Последние этак лет больше пятнадцати писать рецензии на альбомы Диркшнайдера – совершенно неблагодарное дело. Можно просто ограничиваться фразой "Группа U.D.O. выпустила новый альбом" и на этом заканчивать рецензию. Тем, кто знает – этим будет сказано всё. Тем, кто не знает... ну, скажем, на этом сайте всё равно таких нет. Диркшнайдер начиная со второго распада Accept поставил на конвейер свою продукцию, и она у него напоминает Фольксваген-Гольф. Кто-то бросит камень в эту достойную машину? Нет. Но вот как был Гольф в 70-е, так он и сейчас – Гольф, и что это такое, и что от него ждать – всем известно. Правда, конструкторы вносят поправки на время, а вот Удо – нет. Не, ну какой-никакой рестайлинг он, конечно, делает, но по существу как он с 1990-х выпускает третье поколение, так и выпускает. Была у меня мысль, правда, написать рецензию на "Mastercutor", он у него что-то вроде Golf GTI, с навесами, двухлитровым движком, спортрежимом...Ну да ладно, вернёмся к нашим стальным молоткам.
Альбом писался после крутых изменений в гитарном составе, пришли и ушли два гитариста. По поводу Андрея Смирнова я ещё пройдусь (только он записывал гитарные партии на альбоме), а вот по поводу остального скажу, что альбом всё-таки примечательный. И вот я какие выводы сделал.
Удо Диркшнайдер пошатнулся на своём Олимпе преемника Accept 80-х годов. Он на нём восседал единолично, собрав чемпионские пояса всех металлических федераций. Но тут вернулся Accept в лице Хоффмана и Балтеса, которые на шестом-то десятке лет наконец-то вкурили, что их дело – это зубодробительная поступь окованного сталью армейского ботинка, а не розовый Кадиллак на фоне Скалистых гор, оседланный смазливым юнцом с небесным голосом, зачем-то держащим в руках гитару (это я про Бон Джови, если чо). И отыскали Торнильо с помощью которого – бабах! – Диркшнайдер получил с первым альбомом очень таки ничевошный джеб в лобешник, оставивший кровоточащую сечку. Тут ещё наш мэтр только снисходительно ухмыльнулся. Но когда он затем поймал сталинградский хук справа, он понял, что нокадаун уже близок. Вот что бы мне не говорили, а негласное соперничество у них имеется, и Диркшнайдер не мог оставить это без внимания – причём, не без заимствований. Не проверял, но очень подозреваю что "Basta Ya" запросто получится путём небольшого повышения "Against the World" со "Сталинграда" в любом звукоредакторе.
Так вот шатающийся Диркшнайдер второпях нанёс ответный удар. И по задумке он просто великолепен, но не по исполнению. Удо тоже решил вернуться к старому Accept, неплохо так (считаю, что мера соблюдена, по задумке) приправив его своим "Faceless World", по поводу которого Диркшнайдер до сих не без оснований обижен на весь мир, считая что альбом недооценён. Ну и, как ни странно, я замечаю нотки и из самого нелюбимого альбома Accept с точки зрения Диркшнайдера (да и с моей тоже) "Death Row". Результат обещал быть потрясающим... но то ли Удо дистанцию не выбрал, то ли в старых руках (не забываем, там уже седьмой десяток пошёл) нет той силы. Нет и в песнях акцентированного хита – все на своём уровне, но мозг не выносит.
Какие плюсы в альбоме? Мощнейшие низкочастотные риффы гитарного аккомпанемента. Они на самом деле Accept’овские, а учитывая современную технику, да и наверное, современные веяния, местами пожалуй ещё и насыщенней Возможно вольное и субъективное сравнение, но иногда они мне напоминают Paradise Lost в известных альбомах. Accept’овские хоровые припевы. Наверное не те, что были – ужоснах – уже 30 лет назад, в виде рёва сотни глоток батальона "Мёртвой головы", но... как это, хорошая попытка, Удо! Сам певец нисколько не потерял на седьмом десятке, всё тот же, а на "Take my Medicine" вообще как в лучшие годы "Breaker", такой же ядовитый гад. Клавишные, полифония – не сказать, что прям-таки всё в тему, но ведь и обедни не портят. Несколько сравнительно скоростных боевиков, не то что спид-метал, но вот такие, типичные Accept’овские, типа "Monsterman" или "Losers and Winners". Попсоватая песня "Never Cross My Way" как будто шагнула с "Faceless World", но вот я совсем не против нахождения её на альбоме, если она одна. Ну как на том альбоме была "Trip to Nowhere". Отдельно стоит остановиться на балладе, которую мы всегда ждём. "Heavy Rain". Я уже слышал отзывы, дескать самая плохая баллада у Удо. Да ведь весь вопрос в ожиданиях и реальности, парни! Вы садитесь в Гольф и вдруг обнаруживаете там вместо привычного цилиндра спидометра футуристическую электронику. Знаете, если бы её спел Оззи – никто бы и не поперхнулся. Нормальная (правда и не более) акустическая баллада.
