Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




18 сентября 2004

Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Iron Mike
EMI | EMI Records 3 /
Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

Пытливый ум настоящего фэна найдет здесь хорошие моменты и убедит себя, что не все так уж плохо. Но пытливый ум фэна требовательного так делать не будет. Коль скоро нет на диске мощных хитовых песен, кроме "Man On The Edge", так стоит ли насиловать разум и искать в этой каше из среднетемповых внутренне вялых бум-бумов, соло-запилов и чахлого вокала высший смысл? При длительном прослушивании и, так сказать, сравнительно-историческом анализе альбом обнаруживает немалые достоинства. Например – плотный звук, например стильное оформление, например глубокую трагическую атмосферу эпика "Sign Of The Cross" (одной из немногих вещей с диска, которую Мэйдены продолжают играть с вернувшимся Брюсом), или до одури остроумную партию баса в "Lord Of The Flies"...

Но суровая правда в том, что немногие фэны группы, даже и те, кто убедил себя, что альбом хорош, с первого раза в легкую прослушали его весь и ВОСХИТИЛИСЬ. А если альбом любимой группы не получается отслушать враз и при этом получить удовольствие, то наверное это неудачный альбом? Все защитники всех провальных альбомов исходят из какой-то странной концепции, что провальный альбом это – начало неостановимого падения группы в бездну. А поскольку падения любимой группы в бездну не желает никто, то вот отсюда судорожные попытки убедить мир и себя, что провального альбома нет, не было, быть не может, потому, что не может быть!

Но, по счастью, людям (и группам) свойственно не только падать, но и вставать и даже снова бежать, и не стоит делать трагедии из того, что как-то очень хорошим музыкантам довелось выпустить не очень хороший альбом. Со времени выхода провального "X-Factor" утекло немало воды, пота и пива. Группа записала достойный стоять на полке с собственной классикой "Virtual-XI", а потом воссоединилась в классическом составе, создала чумовой камбэк диск "Brave New World". А потом "Rock In Rio" – эталон концертника, а потом... снова вялый и путаный, хотя и тяжелый и мрачный и мелодичный "Dance Of Death". Но это все уже другая история к скучному и унылому "X-Factor" мало отношения имеющая. Вот.«

09 мая 2005

Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Ozzy
EMI | EMI Records 3 /
Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

Добрался я и до этого альбома. Прежде чем о нём говорить, нужно оглянутся назад, т.е. в прошлое группы. А прошлое выглядит примерно так: в 1992-ом году вышел альбом "Fear Of The Dark", в 1993-ем ушёл вокалист Брюс Дикинсон, в 1994-ом "нарисовался" новый вокалист Блейз Бейли, с которым группа в 1995-ом году выпустила "The X-Factor". "Fear Of The Dark" и "The X-Factor" совершенно разные работы, не только из-за разных вокалистов, но в первую очередь из-за значительной разницы в музыки. Думаю, будет лишним конкретно вспоминать здесь эти альбомы, но я просто хочу сказать что и "Virtual XI" тоже получился совершенно другим. И об этом изменении будет идти дальнейший разговор.

