" стал одним из лучших альбомов 2003 года. Что по сравнению с этим хотя бы Dimmu Borgir со своими апокалиптическими видениями? Вы не почувствуете боли погибая в последней ядерной войне. Возможно лишь увидите вспышку света яркостью в миллионы солнц, а через доли секунд станете черной тенью на серых стенах своих городов. Но что вы почувствуете, увидев кровь любимой, на своих руках, стекающую с лезвия вашего ножа?.. Когда Смерть победит Любовь, когда Зло взмет верх над Добром, ни где-то там, на абстрактных полях боевых сражений будущего, а здесь и сейчас внутри вас самих. Готовы ли вы почувствовать это?..

Тогда вам просто необходимо это услышать.«

23 ноября 2003

энциклопедия: Silentium
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Silentium – интересная команда и заслуженное уважение поклонников этого стиля, тёмных и печальных. "Sufferion – Hamartia Of Prudence" – новый альбом Silentium, грустно-готичный и мрачно-блэкованный. Не просто альбом, а саундтрэк – в прямом смысле этого слова. Не хватает, правда, визуального ряда. Правда не хватает. И об этом печальном аспекте я скажу чуть позже, а пока...

...Пока прочие команды, как-то связанные с готикой, штампуют альбомы по образу и подобию модной примитивной куплетно-припевной архитектуры, финские мультиинструменталисты Silentium, стремясь к разнообразию, направили свои взгляды на более опытное наследие – Morgul и Pazuzu. Это та самая музыка – богатая собственно музыкой, но и щедро сдобренная актёрской работой – диалоги, монологи, закадровый текст. В случае упомянутых команд, на мой взгляд, смесь выглядела весьма органично, чего я не могу сказать о Silentium. Одно дело, когда музыка смешивается с рассказом, звуча едино, другое – когда она идёт в совершенном отделении от речей – вот тарелка с мухами, а вот – с котлетами, и не вздумайте смешать. В случае с "Sufferion..." получилось именно так, и потому я в первом абзаце этой рецензии сказал о печальном отсутствии визуального ряда. Было бы по-настоящему великолепно увидеть театральную пьесу, поставленную на музыку группы, но слушать её отдельно... Жаль, что музыканты выбрали такой эффект, ведь их необычайно сильный талант, который всеми пестротами проявил себя на этом альбоме, заслуживает не половины роли на диске, а всей её, если не больше. Несомненно, это сильнейшее произведение Silentium, и отрадно, что команда движется в сторону усложнения и продуманности своих творений, но лично я предпочёл бы слушать этот альбом без речевых трэков. Историю любви интересно читать или слушать лишь единожды, в то время как к музыкальным альбомам возвращаются снова и снова.

Музыка команды – это ещё более изощрённый намес из мрачного симфонического gothic metal со всеми атрибутами (хор, оркестровые инструменты) и готичного же black metal с тяжёлой сумрачной атмосферой. Множество вокалов, множество звуков... Поют, кричат, ревут, грохочут и орошают всхлипами – столько, сколько не уместится в этот текст. Великолепно. Ставлю пять баллов без плюса лишь за излишнюю концептуальность. Иначе был бы совсем высший балл.«

09 ноября 2003

энциклопедия: Silentium
добавил: hudzon
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

Прекрасное время года осень. Небо затянуто тучами, на улице дождь, деревья подкрашены природой в сотни оттенков. А на сердце печаль и тоска. Тихими осенними вечерами, можно пофилосовстовать, можно погрустить, можно выпить кофе у камина, а можно послушать хорошую музыку. Осень – самое подходящее время для выхода новых альбомов в стиле дум-металл. Новый альбом мрачных финов из группы Silentium – это саундтрек к не вышедшему фильму о человеческой скорби и одиночестве, безысходности и грусти. Музыка группы, очаровывает сразу. Надрывный мужской и нежный, удивительно проникновенный женский вокалы, легкая скрипка на заднем фоне и обилие клавишных. Гитарный звук разнообразен, от мощных death-риффов, до акустичеких проигрышей. Приятно удивили меня очень интересные и главное ранзообразные ударные, что обычно не характерно для готик-дума. Всего на диске 16 композиций, однако, половина из них это своеобразные вставки которые нагнетают соответствующую мрачную атмосферу. Шум дождя, ветер, плеск волн о берег и грустная скрипка, поющая осенний гимн печали. Альбом приятно выделяется на фоне множества откровенно слабых работ в этом жанре.«