02 октября 2005

Yngwie Malmsteen: "Unleash The Fury" – 2005

энциклопедия: Yngwie Malmsteen
Steamhammer | SPV | СОЮЗ 4 /

Последние лет десять выход каждого нового альбома Ингви Малмстина является предметом яростного спора всех, кто являлся или является поклонником творчества великого шведа. Что ждать от очередной работы Маэстро? Гениального нео-гитарного опуса или сборища самоплагиатных пьес? И последние годы Ингви как-то не очень радует своих воздыхателей. Понятно, что выпускать такие шедевры, как "Trilogy", конвейерным способом невозможно, но и записывать абсолютно вторичные пластинки вроде "War To End All Wars" или "Alchemy" для такого дядьки, на которого равняются многочисленные ряды гитаристов, несолидно. Но, похоже, что Малмстин находится на пути к выздоровлению. Предыдущая пластинка "Attack!!" настроила на позитивный лад большинство фанатов творчества нового американца. "Unleash The Fury" эту тенденцию продолжила. Но, для начала, Малмстин опять видоизменил своё сопровождающий состав, заменив великолепного клавишника Дерека Шериньяна совершенно мне неизвестным Йоакимом Свалбергом. И привело это к тому, что клавиш на пластинке практически не слышно. Зато опять хочется отметить вокалиста Дуги Уайта, который замечательно исполнил свои партии. И опять не обошлось без певческих экспериментов Маэстро, вокалировавшего на двух песнях. А сам альбом вышел вполне симпатичным и слушабельным. В лучших, что называется, традициях... Одна проблема – желание Ингви запихнуть на пластинку практически весь сочинённый на момент записи материал. Отсюда целых восемнадцать трэков и более семидесяти минут звучания. И именно этот факт не даёт поставить оценку повыше – получается, что практически на каждую классную композицию ("Revolution", "Cracking The Whip", "Crown Of Throns") приходится по проходной песне. Да и с инструменталами Йоханыч разошёлся – целых четыре штуки, включая две вариации на темы произведения Баха. Остаётся пожелать, чтобы на следующих дисках Малмстин поумерил своё рвение в плане максимального количества дорожек и ограничился десятком пьес, но самых лучших.«