После выхода "The X-Factor" изменений в составе группы не было, но группа не любит стоять на месте. Как я уже говорил, "The X-Factor" получился совершенно непохожим на все альбомы Iron Maiden, но в альбоме "Virtual XI" группа решила попробовать вернутся к старому стилю. И этот возврат можно пронаблюдать только в некоторых местах альбома. В остальных местах группа полезла в какие-то дебри. Они видать и сами не поняли куда попали, но застряли они конкретно. Хорошо что ребята из Iron Maiden (в первую очередь Стив Харрис) люди сообразительные, они быстро сумели выбраться из этого болота. Ни в коем случае нельзя было допустить появления ещё одного такого же альбома. И поэтому группе пришлось "выкинуть" вокалиста Блейза Бейли. Не думаю что Блейз очень плохой вокалист, конечно колос у него хуже чем у Брюса, но проблема не в голосе Блейза, и даже не в его манере пения. Проблема именно в музыке. Просто складывается впечатление, что Блейз не любит быструю и мощную музыку, ту музыку, которую группа делала до него. И для тех людей, которые выросли именно на этой музыке, это большой удар. Конечно, находятся люди которые любят Iron Maiden только ради альбомов с Блейзом, но таких мало, и я думаю что что они много потеряли, не слушая других альбомов. Если попробовать сравнить альбомы "No Prayer For The Dying", "Fear Of The Dark", "The X-Factor", "Virtual XI", "Brave New World" и "Dance Of Death", то можно заметить что альбомы "The X-Factor" и "Virtual XI" кажутся просто лишними. Но если "The X-Factor" это экспериментальный альбом, который все-таки что-то интересное принёс в музыку группы, то "Virtual XI" вообще практически ничего не принёс. Если бы его записала другая группа, то я бы его никогда не взял. Взять его пришлось только потому, что на красивой обложке, оформленной Мэлвином Грантом, со старым другом Эдди написано Iron Maiden.

Но не могу я столь сильно обижаться на группу из-за этого альбома. В нем, как и на других альбомах, всегда есть отличные песни, которые группа не разучилась писать. Одна из таких песен – скоростная "Futureal", которая начинает альбом. Это стандартный и удачный приём, ведь почти все альбомы Iron Maiden начинаются именно со скоростных песен. Мне она чем-то напоминает "Be Quick Or Be Dead" из альбома "Fear Of The Dark", только "Futureal" звучит мягче. На эту прекрасную песню был снят видеоклип, в двух версиях: одна версия состоит из чисто концертных нарезок, другая из футбольных фрагментов с участием группы Iron Maiden. Слушаем дальше. И мы слышим песню "The Angel And The Gambler", на которую был снят очень интересный видеоклип. Эта песня получилась очень мелодичной, но у неё есть недостаток, который проявляется и на остальных песнях альбома. Этот недостаток заключается в многократном повторении припева. И это иногда очень раздражает. Непонятно зачем они так много повторяют припев, лучше бы в это время сыграли более красивую мелодию. Но тем не менее песня "The Angel And The Gambler" получилась очень удачной, и она также как и "Futureal" вышла на сингле.

Дальше говорить уже почти нечего. О песнях "Lightning Strikes Twice", "The Clansman", "When Two Worlds Collide", "The Educated Fool" и "Don't Look To The Eyes Of A Stranger" много говорить ненужно: все они звучат вполне неплохо, но тот недостаток о котором я рассказывал, портит их, делая альбом однообразным и безвкусным. Хорошо что оканчивается альбом на песне "Como Estais Amigos". Это очень красивая баллада, а баллады в музыке Iron Maiden большая редкость. Хотя песня и нехарактерна для Iron Maiden, всё-таки она получилась прекрасной, и очень удачной для того чтобы завершить альбом. Блейз в этой песне спел настолько красиво, что даже переплюнул Брюса!

Всё что касается этого альбома, я рассказал. Здесь я думаю здорово "наругал" группу, но что поделаешь. Не всегда же её расхваливать? Тем не менее, эту группу я всегда буду уважать. Уважать я буду за то что эти ребята всегда берутся за дело профессионально, и поэтому в "Virtual XI" есть песни, которые можно (и даже нужно!) слушать, и ребята просто молодцы, потому что умеют даже в плохих альбомах сделать песни, которые нельзя неслушать. То что альбом получился неудачным это правда, но кто его знает что у них тогда в жизни творилось? И хотя этот альбом был куплен в основном ради надписи "Iron Maiden" над головой Эдди, лишним я его не считаю, и пылью на моей полке он никогда не припадёт!«

03 сентября 2006

Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI | EMI Records 4 /
Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

Когда я покупал этот альбом, я совершил кощунство. Я попросил дать мне послушать. Стыдно, но после предыдущего альбома, может это и было оправданно.

