Scorpions: "Unbreakable" – 2004

энциклопедия: Scorpions
BMG | BMG Records 4 /
Scorpions: "Unbreakable" – 2004

Радикальные эксперименты до добра не доводят, а скорее подводят своих творцов – часто под монастырь. Об этом знают не только учёные-алхимики, ошмётки коих украшают стены подземных лабораторий, и не столько герои-энтузиасты Лавкрафта, на свою голову вызвавшие то, с чем не смогли справиться, но и всякого рода классики хард-рока. Попытка умудрённых опытом представителей уходящей в пыль веков эпохи заигрывать с молодым поколением MTV'ишных интеллектуалов средней руки на пластинке с нездоровым названием "Eye II Eye" (1999) закончилось фиаско в глазах преданных поклонников и показательной словесной поркой, которая была принята к сведению Рудольфом Шенкером (гитара) и Клаусом Майне (вокал). Несколько ударов кнутом, неудовлетворительная оценка в дневник и время на то, чтобы одуматься и сообразить, что для Scorpions важнее – показы по недобитым американским музыкальным каналам или преданность старых апологетов хард-рока, одним из столпов которого немцы и являются. Выводы были сделаны правильные, а заслуженные пенсионеры стиля отказались от разного рода шур-мур с электроникой и наркологическими попрыгушками кислотных дискотек. Результат налицо, точнее на лице у скорпиона, на котором вновь высветился счастливый румянец.

"Unbreakable" попытался перевести "годовую" стрелку на несколько отметок назад и "зависнуть" в благодатном 1996, когда на свет появился наиболее эффектный скорповский "сборник хитов" не слишком удачных 90-х – "Pure Instinct". Что не песня, то мэйнстримовая фантастика. Новый CD, это очевидно, и в подмётки не годится тому самому "Инстинкту", с другой стороны, не надо всхлипывать на ходу и причитать о том, что "Scorpions никогда не будут прежними". Безусловная истина, но это вовсе не должно нас смущать. Других хрестоматийных "Fly To The Rainbow" (1974) или "Taken By Force" (1977) уже не случится, но ностальгия не в силах задушить нас в своих цепких объятьях. "Unbreakable" – это Scorpions от начала и до конца, сработанный профессионально, детально как всегда ("Eye II Eye" также соответствовал этим характеристикам, но это было нечто несуразное по стилю) и, что самое важное, разнообразно. Основательность "Pure Instinct" стукнулась лбом о задор "Blackout" (1982) – от искры получился выброс положительной энергии. Здесь имеются и стандартные боевички, напоминающие "Face The Heat", и среднетемповые полубаллады по типу "Savage Amusement", и атлетические мэйнстримы а-ля "Pure Instinct". Всё чистенько, но как-то средне и без особого шика. Особо радует "ремастеренный" вокал Майне, как будто тому сделали новую операцию (или подкрутили голос в студии, что в общем вряд ли).

Можно продолжать, поскрипывая несмазанными голосовыми связками, плакаться в жилетку о судьбе "тех скорпов", но советую не делать поспешных и резких движений. Тем, кто Scorpions не переваривает на дух, зарелизенный альбом слушать, без сомнений, не к чему. Не ровно дышащим придётся ознакомиться в любом случае – после тошнотворного "Eye II Eye" хватите мощными лёгкими глоток чистого воздуха! Намерений разводить мыльный пафос о возвращении Scorpions изначально быть не может, поскольку и возвращения никакого не случилось. Господа восприняли стоически свои ошибки, исправились и маршируют в своё будущее. По пути ли вам с ними? Решайте сами...«

10 июня 2005

Scorpions: "Unbreakable" – 2004

энциклопедия: Scorpions
добавил: Антон
BMG | BMG Records 4 /
Scorpions: "Unbreakable" – 2004

Наконец фанаты дождались нового творения своей любимой группы, с чем их и поздравляю. На мой взгляд, альбом можно охарактеризовать как соотношение 70/30 альбомов "Pure Instinct" и "Blackout" соответственно. Как обычно, по крайней мере для меня, на альбоме нет ни одной проходной вещи (начиная с "Blackout'а", меня, в той или иной степени, цепляла каждая песня). Однако и настоящих, сильных хитов я бы выделил только 3.

Номер один – это, вне конкуренции, баллада "Maybe I Maybe You". Проведу некоторые аналогии. Куплеты, по музыке и исполнению, напоминают классические русские романсы. Припев – "Напрасные слова" Александра Малинина (неплохо, да?) + альтернативно-андеграундный проигрыш. Эту балладу можно без колебаний поместить в одну категорию со "Still Loving You" и "A Moment In A Million Years".

Номер два – заглавная "New Generation". В первую очередь бросается в глаза утяжеленный (жаль, что ненадолго) саунд группы. Эта композиция, мне лично, напомнила "Undivided" Bon Jovi ("Bounce" 2002). Третий хит – это полубаллада "Through My Eyes", неслабо напоминающая "No One Like You".

Остальные песни, по 10-бальной шкале, дотягивают до 7/8 очков. Однако этому альбому все же далеко до моих любимых "Blackout", "Face The Heat" и (я не удивлюсь, если фанаты, после этого моего утверждения, будут громко и продолжительно материться) "Eye To Eye" (хотя я терпеть не могу всяческих новомодных примочек, а также синтезатора во всех его проявлениях, но на этом альбоме все это звучит очень органично и энергично).

P.S. Диск сопровождает неплохой буклет, а также присутствует мультимедийная часть. Всем спасибо за чтение!«