Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




09 апреля 2005

Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Constrider
EMI 5 /
Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

Парадоксально, но расставание с Брюсом Диккинсоном пошло группе только на пользу. Откровенно слабый диск 1990 года и половина материала "Fear Of The Dark" (1992) свидетельствовали о том, что Iron Maiden остановились в своем творческом развитии. Для выхода из тупика команде требовались свежие силы и идеи. С появлением нового вокалиста Блэйза Бэйли все это, на мой взгляд, было обретено в полной мере. Другой вопрос: насколько было обоснованным решение о замене непревзойденного во всех отношениях Диккинсона фронтмэном с довольно скромными вокальными возможностями в лице Бэйли? Ведь претендентов на вакансию было в изобилии, да и каких! Лично мне это чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся в Judas Priest, когда вместо Роба Хэлфорда в группу пришел довольно сомнительный для такого почетного места кандидат Тим Оуэнс (лучше бы Ральфа Шиперса взяли – тот бы просто скончался от счастья:)). Как бы то ни было, принятие в ряды Iron Maiden Блэйза Бэйли совпало с настоящим возрождением коллектива. Великолепный запоминающийся материал, сложная многоуровневая структура композиций, всесокрушающий качевый ритм – всем и не только этим славится "The X-Factor". Музыка стала более тяжелой и энергичной. Песни буквально напичканы яркими мелодиями, каждая из которых могла бы стать основой для самостоятельного произведения. Такую интенсивность мелодического ряда я за последний десяток лет припоминаю разве что на дебютном диске Shadow Gallery (1992). Стало уже печальной традицией ругать преемника Диккинсона за непрофессионализм и слабый вокал. Да, диапазон голоса его действительно узок и ни в какое сравнение не идет с Диккинсоновским, однако многие почему-то забывают, что самым неудачным из постоянных солистов Айрон Мэйден за всю их сознательную карьеру был не Бэйли, а Пол Ди'Анно, который по своим вокальным данными может претендовать лишь на статус любителя (даже несмотря на все "заслуги перед родиной"). Бэйли же сделал на альбоме все от себя зависящее и прекрасно вписался в стилистику группы. Не стоит забывать и о том, что в качестве соавтора он принял участие в создании пяти из 11 композиций, среди которых, кстати, такие "боевики", как "Man On The Edge", "The Aftermath" и "2 A.M.". Резюмируя вышесказанное, хотел бы отметить, что без преувеличения считаю "The X-Factor" одной из самых лучших работ Iron Maiden. И если Вы еще не знакомы с этим альбомом, не полагайтесь на мнение других, а послушайте его сами. Почти уверен, что Вы не останетесь разочарованными.«

17 августа 2014

Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Mick82
EMI 5+ /
Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

Признаться, всё никак не решался написать рецензию именно на "The X Factor". Альбом увидел свет ещё 19 лет назад, но вот я, неоднократно задумываясь о том, что для меня в творчестве Iron Maiden диск "The X Factor", пришёл к интересному для себя выводу. Пожалуй, это мой любимый альбом в обширной дискографии группы. Обожаю "Железную Деву" во всех ипостасях и составах, люблю все альбомы, но этот диск для меня особенный. Может быть, у меня к нему особые чувства и потому, что я никак не мог достать его во времена, когда не было интернета, торрентов, файлообменников и т.д. И слушал я его впервые на аудиокассете, хотя CD-проигрыватель у меня был уже давно. Слушал, как завороженный, вникая в каждую ноту, каждое слово. Я люблю этот альбом именно целиком, а не отдельные его части. Его невозможно слушать выборочно по композициям, иначе потеряешь его атмосферу. Только полностью, по порядку, от начала и до конца, от первой ноты и до последней, включая три бонусных трека к японскому изданию.

На мой взгляд, именно с "The X Factor" в творчестве британцев началась новая эра. После ухода вокалиста Брюса Дикинсона в 1993 году музыканты стояли на распутье: бросить всё или идти дальше без него. Решили идти дальше, и пришедший годом спустя на смену Блэйз Бэйли, выполнил свою задачу на отлично. Именно с "The X Factor" закончился "шаловливо-весёлый" (за некоторыми исключениями) период 80-х – начала 90-х с Брюсом и начался новый, "взрослый" период. С выходом "The X Factor" в музыке Iron Maiden всё больше и больше начали появляться нотки progressive metal, которые от альбома к альбому достигли своего пика на таком шедевре, как "A Matter of Life and Death" (2006). Заслуга ли эта одного Бэйли? Конечно, нет. Но и он свой вклад, весь свой потенциал на тот момент выдал. Он отдался группе сполна, ушёл в написание песен с головой. Немудрено, что соавтором семи из четырнадцати песен альбома является Блэйз Бэйли. Для новичка в группе, согласитесь, неплохо.

