Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI | EMI Records 4 /
Iron Maiden: "Virtual XI" – 1998

Когда я покупал этот альбом, я совершил кощунство. Я попросил дать мне послушать. Стыдно, но после предыдущего альбома, может это и было оправданно.

И вдруг драйв и скорость! "Futureal" очень неплохо справляется с ролью открывашки. Неожиданно, без всяких мягкотелостей врубается звук. Гитары мощными рифами рвут пространство, лейтмотив заводной, и напоминает времена "Public Enema № 1". Блэйз... ну он разговор отдельный, справляется, но так себе. Переход к соло выше всяких похвал. Уже началось не сбавляя темпа, но тут его еще поддают Бэйли своим "хэй" и Мак-Брайен ударом по тарелкам. И соло напоминает лучшие времена, льется неудержимым потоком и аккомпанемент мощный, брутальный такой. Какие минусы? Они небольшие: в гитарной темке после соло, мне кажется так и просятся более мощные удары по барабанам, да Блэйз в быстром речитативе явно не Брюс.

После нее "The Angel And The Gambler" явно проигрывает. Но зато в ней прослушиваются явные разгильдяйские нотки, времен Шарлотты-проститутки. Во вступлении, но остальное до соло – ничего примечательного, разве что довольно затянутая часть, предшествующая соло. Но соло, это уже не те дурацкие проигрыши, что были на предыдущем альбоме. Хотя тоже не шедевр. Главный недостаток песни – затянута безмерно.

"Lightning Strikes Twice". Послушав вступление – я было с ужасом подумал, что времена "X-Factor" comes back. Ну ничем не отличается от большинства вступлений. Приятно звучит, но что будет потом? Ну понятно, вкрадчиво поющий Бэйли. Но дальше то что? Жесткая вставка, ничего особо не представляющая. Опять тот же акустический кусочек, ласкающий слух. Потом песня ускоряется, опять какая-то мерзость, во главе с тупым вокалом. Но припев очень хорош...особенно тем, как Блэйз выговаривает два слова "strikes twice", и с каким накалом поет. Лучшее сочетание музыки и произношения было только в варианте "Two minutes"... Перед припевом настырно вбивает гвозди МакБрайен, что тоже неплохо. Соло – тоже неплохое, поддержанное ненавязчивым монотонным аккомпанементом. Оно как бы взято из 90-го года. И лейтомотивчик в конце похож тоже. Песня в целом оставляет неплохое впечатление, но остается какая-то незаконченность и сумбурность, мне непонятная.

Опять типичная акустика. "Clansman". Басовый переход слишком путаный. Низко и обещающе начинает Блэйз. Ко второму куплету он нисколько не уступает Брюсу. Что-то угрожающее надвигается. И вот оно! С ударом начинается отбивание почек бочками и разбивающимися тарелками, плотные гитары, драйв и напор. И вот тут Бэйли заслуживает всяких похвал. Кроме того, надо обратить внимание как в третьем повторе слова "Freedom" вкусно сделан бэк-вокал... И куплет остается не менее напористым. Мэйден вернулись!!!! Ядовито перебирает слова Бэйли, гитарный звук стоит стеной, где-то там высоко басит Харрис, барабаны с нужным количеством изощрений. Соло начинается с приятного мостика, на мой взгляд со слишком мягким звуком. Не может не радовать Нико своими сбивками и дробями. И очень красивый уход в соло, ниже и как мне кажется в другую тональность. И там, что надо, красивый берущий за душу мотив, и тот незабвенный лязг Харриса. Соло разворачивается с нужным звуком, не без вкуса сделано, с красивыми подтяжками, здорово перехватывает второй гитарелло... и тут хлоп... все неожиданно обрывается в акустику. И Бэйли начинает свой мостик... длинноват, но простим. Все для чего. Да чтобы мы прониклись одним из великолепнейших в истории группы, лейтмотивом. Тревожным в басу и барабанах, и мягкой гладью ложащимся сверху. В общем все, тут писать нечего. Это – та группа. И начало следующей не разочаровывает. Уже с начала песни "When Two Worlds Collide" чувствуется что что-то грядет. И вот оно, традиционный драйвовый среднетемповый речитативный мэйденовский боевик. Что тут сказать? Это мы слышали миллион раз, но от этого прекратить слушать не хочется. Единственное, что мы видим – Бэйли явно прогрессировал на этом альбоме, от невнятных бормотаний, то вполне приличного речитатива. Особенно мне нравится его четкая дикция в произношении. Припев чуть подкачал, совсем капельку, не в последнюю очередь, из-за затянутости. Приличный лейтмотив, опирающийся на неизменного Харриса. Потом правда начинается что-то не совсем понятное...перед соло, этакий дурацкий тормозной мостик. Все ж не выбили в себе до конца предыдущий альбом. Зато потом плотные гитарные риффы и то соло, которое мы могли бы услышать на любом из старых альбомов группы. Открылись шлюзы гитарных процессоров и усилителей и хлынула потоком делающая честь дядькам, гитара. И опять тот речитатив, не теряя драйва, и концовка, с безусловно удачным вокализом Блэйза, и замечательный грустный, но не теряющий скорости, мотив. Я остался восхищен.

