Впервые увидев обложку нового альбома Rhapsody, я был несколько озадачен добавленной к логотипу строчкой "Of Fire", думалось может это ещё какой-то проект Люка Турилли, или трибьют очередной, но в списке музыкантов фигурировали всё те же знакомые имена. Оказалось что недавано группа была втянута в судебное разбирательство связанное с их названием, после чего вынуждена была его сменить, и дабы не утерять привычный логотип, название просто увеличили.
Итак, новый альбом. Невольно возникают ассоциации с легендарной работой Warlock "Triumph And Agony", но в повествовании свежего лонгплея Rhapsody видимо есть выбор, короче – пан или пропал. В последнее время группа не очень радует солидными релизами, однако я не буду отрицать того что "Triumph Or Agony" поинтереснее двух предшественников, несмотря на стандартные фишки. Вступительная тема "Dar-Kunor" оказалась неожиданно хороша, проскочила мысль что со сменой названия что-то поменялось и в музыке, но уже следующая композиция быстро вернула меня на землю, старая история продолжается. Приятно слушаются "Silent Dream", "Son Of Pain", почему-то смахивающая на одну из тем кинофильма "Храброе сердце", и небольшой кусочек 16-ти минутной "The Mystic Prophecy Of The Demon Knight", как раз на 6-й минуте тут присутствует замечательный проигрыш в сопровождении оркестра, жаль что остальное время эта сюита забита лишь бы чем, да вобщем Rhapsody никогда и небыли сильны в написании таких продолжительных композиций. Теперь о наболевшем. Главное что меня просто убивает в музыке сих итальянцев – хоры, на которых группа совершенно помешалась, их становится больше и больше, они разрастаются от альбома к альбому подобно дрожжевой массе, которая вот-вот погребёт под собой остатки музыки, если такой "прогресс" продолжится, то их альбомы скоро начнут покупать священнослужители.
В процессе прослушивания "Triumph Or Agony", скука будет переодически сменяться минутами, иногда относительной, радости от прозвучавших мелодий, и если бы в этом году не вышел сольник Турилли, который выглядит монументом на фоне творения Рапсодии, то возможно поставил бы на полбалла выше, а возможно и нет, скорее всего четвёрка – максимум чего стоит альбом.«
"Triumph Or Agony" – первый альбом известных итальянских пауер металлистов, который выходит под новым официальным название группы Rhapsody of Fire. Юристы настоятельно попросили конкретизироваться c названием дабы не мешать поисковикам выводить свои сайты повыше к заветной верхушке славы. Сами исполнители делают вид что такой поворот событий только к лучшему и очень оптимистично смотрят в будущее. Лука Турилли пообещал нам еще много эпических свершений и заверил что отныне драконий огонь запылает еще ярче, чем когда либо. Вот и славненько, не будем обращать внимания...
Выпуск нового альбома Rhapsody всегда был событием. Его с нетерпением ожидали фанаты, его обязательно приобретали поклонники симфоник/эпик/пауэр метала, ним интересовались даже равнодушные к этому стилю люди, а те кто открыто поливают жидким земельным раствором сию музыку частенько ищут нового вдохновения в виде очередного медиаконтента ненавистных им итальянцев. Но несмотря на многие споры и коллизии мнений Рапсодия всегда ошеломляла всех своим эпическим размахом. Правда, каждый раз открывая новый диск, возникали страхи, что вот вот и поизойдёт нечто ужасное и непоправимое – время двинется вспять, константы поменяют знак или Рапсодия решит сменить свой стиль на нечто "свеженькое".
Ну, порадовав сетчатку глаза кавером и вздохнув полной грудью вставляем диск и слушаем... Ну, не всё так плохо. Нет, даже лучше – все хорошо... отлично... замечательно... восхитительно! – вообще где-то так, как того глубоко в душе и ожидал. Сразу после вступления "Dar-Kunor", нас оглушает первый вал в виде "Triumph Or Agony". Создается впечатление что деньги с продаж каждого нового альбома уходят в частности на закупку нового оркестрового хора, личных инструментов Паваротти, и экскаваторов для новой оркестровой ямы, так как старая уже не вмещает в себя всё что скопилось к этому времени. В общем симфоническая составляющая сделана очень сильно, хоровые вставки очень натурально дополняют голос Фабио Леона а партии гитары Люка и кухни Хользварта соединяют всё это действо в одно эпическое единение от которого (при правильной настройке акустики) дёргаются все фибры души, а также бетонные перегородки и стеклопакеты.