И вдруг драйв и скорость! "Futureal" очень неплохо справляется с ролью открывашки. Неожиданно, без всяких мягкотелостей врубается звук. Гитары мощными рифами рвут пространство, лейтмотив заводной, и напоминает времена "Public Enema № 1". Блэйз... ну он разговор отдельный, справляется, но так себе. Переход к соло выше всяких похвал. Уже началось не сбавляя темпа, но тут его еще поддают Бэйли своим "хэй" и Мак-Брайен ударом по тарелкам. И соло напоминает лучшие времена, льется неудержимым потоком и аккомпанемент мощный, брутальный такой. Какие минусы? Они небольшие: в гитарной темке после соло, мне кажется так и просятся более мощные удары по барабанам, да Блэйз в быстром речитативе явно не Брюс.

После нее "The Angel And The Gambler" явно проигрывает. Но зато в ней прослушиваются явные разгильдяйские нотки, времен Шарлотты-проститутки. Во вступлении, но остальное до соло – ничего примечательного, разве что довольно затянутая часть, предшествующая соло. Но соло, это уже не те дурацкие проигрыши, что были на предыдущем альбоме. Хотя тоже не шедевр. Главный недостаток песни – затянута безмерно.

"Lightning Strikes Twice". Послушав вступление – я было с ужасом подумал, что времена "X-Factor" comes back. Ну ничем не отличается от большинства вступлений. Приятно звучит, но что будет потом? Ну понятно, вкрадчиво поющий Бэйли. Но дальше то что? Жесткая вставка, ничего особо не представляющая. Опять тот же акустический кусочек, ласкающий слух. Потом песня ускоряется, опять какая-то мерзость, во главе с тупым вокалом. Но припев очень хорош...особенно тем, как Блэйз выговаривает два слова "strikes twice", и с каким накалом поет. Лучшее сочетание музыки и произношения было только в варианте "Two minutes"... Перед припевом настырно вбивает гвозди МакБрайен, что тоже неплохо. Соло – тоже неплохое, поддержанное ненавязчивым монотонным аккомпанементом. Оно как бы взято из 90-го года. И лейтомотивчик в конце похож тоже. Песня в целом оставляет неплохое впечатление, но остается какая-то незаконченность и сумбурность, мне непонятная.

Опять типичная акустика. "Clansman". Басовый переход слишком путаный. Низко и обещающе начинает Блэйз. Ко второму куплету он нисколько не уступает Брюсу. Что-то угрожающее надвигается. И вот оно! С ударом начинается отбивание почек бочками и разбивающимися тарелками, плотные гитары, драйв и напор. И вот тут Бэйли заслуживает всяких похвал. Кроме того, надо обратить внимание как в третьем повторе слова "Freedom" вкусно сделан бэк-вокал... И куплет остается не менее напористым. Мэйден вернулись!!!! Ядовито перебирает слова Бэйли, гитарный звук стоит стеной, где-то там высоко басит Харрис, барабаны с нужным количеством изощрений. Соло начинается с приятного мостика, на мой взгляд со слишком мягким звуком. Не может не радовать Нико своими сбивками и дробями. И очень красивый уход в соло, ниже и как мне кажется в другую тональность. И там, что надо, красивый берущий за душу мотив, и тот незабвенный лязг Харриса. Соло разворачивается с нужным звуком, не без вкуса сделано, с красивыми подтяжками, здорово перехватывает второй гитарелло... и тут хлоп... все неожиданно обрывается в акустику. И Бэйли начинает свой мостик... длинноват, но простим. Все для чего. Да чтобы мы прониклись одним из великолепнейших в истории группы, лейтмотивом. Тревожным в басу и барабанах, и мягкой гладью ложащимся сверху. В общем все, тут писать нечего. Это – та группа. И начало следующей не разочаровывает. Уже с начала песни "When Two Worlds Collide" чувствуется что что-то грядет. И вот оно, традиционный драйвовый среднетемповый речитативный мэйденовский боевик. Что тут сказать? Это мы слышали миллион раз, но от этого прекратить слушать не хочется. Единственное, что мы видим – Бэйли явно прогрессировал на этом альбоме, от невнятных бормотаний, то вполне приличного речитатива. Особенно мне нравится его четкая дикция в произношении. Припев чуть подкачал, совсем капельку, не в последнюю очередь, из-за затянутости. Приличный лейтмотив, опирающийся на неизменного Харриса. Потом правда начинается что-то не совсем понятное...перед соло, этакий дурацкий тормозной мостик. Все ж не выбили в себе до конца предыдущий альбом. Зато потом плотные гитарные риффы и то соло, которое мы могли бы услышать на любом из старых альбомов группы. Открылись шлюзы гитарных процессоров и усилителей и хлынула потоком делающая честь дядькам, гитара. И опять тот речитатив, не теряя драйва, и концовка, с безусловно удачным вокализом Блэйза, и замечательный грустный, но не теряющий скорости, мотив. Я остался восхищен.