Альбом получился очень мрачным. Даже, пожалуй, самым мрачным в дискографии IRON MAIDEN. У Стива Харриса (басист, лидер группы, её основатель и основной автор) был не самый лучший период его жизни. Развод с женой, его школьной любовью, боязнь за будущее своих детей, депрессия, уход Брюса и переживание за судьбу группы, меняющиеся на глазах музыкальные пристрастия, музыкальный бизнес и его приоритеты – всё это отложило свой отпечаток на тематику песен. Блэйз, как автор и соавтор текстов, был тоже не особо весел – этакий мрачный малый. Вкупе мы слышим то, что слышим. Тематика многих песен была не нова для "Девы", но вот преподнесена по-новому, серьёзно, по-филосовски или, как писал А.С.Грибоедов, с чувством, с толком, с расстановкой. Все личные душевные переживания Стива мы слышим в тех пяти песнях, которые он написал единолично, а это: "Sign of the Cross", "Fortunes of War", "Judgment of Heaven", "Blood on the World’s Hands", "The Unbeliever". Блэйз своим грудным низким и мощным вокалом только нагнетает обстановку, придаёт мрачности и трагизма. В других песнях проблемы и события предстают глазами двоих-троих её авторов. Авторами практически всего альбома выступили Харрис, Бэйли и гитарист Яник Герс. Соавтор лишь одной песни с бонусного диска является гитарист Дэйв Мюррей.

Альбом начинается несвойственно для Iron Maiden: не с "боевика", а с 11-минутной "Sign of the Cross". В эту композицию, вдохновлённую произведением Умберто Эко "Имя Розы", философ Стив, на мой взгляд, заключил главный вопрос всего альбома, его главную идею. "Почему Господь до сих пор меня защищает, если я этого не заслужил?" звучит самокритично и до боли в сердце трогательно. Музыкальное полотно трека сложно и многообразно. Далее от трека к треку, мы следуем по мрачному "экс-фактору", как по старой заброшенной психиатрической больнице с заколоченными окнами, где бродят призраки солдат, священников, трудяг, людей свихнувшихся или кого "свихнули". Стены этой больницы отражаются эхом боли, переживаний, трагедий, преследующих ночных кошмаров, боязни будущего, страха и печали. А руководит этой экскурсией простой бирмингемский парень Бэйли Александр Кук, aka Блэйз Бэйли, который приходил не раз в два часа ночи уставший с работы, брал из холодильника банку пива и включал ночное ТВ ("2 AM"). А после этого промывания мозгов задумывался на тем, как всё бессмысленно и тривиально, как жалка жизнь, эти опостывшие матерчатое кресло, кровать, стены… Практически каждому в жизни это надоедало до кома в горле: дом, работа, телевизор. Для чего это всё? Вечный вопрос. Ответа в песне нет, а вот соло в "2 АМ" трогает тебя буквально за душу, играя на её струнах.

Там голодают, там забастовка, там умирают от голода, кого-то отправили на войну, а кто-то вернулся и теперь не может спать по ночам, кого-то довели до белого каления и т.д. и т.п., от песни к песне. Когда об этом задумываешься, то можно самому сойти с ума. Но Стив Харрис уверен, что как бы ты не искал свой путь в жизни, но Суд Небесный тебя ждёт ("Judgment of Heaven"). Для каждого он будет свой. Ты живёшь и не часто об этом задумываешься, но каждый сам создаёт для себя свой ад и свой рай.

Таков вот альбом "The X Factor" моими глазами или, вернее сказать, ушами. Всё вечно, но не всё просто. Великолепная музыка и великолепная, чёткая подача вокала Блэйза делают его шедевром в своём роде. На мой взгляд, не покинь Брюс группу, то такого бы альбома никогда не получилось. Я имею в виду, что его атмосферу, серьёзность рассматриваемых проблем мог бы передать только Блэйз. Также отмечу, что звукорежиссёром на альбоме был уже не маэстро Мартин Бёрч, а сам Стив Харрис и Найджел Грин. По-моему, вышло очень даже неплохо. Ритм-секция прописана и звучит чётко, гитаристы, как собственно и всегда, на высоте.

Вслушайтесь в этот альбом внимательно, и вы его поймёте и полюбите.«

03 сентября 2006

Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 3 /
Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

Помню, когда купил этот альбом, при первом прослушивании я было подумал, что все, хватит, писец пришел группе. Во-первых, Блэйз Бэйли. Иоптвою, что в мире кончились певцы? Нет, голос у него есть, конечно. Однако манера исполнения мало чем отличается от печально известного в России типа по фамилии Басков. Во-вторых звук. Уж какой звук был в 88 году – мягче и не сделаешь. В 92 – очень качественный, но опять не жесткий. Но тут.... Что сделали с барабанами?!! Звук, как будто робот играет на пустых бочках. Невнятные гитары.

