Синонимом творчества группы Soilwork уже давно стал самоплагиат. Впечатления от нового альбома можно сравнить с вечерней ежедневной прогулкой по родному двору: все те же дома, машины и лица соседей, машущих тебе рукою из далека. Все одно и тоже и это уже утомляет своим постоянством, но мы так привыкли... Альбом, если вы никогда не слушали Soilwork, сначала может произвести приятное впечатление простотой своих композиций, но эта "попсовость" очень быстро надоедает. Для тех, кто знаком с этой группой, скажу, что ребята работают все по той же схеме, что использовалась и в "Natural Born Chaos", и в "Figure Number Five", и, естественно, в "Stabbing The Drama": "брутальный куплет – мелодичный припев".
Основное блюдо, как я уже сказал, это вечно повторяющийся куплет-припев, на второе пара сольных партий одинаково характера и компот из слабых электронных добавок, которые появляются только в припеве, чтобы хоть как-то усилить его мелодизм. При всем опыте группы по созданию именно таких композиций, альбом, словно серая безвкусная каша, оставляет в животе чувство тяжести, но никак не удовлетворения. Вонь сырости и скуки заполняет комнату при прослушивании первых трех "жвачек", а дальше начинается невыносимый смрад... Последней каплей Melodic Death в творчестве этого коллектива, наверное, стал альбом "A Predators's Portrait". Сейчас мы имеем чистый, простецкий Modern Metal без каких-либо экспериментов или других творческих решений, а-ля "как пошли клепать, так и будем еще лет двадцать, пока нам самим тошно не будет". Этот альбом должен стать либо переходным этапом к будущему творческому развитию группы, либо точкой отсчета от начала падения в серую бездну одноликих коллективов.«
Талант, оказывается, не только не прокуришь/не пропьешь, но и не продашь. И как бы не старались Soilwork, работая в коммерчески правильном направлении, как бы не ругали их критики, но музыку назвать бездарной лажей, увы, не получится. Да, любителям экстремизма сей материал будет совсем не по душе: какие-то попсовые мелодии, чистый вокал, переполненный модными интонациями, стандартная схема построения композиций – кричим в куплете, поем в припеве – ну и все в таком духе. Признаться, воспринял я новую работу не сразу, поначалу плюясь аналогичным образом. Но все же, как мне кажется, Soilwork остались верны идеалам тяжелой сцены, лишь воспользовавшись вплетением ряда модных фишек в довольно-таки жесткие риффовые композиции. Да, гитарам несколько не хватает мощности, но саунд их достаточно сух и колюч, что в купе со скримингом в куплетах дает вполне приличный эффект. Ну а про мелодии в припевах даже и говорить нечего – настолько они хороши, так удачно сменяют и смягчают жесткие моменты. Плюс нельзя не отметить атмосферу, которая порой схожа с индустриально-апокалиптической завесой Strapping Young Lad, только в более спокойном ключе. В плане настроений – целый спектр, от лихих скоростных вещей типа "The Pittsburgh Syndrome" до почти атмосферной неторопливой полубаллады "Light Discovering Darkness", где чистым вокалом исполняется уже куплет на фоне медленно заполняющего пространство гитарного перебора. Вот так, докатившись до эмтивишных попсо-роковых дел, можно выглядеть вполне прилично. Безусловно, надо бы учесть, что работа, пусть и очень талантлива, но преходяща – чисто только на сезон или что-то в этом роде. Все отлично, но завтра из этой оперы выйдет что-нибудь другое.«
Волшебное воздействие маэстро, видно вдохновляет, даже если происходит совсем краешком, на расстоянии, в незначительных количествах. Это я, пусть о минимальном, но участии Devin Townsend, который заперевшись в волшебной канадской башне, как истинный отшельник помогает в воспроизведении музыки лишь избранным. Здесь он исполнил роль продюсера при записи вокала, а самое занимательное на альбоме это вокальные линии.
Главные шахтеры с Nuclear Blast исправились после пустой трагической драмы, которую преподнесли слушателям до этого. Новый альбом, имея заковыристые смысловые пируэты, как у многих мелодик-дэтстеров неподвластные моему разуму, демонстрирует все лучшее, за что мне нравятся эти шведы. Мелодик-дэт с достаточно резкой подачей, наполнен мелодичностью, даже в быстрых проходах (хотя альбом не такой уж и быстрый в целом) на низких ладах отрывистых риффов. Ритмика то и дело переходит в гармонически наполненные бриджи и припевы, с чистым вокалом, несколько сдавая в тяжести и вступая в реальность чуть ли не прогрессив-рока. Особенно в этом деле разнообразия и красивостей старается, собственно, Бьерн Спид, выводящий очень приятные рулады, ведя вокалом мелодии припевов. На записи, Спид явно тяготеет в чистому вокалу, хотя и скрим имеет свое представительство, а местами слышатся взрыкивания низким гроулом. То и дело все перечисленное подкрепляется внятными соляками. Доля клавишных аранжировок, несколько уменьшилась, если сравнивать с напрашивающимся в аналогии, их альбомом – "Natural Born Chaos" – теперь они скорее создают плотность звука.
Достаточно много песен можно выделить, отложив в памяти и, напевая, находясь вне музыкальной техники: первые две открывашки – одноименная альбому "Sworn To A Great Divide", и сингловая "Exile" со всеми вышеуказанными качествами, "Your Beloved Scapegoat" – воздушная и теряющая во время своего прослушивания ощущения принадлежности к дэту, "Light Discovering Darkness" с очень позитивной мелодией, в меру жесткую "20 More Miles" и, просто шикарная песня, попавшая неисповедимыми путями в бонусы к альбому – "Martyr". Остальной материал находится в статусе "хорошего". Причем припевы даже не в настолько удачных песнях, как названные все равно ложатся на слух, как сыр на масло, а поедаются и того лучше.
Группа постаралась и смогла в очередной раз порадовать поклонников разносторонним альбомом, в котором можно найти и агрессию и мелодику, причем (для любителей классифицировать) это по-прежнему мелодэт, на мой взгляд, даже почти без примесей. Самые близкие по содержанию альбомы упомянутый "Natural Born Chaos" и "Figure Number Five", минус мелодии а-ля Таушенд, плюс некая "взрослая" упорядоченность. Альбом для всех интересующихся стилем, всех разочаровавшихся вторичным "Stabbing The Drama" и естественно, поклонников Soilwork.«