После бушующего "Heart Of The Darklands" очень кстате небольшая передышка в виде "Old Age Of Wonders", за которым идёт очередное "фигасе" – "The Myth Of The Holy Sword". В этом треке каждый из участников получил свой квант времени и смог показать себя с лучшей стороны. Тек кто проспал пит-стоп на 3 треке могут наверстать упущенное на истинно итальянском вокале "Il Canto Del Vento" от которого не остались бы равнодушны наши бабушки и дедушки, фанатеющие от Тото Кутуньо. Сразу за поворотом приближаемся к кульминационной части альбома. Оптимистичный "Silent Dream", мрачный и овердрайвовый "Bloody Red Dungeons" и просто восхитительный "Son Of Pain", которым впору стать эпилогом. Но к нашему счастью это не конец. Встречаем первый и последний в альбоме эпический симфо-рассказ так полюбившийся ещё в "Symphony Of Enchanted Lands II". Трек длится 16 с половиной минут и успевает за это время так преобразится, что чувству однообразности просто не даётся никакого шанса на выживание. Очень кстати, я бы сказал – немного компенсирует краткость альбома и добавляет некоторого шарма к композиции.
Ну фот и финиш. Ave atque vale! Провожаем "Dark Reign Of Fire" и минутку сидим чтобы слуховой аппарат привык к непривычной тишине окружающего нас мира. Красивый женский голос наратора пообещал нам продолжение саги и альбом завершается на том же мистическом шепоте который его начинал.
Ну что ж, поворачиваемся назад и смотрим на пройденную дорогу. У нас в руках очередной шедевр, достойный своего (пусть ещё непривычного) имени. Да я понимаю что по мою душу уже идут люди которые найдут массу отклонений в последнем альбоме от эталона, коим стали "Legendary Tales", "Symphony Of Enchanted Lands", "Dawn Of Victory" и "Power Of The Dragonflame". Но каждый из них был очередной главой в творчестве Rhapsody и как принято в литературе, они обязаны нести сюжет дальше не останавливаясь на одном месте, невзирая на то насколько оно впечатляло своих читателей. Поклонники Рапсодии Огня, не теряйте сноровки – вперёд на взятие новой высоты!«
Очередная работа итальянских симфо-пауэрщиков Rhapsody оказалась предварена просто-таки захватывающими разборками из-за имени группы, в результате которых к названию добавилась приставочка "Of Fire". Интересненько, что же поимели оппоненты итальянцев с этого? Да и кто эти оппоненты не совсем ясно – то ли некая группа из США, исполняющая что-там-музыкальное по кабакам да свадьбам, то некий интернет-ресурс... Впрочем это и не так важно, тем более, что особых изменений в музыку группы это ну никак привнести не могло. Посему слегка подивишись нового логотипу группы начинаем слушать диск, озаглавленный то ли чересчур пафосно, то ли несколько судьбоносно – "Триумф или Агония".
Скажем прямо – об агонии речи идти не может. Это всё такая же точно Рапсодия (хоть и "оф файр"), как и год и пять лет назад. Несколько занудное говорливое вступление на три с лишним минуты, классическая "открывашка" "Triumph Or Agony", однозначно лучшая (сугубо ИМХО) композиция на диске "Heart Of The Darklands" – живая, красивая и более всего воскрешающая в памяти великолепный дебютник группы, который переплюнуть так и не удалось. И не удастся, скорее всего, в дальнейшем. Медлячок "Old Age Of Wonders", вполне ожидаемый и сравнимый чуть ли не с любой ранее записанной балладой группы, сменяется отличным неторопливым эпик-боевиком "The Myth Of The Holy Sword". А вот итальязычная песня "Il Canto Del Vento" явно проигрывает своей блестящей предшественнице "Lamento Eroico" с диска "Power Of The Dragonflame"... Неплоха среднетемповая и оптимистичная "Silent Dream", хороша мрачновато-надрывная "Bloody Red Dungeons" и симпатична очередная баллада "Son Of Pain", разве что с оркестровками Турилли сотоварищи иногда краёв не видят, посему песни получаются слишком громоздними и за деревьями можно не увидеть леса... А роль "самого главного номера на альбоме" явно отдана гигантскому эпику "The Mystic Prophecy Of The Demonknight", растянувшемуся почти на семнадцать минут и вобравшего в себя буквально все приёмы из арсенала Rhapsody – от милых лиричных проигрышей на флейте, акустических вставок, "закадровой" говорильни до помпезных многоэтажных оркестровок, многоголосых хоров и мощных ускорений. Лично я посоветовал бы послушать эту композицию отдельно от всего альбома – так она воспринимается однозначно ярче и свежее. А вот последняя песня диска "Dark Reign Of Fire" уже как-то не воспринимается и не ложится на ухо опять же из-за очевидной перегруженности и навороченности.
Хотя это не последняя песня, посколько, в качестве небольшого сюрприза, на диск затесались ещё две песенки, которые в Европе попали на лимитированно-дигипачное издание – очень даже драйвовая и заводная "Defenders Of Gaia" и весьма-весьма укороченная версия "The Mystic Prophecy Of The Demonknight", получившая в таком виде название "A New Saga Begins" и формат для ротации на радио.
Так вот, возвращаясь к началу рецензии – об агонии, как выяснилось, речи совершенно не идёт. Вот только и до триумфа – тоже не дотягивает, разве что до локально-местечкого триумфа. "Triumph Or Agony" – хорошая пластинка, вполне сравнимая с "Dawn Of Victory" и "Power Of The Dragonflame", но не более того. Но после невнятного "Symphony... часть 2" группа явно пошла на выздоровление.«