Правду сказать, после упорных и многократных прослушиваний я нашел и в этом альбоме определенную прелесть.

Открывает альбом длиннющее начала одиннадцатиминутной "Sign Of The Cross". Но надо сказать, пока поет хор, это впечатляет, без вопросов. Также впечатляет мрачное болеро после слов Блэйза. А потом, уже только сказать наконец-то, следует основная часть. Типичный мэйден, но Боже, какой наивный! Припев Блэйз поет так, как принято в Ла-Скале, точнее даже в Детском хоре ЦТ, но отнюдь не так, как где-нибудь в Вудстоке. До беспредела затянутый переход в соло, особенно после того места, где блеснул Нико. Я имею в виду перед хоровой вставкой, в смысле блеснул. И очень долго-долго, навязчивая тема, за ней еще одна. Но потом с дробями начинается приличный драйвовый гитарный мостик. Это уже мэйден. И замечательное соло, скоростное, с энергичным Нико, и классным перехватом с гитары на гитару. И опять мостик, и великолепный переход в среднетемповый лейтмотив, в котором так сильна группа. Здорово в левом канале добавляется подкладочка. Мак Брайен в ударе. Все здорово – но звук... Больше к вопросу о звуке не возвращаюсь.

Дальше следует уже совершенно безликая "Lord Of The Flies". Вступление многообещающее, с нарастающим темпом. А потом опять Детский хор, подделывающийся под монстров рока. Этот товарищ Бэйли со своим О-о-о-о-о... Может быть эту песню надо было несколько ускорить?

И опять многообещающее начало "Man On The Edge". Вступление очень и очень пронзительное и приятное. Да и кстати, сама песня вполне драйвовая, с быстрым басом и барабанами, с мощным гитарным аккомпанементом. Харрис местами очень даже выдает неплохие прибамбасы. И соло на твердую четверку, особенно в сочетании с аккомпанементом. Блэйз чуть лучше... но... пел бы ее Брюс, было бы гораздо серьезней. И если не брать в расчет этого, песня удалась, в том числе, тем, что она на удивление короткая.

"Fortunes The War" – ее мрачное акустическое вступление очень даже неплохо пересекается с меланхоличным и одновременно эмоционально окрашенным голосом Бэйли. Потом, после небольшого акустического мостика следует темка, которая могла бы быть зубодробительной, если бы это был 83 год. И пустоватые барабаны и пискляво визжащие гитары, и ничего из себя не представляющие синтезаторы. А когда начинает петь Бэйли... куда делась его проникновенность? Утомляет отбивание сильной доли на барабанах. От Харриса слышен только навязчивый гул. Все меняется с началом гитарного мостика. Правда переход... в общем нет его. Но мы слышим типичный мэйденовский лейтмотив, с Харрисом, который мягко щекочет толстенные струны своего баса (такое ощущение, как какое-то насекомое бархатно перебирает лапками). Замечательный мотив синтезаторов. Если честно, только МакБрайен напрягает...как-то он неуверенно, без души играет, неохотно я бы сказал. Соло очень даже ничего слушаемо, в его первой части, особенно мне нравится мягкий гитарный чес аккомпанирующей гитары в левом канале, громкость которого наряду с басом в один прекрасный момент увеличивают. Да и вторая часть не подкачала. Не шедеврально, но и не хитово. А потом опять наивный Блэйз со своим О-о-о... ощущение такое, что он только что поднял морду из салата и силится спеть. Единственное что там, классно – так это синтезаторный проход после каждого О-о-о. И затянутый конец.

Затем следует очень даже неплохое начало "Look For The Truth". Но не кажется что что-то похожее было уже?... Какая-то смесь "Remember Tomorrow" и "Children Of The Damned"... но это похоже на то, что школьный ВИА решил закосить под IM. Опять медленное вступление под акустику... где все ж Бэйли показывает, что может и не зря он попал в мэйден. И с барабанами (уже лучшими чем раньше), начинается опять О-о-о... (и опять же лучшее...задорное и грустное одновременное). А потом, какой-то невразумительный, чуть ли не грэнджевый куплет... припев... всякая фигня, в общем. Слух не радует никто. Лейтмотив звучит...ну также, как тот ВИА, что и в начале. А потом чистый грэндж. Не пойму, ведь не Нирвана же???? И из-за этого ритма и так не лучшее соло, становится вообще никаким. Ну и затянем окончание, как обычно (надо же чем-то альбом наполнять). И когда же уже будет настоящая IM? Опять акустический перебор... Как уже надоело. Какая-то помесь грэнджа и трэша, плохо записанная, с голосом, который вообще не вписывается в тему. Единственное, что чуть-чуть порадовало...так это довольно боевой припев, членораздельный, с нормальными барабанами и плотным звуком. Правда слово "ouestions" режет слух... уж совсем не в размер. А потом, опять какой-то серый переход к соло...но потом вроде бы обстановка нагнетается, гитары работают как сердце на износ, Харрис лязгает как траки у танка... в общем к чему-то идет... Выясняется все к тому же сладкому голосу Бэйли.