Ну к акустике мы привыкли, я уже перестал отличать где вступление от какой песни. "Educated Fool". Не типичный для мэйден ритм куплета, хотя и в определенном драйве ему не откажешь. Но в целом...как будто трактор застрял в луже грязи посреди деревни Кукуевка. А потом неплохой припев, из которого потом вырастет припев "The Wicker Man". И все это не прекращаясь переходит в неплохой гитарный мостик, поддержанный бумкающим Нико. Вторая часть мостика еще более приятна на слух. Членораздельно работает Харрис. И соло вполне прилично, не теряя скорости, а во второй части, даже ускоряясь и забираясь выше, продолжает линию. Те же мотивы и обламывает Блэйз. Лучше бы вставки с этим речитативом не было. В конце ничего особенного, только Нико начинает усиленно работать бочкой, что вносит свой колорит.

"Don't Look To The Eyes Of A Stranger". Не останавливаясь особо на вступлении, отметим весьма и весьма приличную работу Блэйза и Нико. Последний похоже вернулся во времена 83 года, когда он был молодым прыщавым дебютантом. Куплет, ну что куплет, довольно обыденный, особо музыкальным не назовешь. А потом вкрадчивый шепот Блэйза... в этом непомерно затянутом куске он на высоте. Красивый, чуть ли не симфонический аккомпанемент синтезаторов, напряженный гитарный чес. Блэйз выплевывает душу в песню. Динамики не выдерживают напряжения....И вот оно!!! Это уже не мэйден! Так бы писал Вагнер, будь он в составе группы и живи он в конце двадцатого века. Или Модест Мусоргский так бы сделал свою "Ночь на лысой горе". Нико рассыпает дроби, Харрис ведет партию мерной поступью, а над этим всем как валькирии вьются гитары (или как ведьмы – кому что больше нравится).

И последний трэк. Мэйден сделали свой медлячок, которых давно не было. Это не сладкие боевики Scorpions, и не брутальная Metallica. Это мрачные парни. Бэйли и вправду поднялся на новый уровень. Равномерные гитары, и оглушающий Нико. А какой лейтомотив, обнадеживающий и грустный одновременно. Правда с гитарным соло что-то напутано. Песня полна мрачного драйва. В общем альбом парни закончили на хорошей ноте, и Бэйли вытянул эту ноту до конца.

А что в целом. Бэйли обтесался и стал вполне приличный. Харрис и Нико вспомнили о своей сути. Гитаристы в общем на высоте, играют плотно. Конечно, не обошлось без штампов, и без последствий обломного "X-Factor". Что плохо? Прежде всего звук. Барабаны прописаны просто отвратно, бас зачастую превращается в неразличимый гул и слишком мягкие синтезаторы, там где это совсем не нужно. Мне вот одно не понятно, вроде бы техника записи становится все лучше, а качество записи мэйден – все хуже.«