03 декабря 2006

Rhapsody Of Fire: "Triumph Or Agony" – 2006

энциклопедия: Rhapsody Of Fire
SPV | СОЮЗ 4+ /

Очередная работа итальянских симфо-пауэрщиков Rhapsody оказалась предварена просто-таки захватывающими разборками из-за имени группы, в результате которых к названию добавилась приставочка "Of Fire". Интересненько, что же поимели оппоненты итальянцев с этого? Да и кто эти оппоненты не совсем ясно – то ли некая группа из США, исполняющая что-там-музыкальное по кабакам да свадьбам, то некий интернет-ресурс... Впрочем это и не так важно, тем более, что особых изменений в музыку группы это ну никак привнести не могло. Посему слегка подивишись нового логотипу группы начинаем слушать диск, озаглавленный то ли чересчур пафосно, то ли несколько судьбоносно – "Триумф или Агония".

Скажем прямо – об агонии речи идти не может. Это всё такая же точно Рапсодия (хоть и "оф файр"), как и год и пять лет назад. Несколько занудное говорливое вступление на три с лишним минуты, классическая "открывашка" "Triumph Or Agony", однозначно лучшая (сугубо ИМХО) композиция на диске "Heart Of The Darklands" – живая, красивая и более всего воскрешающая в памяти великолепный дебютник группы, который переплюнуть так и не удалось. И не удастся, скорее всего, в дальнейшем. Медлячок "Old Age Of Wonders", вполне ожидаемый и сравнимый чуть ли не с любой ранее записанной балладой группы, сменяется отличным неторопливым эпик-боевиком "The Myth Of The Holy Sword". А вот итальязычная песня "Il Canto Del Vento" явно проигрывает своей блестящей предшественнице "Lamento Eroico" с диска "Power Of The Dragonflame"... Неплоха среднетемповая и оптимистичная "Silent Dream", хороша мрачновато-надрывная "Bloody Red Dungeons" и симпатична очередная баллада "Son Of Pain", разве что с оркестровками Турилли сотоварищи иногда краёв не видят, посему песни получаются слишком громоздними и за деревьями можно не увидеть леса... А роль "самого главного номера на альбоме" явно отдана гигантскому эпику "The Mystic Prophecy Of The Demonknight", растянувшемуся почти на семнадцать минут и вобравшего в себя буквально все приёмы из арсенала Rhapsody – от милых лиричных проигрышей на флейте, акустических вставок, "закадровой" говорильни до помпезных многоэтажных оркестровок, многоголосых хоров и мощных ускорений. Лично я посоветовал бы послушать эту композицию отдельно от всего альбома – так она воспринимается однозначно ярче и свежее. А вот последняя песня диска "Dark Reign Of Fire" уже как-то не воспринимается и не ложится на ухо опять же из-за очевидной перегруженности и навороченности.

Хотя это не последняя песня, посколько, в качестве небольшого сюрприза, на диск затесались ещё две песенки, которые в Европе попали на лимитированно-дигипачное издание – очень даже драйвовая и заводная "Defenders Of Gaia" и весьма-весьма укороченная версия "The Mystic Prophecy Of The Demonknight", получившая в таком виде название "A New Saga Begins" и формат для ротации на радио.

Так вот, возвращаясь к началу рецензии – об агонии, как выяснилось, речи совершенно не идёт. Вот только и до триумфа – тоже не дотягивает, разве что до локально-местечкого триумфа. "Triumph Or Agony" – хорошая пластинка, вполне сравнимая с "Dawn Of Victory" и "Power Of The Dragonflame", но не более того. Но после невнятного "Symphony... часть 2" группа явно пошла на выздоровление.«