Но не могу не остановиться, что "I'm Just A Soldier" он спел как надо... ну или почти как надо... и соло после него развернулось драйвовое, даже МакБрайен проснулся, Харрис здорово тыкает своим басом...Но у этого соло одна беда: квакающий звук... и еще – его можно было сделать гораздо лучше. Ну и тот же невразумительный конец. А это О-о-о Бэйли в конце звучало бы и нравилось бы, если бы мы не слышали конец "Revelations". Но вот, какое-то многообещающее, тянущее вступление... правда Бэйли как обычно лажает, но на него уже внимания не обращаешь... И действительно, дождались, "Judgment Of Heaven", гитарный чес, барабанный чес, басовый чес, рифф, такой, какой надо. Да плевать на Бэйли, он уже не испортит. Более того, он в припеве он неплохо поет, не Дикинсон конечно, но на безрыбье и сам раком станешь. Исключая его "Е-е" после текста. Когда я первый раз это услышал это, я хохотал и вытирал слезы. Хохотал от исполнения, а слезы, от того, что как ни крути, а крест на Мэйден ставить придется. И мостик к соло невразумительный, и соло какое-то... единственное достоинство – громкое. Все, "Sign Of The Cross" на высоком холму над Мэйден. Пройдут пионеры – привет Мальчишу... А вдруг – вкусный повторяющийся лейтмотив, двумя гитарами через интервал, и еще более вкусный, на ту же темку, с ударами басового сердца Харриса. И в меру мрачный Бэйли, все как надо. Только бы он этих "Й-е-е-е" не добавлял... Но даже несмотря на это, эту песню, наряду с тем знаком, что я думал уже стоит над группой и "The Edge Of Darkness" считаю лучшей на альбоме. Что дальше, можно не угадывать – акустическое вступление, что еще. Но на этот раз удивительно виртуозное и очень неплохо звучащее. И даже потом куплет, конечно сбивающийся с накатанной дороги, но драйвовый и пафосный...До припева, утомляющего своим однообразием. А что касается соло... думается экспериментировали бы где-то в психоделии. Но, справедливости ради скажу, что Бэйли сразу после соло поет очень распевно, мощно и правильно. А потом хочется, чтобы песня быстро кончилась. Оп-па! Вертолеты? Что это? Def Leppard? Нет, это The "Edge of Darkness". Ну от акустического начала видимо на этом альбоме никуда не деться, выслушаем, тем более, что оно, надо сказать трогающее... И Блэйз неплох, особенно где он подбирается к тяжелой части. Она звучит достаточно сухо и неубедительно, гитары скребутся, барабаны им помогают, но эта тягомотина обрывается в замечательную темку, где опять ласкает струны Харрис. Вот теперь узнаю группу!!! Рано я ее похоронил. И барабанщик долбит как надо, не его вина – звук. И даже Бэйли как-то удивительным образом вписался, вроде как и всегда тут пел. Соло – ну тут уж дань времени, наверняка Герс играет. Но зато какие дроби наконец-то я слышу от Нико. Напор, мощь – это его стихия. Да и вокал не подвел, Блэйз поет очень напористо, а где надо мрачно и тихо.

"2 A.M." Правильно, акустика. Честное слово, писать про вступления надоело, они все одинаковые. Впрочем, куплет тоже мало отличается, разве что более упругий и звонкий. И Макбрайен опять радует, его россыпи – это лучшее, что есть в песне. Неплохой гитарный мостик к соло, само соло – опять Герс чтоб его, и снова тот мостик.

"Unbeliever". Поразительно, нет акустики. Начало прямо с альбома "Killers". Может что-то будет. Угу. Будет. Что-то приведшее меня мягко говоря в безмерное удивление. Я даже не знаю как это назвать – рэп? (прости Господи и модератор сайта)... Странно, но Это переходит вполне приличный припев, с типичными Харрисовскими руладами... и даже Бэйли становится приятным парнем, совсем как Дикинсон поет. И дальше, исключая некоторые визгливые провалы, вполне на уровне. И опять блещет Харрис. А потом, какой-то "Childhood's End", с теми же непонятными бонгами. Вообще, что хотели дядьки сказать этой песней – непонятно. Зачем все в в кучу смешивать какие-то свои наброски – непонятно. Зачем вообще надо было выпускать альбом – тоже.«

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.