17 августа 2014

Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Mick82
EMI 5+ /
Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

Признаться, всё никак не решался написать рецензию именно на "The X Factor". Альбом увидел свет ещё 19 лет назад, но вот я, неоднократно задумываясь о том, что для меня в творчестве Iron Maiden диск "The X Factor", пришёл к интересному для себя выводу. Пожалуй, это мой любимый альбом в обширной дискографии группы. Обожаю "Железную Деву" во всех ипостасях и составах, люблю все альбомы, но этот диск для меня особенный. Может быть, у меня к нему особые чувства и потому, что я никак не мог достать его во времена, когда не было интернета, торрентов, файлообменников и т.д. И слушал я его впервые на аудиокассете, хотя CD-проигрыватель у меня был уже давно. Слушал, как завороженный, вникая в каждую ноту, каждое слово. Я люблю этот альбом именно целиком, а не отдельные его части. Его невозможно слушать выборочно по композициям, иначе потеряешь его атмосферу. Только полностью, по порядку, от начала и до конца, от первой ноты и до последней, включая три бонусных трека к японскому изданию.

На мой взгляд, именно с "The X Factor" в творчестве британцев началась новая эра. После ухода вокалиста Брюса Дикинсона в 1993 году музыканты стояли на распутье: бросить всё или идти дальше без него. Решили идти дальше, и пришедший годом спустя на смену Блэйз Бэйли, выполнил свою задачу на отлично. Именно с "The X Factor" закончился "шаловливо-весёлый" (за некоторыми исключениями) период 80-х – начала 90-х с Брюсом и начался новый, "взрослый" период. С выходом "The X Factor" в музыке Iron Maiden всё больше и больше начали появляться нотки progressive metal, которые от альбома к альбому достигли своего пика на таком шедевре, как "A Matter of Life and Death" (2006). Заслуга ли эта одного Бэйли? Конечно, нет. Но и он свой вклад, весь свой потенциал на тот момент выдал. Он отдался группе сполна, ушёл в написание песен с головой. Немудрено, что соавтором семи из четырнадцати песен альбома является Блэйз Бэйли. Для новичка в группе, согласитесь, неплохо.

Альбом получился очень мрачным. Даже, пожалуй, самым мрачным в дискографии IRON MAIDEN. У Стива Харриса (басист, лидер группы, её основатель и основной автор) был не самый лучший период его жизни. Развод с женой, его школьной любовью, боязнь за будущее своих детей, депрессия, уход Брюса и переживание за судьбу группы, меняющиеся на глазах музыкальные пристрастия, музыкальный бизнес и его приоритеты – всё это отложило свой отпечаток на тематику песен. Блэйз, как автор и соавтор текстов, был тоже не особо весел – этакий мрачный малый. Вкупе мы слышим то, что слышим. Тематика многих песен была не нова для "Девы", но вот преподнесена по-новому, серьёзно, по-филосовски или, как писал А.С.Грибоедов, с чувством, с толком, с расстановкой. Все личные душевные переживания Стива мы слышим в тех пяти песнях, которые он написал единолично, а это: "Sign of the Cross", "Fortunes of War", "Judgment of Heaven", "Blood on the World’s Hands", "The Unbeliever". Блэйз своим грудным низким и мощным вокалом только нагнетает обстановку, придаёт мрачности и трагизма. В других песнях проблемы и события предстают глазами двоих-троих её авторов. Авторами практически всего альбома выступили Харрис, Бэйли и гитарист Яник Герс. Соавтор лишь одной песни с бонусного диска является гитарист Дэйв Мюррей.

Альбом начинается несвойственно для Iron Maiden: не с "боевика", а с 11-минутной "Sign of the Cross". В эту композицию, вдохновлённую произведением Умберто Эко "Имя Розы", философ Стив, на мой взгляд, заключил главный вопрос всего альбома, его главную идею. "Почему Господь до сих пор меня защищает, если я этого не заслужил?" звучит самокритично и до боли в сердце трогательно. Музыкальное полотно трека сложно и многообразно. Далее от трека к треку, мы следуем по мрачному "экс-фактору", как по старой заброшенной психиатрической больнице с заколоченными окнами, где бродят призраки солдат, священников, трудяг, людей свихнувшихся или кого "свихнули". Стены этой больницы отражаются эхом боли, переживаний, трагедий, преследующих ночных кошмаров, боязни будущего, страха и печали. А руководит этой экскурсией простой бирмингемский парень Бэйли Александр Кук, aka Блэйз Бэйли, который приходил не раз в два часа ночи уставший с работы, брал из холодильника банку пива и включал ночное ТВ ("2 AM"). А после этого промывания мозгов задумывался на тем, как всё бессмысленно и тривиально, как жалка жизнь, эти опостывшие матерчатое кресло, кровать, стены… Практически каждому в жизни это надоедало до кома в горле: дом, работа, телевизор. Для чего это всё? Вечный вопрос. Ответа в песне нет, а вот соло в "2 АМ" трогает тебя буквально за душу, играя на её струнах.

Там голодают, там забастовка, там умирают от голода, кого-то отправили на войну, а кто-то вернулся и теперь не может спать по ночам, кого-то довели до белого каления и т.д. и т.п., от песни к песне. Когда об этом задумываешься, то можно самому сойти с ума. Но Стив Харрис уверен, что как бы ты не искал свой путь в жизни, но Суд Небесный тебя ждёт ("Judgment of Heaven"). Для каждого он будет свой. Ты живёшь и не часто об этом задумываешься, но каждый сам создаёт для себя свой ад и свой рай.

Таков вот альбом "The X Factor" моими глазами или, вернее сказать, ушами. Всё вечно, но не всё просто. Великолепная музыка и великолепная, чёткая подача вокала Блэйза делают его шедевром в своём роде. На мой взгляд, не покинь Брюс группу, то такого бы альбома никогда не получилось. Я имею в виду, что его атмосферу, серьёзность рассматриваемых проблем мог бы передать только Блэйз. Также отмечу, что звукорежиссёром на альбоме был уже не маэстро Мартин Бёрч, а сам Стив Харрис и Найджел Грин. По-моему, вышло очень даже неплохо. Ритм-секция прописана и звучит чётко, гитаристы, как собственно и всегда, на высоте.

Вслушайтесь в этот альбом внимательно, и вы его поймёте и полюбите.«