Ну к акустике мы привыкли, я уже перестал отличать где вступление от какой песни. "Educated Fool". Не типичный для мэйден ритм куплета, хотя и в определенном драйве ему не откажешь. Но в целом...как будто трактор застрял в луже грязи посреди деревни Кукуевка. А потом неплохой припев, из которого потом вырастет припев "The Wicker Man". И все это не прекращаясь переходит в неплохой гитарный мостик, поддержанный бумкающим Нико. Вторая часть мостика еще более приятна на слух. Членораздельно работает Харрис. И соло вполне прилично, не теряя скорости, а во второй части, даже ускоряясь и забираясь выше, продолжает линию. Те же мотивы и обламывает Блэйз. Лучше бы вставки с этим речитативом не было. В конце ничего особенного, только Нико начинает усиленно работать бочкой, что вносит свой колорит.

"Don't Look To The Eyes Of A Stranger". Не останавливаясь особо на вступлении, отметим весьма и весьма приличную работу Блэйза и Нико. Последний похоже вернулся во времена 83 года, когда он был молодым прыщавым дебютантом. Куплет, ну что куплет, довольно обыденный, особо музыкальным не назовешь. А потом вкрадчивый шепот Блэйза... в этом непомерно затянутом куске он на высоте. Красивый, чуть ли не симфонический аккомпанемент синтезаторов, напряженный гитарный чес. Блэйз выплевывает душу в песню. Динамики не выдерживают напряжения....И вот оно!!! Это уже не мэйден! Так бы писал Вагнер, будь он в составе группы и живи он в конце двадцатого века. Или Модест Мусоргский так бы сделал свою "Ночь на лысой горе". Нико рассыпает дроби, Харрис ведет партию мерной поступью, а над этим всем как валькирии вьются гитары (или как ведьмы – кому что больше нравится).

И последний трэк. Мэйден сделали свой медлячок, которых давно не было. Это не сладкие боевики Scorpions, и не брутальная Metallica. Это мрачные парни. Бэйли и вправду поднялся на новый уровень. Равномерные гитары, и оглушающий Нико. А какой лейтомотив, обнадеживающий и грустный одновременно. Правда с гитарным соло что-то напутано. Песня полна мрачного драйва. В общем альбом парни закончили на хорошей ноте, и Бэйли вытянул эту ноту до конца.

А что в целом. Бэйли обтесался и стал вполне приличный. Харрис и Нико вспомнили о своей сути. Гитаристы в общем на высоте, играют плотно. Конечно, не обошлось без штампов, и без последствий обломного "X-Factor". Что плохо? Прежде всего звук. Барабаны прописаны просто отвратно, бас зачастую превращается в неразличимый гул и слишком мягкие синтезаторы, там где это совсем не нужно. Мне вот одно не понятно, вроде бы техника записи становится все лучше, а качество записи мэйден – все хуже.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.