Хотите знать, как можно испортить хороший альбом? Все очень просто: надо наклепать 18 вещей и 72 минуты мучить слушателя музыкальными откровениями прошлого века. Именно так и поступил неистовый терзатель шести струн Ингви Йоханович.
Вместо того, чтобы отобрать 8-9 хороший вещей, как это было раньше, он, как в братскую могилу, свалил все что его неукротимая натура успела создать за последние три года. Если Маэстро перешел на посекундную тарификацию, тогда это понятно, но если нет, то смысла в таком подходе лично я не вижу. Зачем раз в три года выпускать практически двойной CD? Ну, кому под силу выдержать эти 72 минуты?! Кстати, именно подобная практика привела к падению в выгребную яму некогда очень популярной группы Metallica. Помните такую? Они тоже начали клепать нудные и тягомотные альбомы длинной в час и более и в результате оказались там, где и оказались.
Ну да ладно, вернемся к нашему гениальному самородку.
Упоминать слово "самоплагиат", особенно когда речь идет о Ингви Йохановиче, уже даже как-то и несолидно. Однако придется. Была, помнится, у Маэстро одна замечательная пластинка – "Seven Sign" . И была там одна красивая инструменталка – "Brothers". И вот надо же такому случиться, спустя 11 лет Ингви Йоханович опять написал замечательную инструменталку – "Guardian Angel", куда без зазрения совести втиснул целые фрагменты из "Brothers". Если прислушаться, то ссылки на свое же собственное творчество присутствуют у него практически в каждой вещи. Не считая "Cherokee Warrior": очередное подражание Джимми Хендриксу с очередной демонстрацией вокальной "мощи" Маэстро. Кстати, с каждым годом это у него получается все лучше и лучше. В третьей вещи "Cracking The Wheep" Ингви спел вполне достойно. Поначалу даже я подумал, что это поет Дуги Уайт, однако, ознакомившись с буклетом более подробно, с удивлением узнал, что в этой вещи lead vocals принадлежит нашему любимому гитарному гению.
Новый релиз Ингви Йохановича оказался богат на инструменталки – аж 4 штуки! Правда, две из них (темы И.С. Баха) можно было услышать еще на московском концерте 1989 года. Да и на всех других концертах YJM. Теперь они получили собственные названия и таким образом "легализовались".
Что касается отработавшего за микрофонной стойкой Дуги Уайта, то кроме теплых слов в его адрес сказать нечего. Настоящий профессионал и единственное украшение этого релиза. Единственное, потому что роль остальных участников проекта сведена к минимуму. Клавиши задвинуты на третий план, басс оккупировал сам Ингви Йоханович, драммер хоть и неплох, но погоды, понятное дело, не делает. Драммера, кстати зовут Патрик Йоханссон. Я уж грешным делом подумал, а не тот ли это Патрик Йоханссон, который так мощно распевает в Space Odyssey?! Выяснить это не удалось, так как на вкладке, кроме светлого лика Маэстро, места не нашлось больше никому.
В общем, подводя итог, можно сказать, что "Unleash The Fury" мог бы получить твердую пятерку, если бы не "довески" из откровенно проходных вещами. Если бы на этом диске было бы не более десяти вещей, и из них хотя бы одна баллада, а время звучания не превышало бы 50 минут, то, возможно, это было бы лучшее из всего того, что сумел создать Ингви Йоханович за последние семь лет. Потому как его последней достойной работой до сих пор является, на мой взгляд, альбом 1997 года "Facing The Animal". С тех пор он, к сожалению, так и не смог вернуться на прежний уровень, вымучив три бледных и каких-то "проходных" альбома. Новый релиз однозначно лучше двух предыдущих, но все равно, до лучших творений Маэстро он явно не дотягивает. Крепкая, профессиональная работа, но не более. И опять этот самоплагиат...«
Последние лет десять выход каждого нового альбома Ингви Малмстина является предметом яростного спора всех, кто являлся или является поклонником творчества великого шведа. Что ждать от очередной работы Маэстро? Гениального нео-гитарного опуса или сборища самоплагиатных пьес? И последние годы Ингви как-то не очень радует своих воздыхателей. Понятно, что выпускать такие шедевры, как "Trilogy", конвейерным способом невозможно, но и записывать абсолютно вторичные пластинки вроде "War To End All Wars" или "Alchemy" для такого дядьки, на которого равняются многочисленные ряды гитаристов, несолидно. Но, похоже, что Малмстин находится на пути к выздоровлению. Предыдущая пластинка "Attack!!" настроила на позитивный лад большинство фанатов творчества нового американца. "Unleash The Fury" эту тенденцию продолжила. Но, для начала, Малмстин опять видоизменил своё сопровождающий состав, заменив великолепного клавишника Дерека Шериньяна совершенно мне неизвестным Йоакимом Свалбергом. И привело это к тому, что клавиш на пластинке практически не слышно. Зато опять хочется отметить вокалиста Дуги Уайта, который замечательно исполнил свои партии. И опять не обошлось без певческих экспериментов Маэстро, вокалировавшего на двух песнях. А сам альбом вышел вполне симпатичным и слушабельным. В лучших, что называется, традициях... Одна проблема – желание Ингви запихнуть на пластинку практически весь сочинённый на момент записи материал. Отсюда целых восемнадцать трэков и более семидесяти минут звучания. И именно этот факт не даёт поставить оценку повыше – получается, что практически на каждую классную композицию ("Revolution", "Cracking The Whip", "Crown Of Throns") приходится по проходной песне. Да и с инструменталами Йоханыч разошёлся – целых четыре штуки, включая две вариации на темы произведения Баха. Остаётся пожелать, чтобы на следующих дисках Малмстин поумерил своё рвение в плане максимального количества дорожек и ограничился десятком пьес, но самых лучших.«
Вот и пролетели 3 года с момента выхода последнего творения столпа современного гитарного "шреда". Маэстро представляет нам новый альбом "Выпусти ярость" – сразу оговорюсь, что особой ярости на этом диске я не заметил, но в целом диск получился очень приятным и несколько превзошел мои ожидания.
Итак, что же представил нам Ингви на этот раз: 18 треков, 4 из которых инструментальные. Состав записывающий этот альбом практически не изменился с прошлого релиза, за исключением – клавшника Шериньяна заменил Йоаким Свалберг (замена на мой взгляд не равноценная, но не критическая, так как на предыдушем альбоме Шериньяна было практически не слышно).
Вернемся к материалу диска: в принципе все вещи более менее ровные, нет откровенно слабых позиций, на "Cherokee Warrior" Игнви поет сам, может, кому-то это и не нравиться, но по мне ничего (я люблю Хендрикса), но все же странно почему Швед поет о индейцах. Неплохая открывашка "Locked & Loaded", прикольный рифф в "Cracking The Whip, в остальном очень ровный качественный альбом. Беспорно, что ничего нового здесь не услышишь, маэстро сам себя цитирует, причем в некотрых вещах очень уж отровенно, но от этого альбом хуже не становиться. Безусловно, это лучший релиз от Малмстина за последние почти что 10 лет. Аккустические инструменталки – выше всяких похвал, да и вообще он в очередной раз показывает кто главный по запилам :)
Маст хев, для всех малмстиноидов, всем остальным, думаю, тоже должно понравиться.
P.S. Ставлю 4 за альбом (списывать Малмстина еще рано), + за качество записи, которое улучшилось неимоверно по сравнению с предыдущими альбомами.«