04 ноября 2007

Devin Townsend: "Ziltoid The Omniscient" – 2007

энциклопедия: Devin Townsend
InsideOut Music | СОЮЗ 5+ /

Этот человек для меня, как некоторые другие великие люди металлической (да хотя почему только металической) музыки являет свой гений в каждом из созданных альбомов и проектов. Далеко не все многостаночники являются настолько талантливыми как он. Каждый его альбом, в каком бы то ни было стиле, это заметное произведение, пусть иногда они бывают не столь коммерчески успешны.

Этот, например, вышел совершенно неожиданно, как совершенно сольное творение, без приставочки Band в названии группы. Это совпало с его объявлением о завершении концертной деятельности с группами и дальнейшей работе в одиночестве глубоко в недрах родной Канады. Учитывая, что проект остается один (то есть с единственным названием) можно предположить, что здесь объединились черты SYL и DT band. Сольники и прежде не страдали избыточной легкостью звука, а теперь периодически взрываются огнями отражениями Strapping Young Lad.

Альбом концептуальный – рассказывает о том, как некий инопланетянин Ziltoid прилетел к Земле, потребовал чашку черного кофе, а чтобы убедить людишек в необходимости этого действия, выставил все концертные принадлежности и начал показывать себя как крутая рок-звезда. Но не тут то было... происки землян дошли до того, что грозили раскрыть его сущность, определяющуюся словом nerd (перевод, одинаково забавный выбирайте сами). Зильтойд начал применять средства противодействия и т.д. и т.п. В итоге это оказалось то ли игрой самого автора в куклы (как настаивал в личной беседе с Зильтойдом Создатель, как я понял Таушенд, который смоделировал реальную куклу Зильтойда, использовавшуюся в оформлении Travis Smith'а), то ли сном разносчика кофе. В общем мозгдробительная комичная история.

Звучит она, на фоне одной большой песни, из плавно перетекающих друг в друга отрезков: одни – типичные части сольного творчества, полуэмбиентные металические песни с уникальной атмосферой (понятие о которой может отдаленно дать поздний Pink floyd), другие – механистические, почти не мелодичные риффы с надрывно кричащим вокалом. Все четко соответствует череде событий, разворачивающихся в галактике. Топкое болото музыки засосало мой слух во все прослушивания безотрывно – словно читаешь книгу и, оторвавшись, теряешь строчку. При этом настойчивые повторения музыкальных фраз не наскучивают, а вводят именно в такое состояние. Естественно выделять удавшиеся песни не имеет смысла, а чтобы понять структуру, надо таки послушать музыку, а не прочитать рецензию.

Отличный, неожиданный ход мастера, который вынудил даже художника-оформителя поработать в нетипичной для себя манере – Зильтойд выглядит забавным и... по-хорошему дурацким, и никакой характерной меланхолии. Не прочитать авторства – не опознать никогда.«