Так вот, казалось бы плюсов более чем достаточно. Ан нет! Всё бы хорошо, если бы это было сделано обстоятельно, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой... Но прослеживается некий сумбур. Электронные голоса соседствуют с джудаспристовской бочкой, которая сама по себе чего-то сбоит, а всё это вместе наложено на какой заикающийся ритм. Ладно, согласен, эклектика. Но это не она, это местами действительно сумбур. В общем идея хорошая и я буду честно ждать новый альбом, основанный на этой же идее. Не то, чтобы этот не буду слушать, но простор для развития идеи есть, да ещё какой! Но чтобы идею развить, надо одно. Выгнать из группы нафиг Андрея Смирнова. Где у него что-то получается – а местами есть, надо признать – он косит то под Хоффмана, включая тембр гитары, то под Холстинина. Ха, замахнулся! Холстинин Холстининым, он и сам не чужд был слямзить стиль, а вот чтобы играть как Вольф надо им родиться. А в тех местах, где Смирнов не косит – совершенно бездумное, резиновагинное перебирание пальцами ладов. Просто ни о чём. Вообще. Я удивлён – ни Джианола не был супергитаристом, ни тем более Кауфманн (хотя у этого зато идеями полна головушка), но всё было в порядке, а иногда даже и талантливо. Здесь – явный просчёт кадровой службы Удо и Ко.
Тройку рука не поднимается поставить. Поставлю четыре.«
|
Когда перед вами возникает старый лысый дядька, и протягивает мешок подарков, не торопитесь с подозрением коситься на календарь. Да, не Новый год! Нет, не Дед Мороз (Санта Клаус, Папа Ноэль, Йоулупукки – в зависимости от вашего месторасположения)! Нет, он не пал жертвой химиотерапии! И вообще – протрите глаза – не мешок это вовсе, да и подарок там всего один. И тот оформлен настолько безвкусно и шаблонно, что иначе как образцом тевтонского металла быть не может. И вот тут-то вы наконец угадали!
Честно говоря, едва только по сети распространились сведения, что красавчик Игорь Джианола покинул группу, а вслед за ним, жалуясь на старческие болячки, отчалил и Кауфман, мой интерес к будущему проекта немедленно возрос. И вовсе не потому, что наличие в составе брюнетистого итальянца как-то влияло на восприятие творчества диркшнайдеровского коллектива. И уход Кауфмана также не особо сказался на моих музыкальных предпочтениях. Но ведь какова новость – перемены! И где?! В принципе все вышесказанное можно было бы повторить и по поводу двух новичков, даром что один из них наш, собственный. Можно даже сказать – земляк! Но вся интрига создавшегося положения заключалась в единственном вопросе – а дальше то что? А вот дальше – самое интересное! Благо выходящие ролики здорово подогревали ожидание. И уже, не дожидаясь самого альбома, было ясно, что впервые за столько лет морщинистый дядька Удо наконец-то решил изменить курс.
Поменялся стиль, трансформировалась мелодика и структура песен, звучание лишилось раздражающей сухости, но самое главное – стал разнообразнее материал. Ибо ни что так не отравляло знакомство с очередным творением коллектива, как набившее оскомину узнавание. Во время прослушивания "Steelhammer" чувству дежа вю места, к счастью, не нашлось. Удалось Диркшнайдеру расправиться и с еще одним внутренним бесом – надоедливой длительностью последних альбомов. Предыдущий опус, пусть и вторичный до мозга костей, все-таки был действительно неплохим. Но дослушать его до конца удавалось далеко не всегда, ибо из целых 18 песен "Rev-Raptor" (с учетом всяких там диджи-паков и прочих "японцев") безболезненно воспринималась только первая дюжина. Об оставшихся тридцати трех процентах в приличном обществе говорить не будем.
Да, на "Стальном молоте" композиций тоже не мало – целых пятнадцать (разноязыкую "Basta Ya", независимо от количества ипостасей, все же лучше считать за одну боевую единицу), но среди них нет ни одной проходной! Начиная от заглавной "Steelhammer", уже достаточно недвусмысленно сигнализирующей о грядущих переменах, и до финальной почти классической "Shadows Come Alive" невозможно обнаружить ни намека на какое-то расслабление. Даже наоборот – под конец успешно доказавшего свою нетрадиционность альбома слушателя подкарауливает "Book Of Faith" – песня, равной которой в арсенале U.D.O. не встречалось с самого бесконечно далекого дебюта. С тем отличием, что на "Animal House" в 1987 году симфонизму места не нашлось… Это супер, господа!
Напоследок хочется задать закономерный вопрос – учитывая, что авторская пара Диркшнайдер – Винхольд оказалась на голову выше спарки Кауфманн – Диркшнайдер, за какие грехи талантливого немца не подпускали столько времени к участию в написании песен? Робкое соавторство буквально в паре вещей предыдущего безликого периода не в счет…«
|