Безудержный канадский выдумщик Дэвин Таунсенд, энергия из которого, казалось, била ключом, вдруг заявил всем, что немного поиздержался. Вроде "я устал, я ухожу". Во всяком случае в ближайшие пару лет мы скорее всего не услышим его безумный Strapping Young Lad, модерновый Devin Townsend Band и даже прогрессивные сольники маэстро. "Сумасшедший профессор" тяжёлой эклектики устал от концертных бдений и решил сосредоточиться на студийной работе с другими группами. Возможно, понял, что исписался и необходимо взять передышку. Напоследок Хэви Дэви пожелал выместить всю свою иронию, излить весь стёб на нас – простых смертных. Получилось удивительно свежо – даже несмотря на многочисленные штампы, которые регулярно заполняют разномасные проекты канадца.
Представьте себе смесь прогрессивных проектов Таунсенда, включая его потрясающую "Terria" (2001), положенную на научно-фантастический сюжет. На пластинке Дэвин вдоволь посмеялся над традиционными американскими комиксами о инопланетных нашествиях. В центре рассказа – некий монстр с выпученными глазами Зилтоид, прибывший на Землю из далёкого космоса. По прилету сей дяд попросил изготовить чашку лучшего кофе, имеющегося на планете. Попробовав, он плюётся и начинает войну. Пластинка – несмотря на то, что фактически всё уже знакомо – слушается на одном дыхании. Будто наш герой вложил все оставшиеся перед заслуженным отпуском силы в это диск. Красивые мелодии, наполненные иронией, традицонные вдрызг разбитые ритмы, разнообразный вокал. Такой авангардный рок, переведённый на рельсы современного прог-метала. Эдакий Фрэнк Заппа наших дней. Стиль, который выдумал сам Дэвин и который будет всегда связан с его именем. Несмотря на ломаные структуры музыкант отлично соблюдает баланс. Быстрые моменты чередуются с размеренными панно. Весёлая "Война миров" в новом тысячелетии. Герберт Уэллс был бы счастлив.«
Этот человек для меня, как некоторые другие великие люди металлической (да хотя почему только металической) музыки являет свой гений в каждом из созданных альбомов и проектов. Далеко не все многостаночники являются настолько талантливыми как он. Каждый его альбом, в каком бы то ни было стиле, это заметное произведение, пусть иногда они бывают не столь коммерчески успешны.
Этот, например, вышел совершенно неожиданно, как совершенно сольное творение, без приставочки Band в названии группы. Это совпало с его объявлением о завершении концертной деятельности с группами и дальнейшей работе в одиночестве глубоко в недрах родной Канады. Учитывая, что проект остается один (то есть с единственным названием) можно предположить, что здесь объединились черты SYL и DT band. Сольники и прежде не страдали избыточной легкостью звука, а теперь периодически взрываются огнями отражениями Strapping Young Lad.
Альбом концептуальный – рассказывает о том, как некий инопланетянин Ziltoid прилетел к Земле, потребовал чашку черного кофе, а чтобы убедить людишек в необходимости этого действия, выставил все концертные принадлежности и начал показывать себя как крутая рок-звезда. Но не тут то было... происки землян дошли до того, что грозили раскрыть его сущность, определяющуюся словом nerd (перевод, одинаково забавный выбирайте сами). Зильтойд начал применять средства противодействия и т.д. и т.п. В итоге это оказалось то ли игрой самого автора в куклы (как настаивал в личной беседе с Зильтойдом Создатель, как я понял Таушенд, который смоделировал реальную куклу Зильтойда, использовавшуюся в оформлении Travis Smith'а), то ли сном разносчика кофе. В общем мозгдробительная комичная история.
Звучит она, на фоне одной большой песни, из плавно перетекающих друг в друга отрезков: одни – типичные части сольного творчества, полуэмбиентные металические песни с уникальной атмосферой (понятие о которой может отдаленно дать поздний Pink floyd), другие – механистические, почти не мелодичные риффы с надрывно кричащим вокалом. Все четко соответствует череде событий, разворачивающихся в галактике. Топкое болото музыки засосало мой слух во все прослушивания безотрывно – словно читаешь книгу и, оторвавшись, теряешь строчку. При этом настойчивые повторения музыкальных фраз не наскучивают, а вводят именно в такое состояние. Естественно выделять удавшиеся песни не имеет смысла, а чтобы понять структуру, надо таки послушать музыку, а не прочитать рецензию.
Отличный, неожиданный ход мастера, который вынудил даже художника-оформителя поработать в нетипичной для себя манере – Зильтойд выглядит забавным и... по-хорошему дурацким, и никакой характерной меланхолии. Не прочитать авторства – не опознать никогда.«