Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




30 октября 2005

Невидь: "Зов Новой Гипербореи" – 2005

энциклопедия: Невидь
добавил: Ganconer
Irond 4 /
Невидь: "Зов Новой Гипербореи" – 2005

Хм, даже и не знаю с чего начать эту статью, поэтому начну, пожалуй, с начала. В июне 2004 года вокалисты флагмана славянского языческого металла, группы Butterfly Temple, Лесьяр и Ксения, покинули состав команды по личным мотивам, и уже в сентябре того же года создали "Невидь". В состав нового проекта вошли: бас-гитарист Глен (Eternal Sick), лидер-гитарист Игорь (Гардарика, Repentance); барабанщик Александр (Паника, Manic Depression); гитарист Никита (Хит-парад), клавишник Авен (Butterfly Temple). Так на фундаменте одной очень хорошей группы, образовалось две просто хороших, что и подтвердил выход в свет сначала пятого альбома Butterfly Temple – "Время Мары", а теперь и дебюта "Невиди" – " Зов новой Гипербореи". Ситуация стара как мир, и уже не раз в истории музыки осколки одних замечательных коллективов вырастали в новые замечательные коллективы (и каждому из вас, думаю, известны такие примеры). Очень возможно, и я на это очень надеюсь, что в будущем и Butterfly Temple, и новому проекту Лесьяра удастся достичь новых значительных успехов на российской "независимой" сцене, но пока, по личным ощущениям от прослушивания последних творений указанных команд, могу констатировать тот факт, что и первое, и второе, несколько хуже последней работы Лесьяра в составе Butterfly Temple, или Butterfly Temple с Лесьяром – "Тропою крови, по воле Рода". Мое мнение о диске "Время Мары" вы уже могли прочитать на страницах Metal Library, поэтому без лишних слов перехожу к "Зову новой Гипербореи".

"Зов новой Гипербореи" – так предположительно должен был называться пятый альбом Butterfly Temple, и несколько песен с этой новой программы (в частности одноименную) музыканты даже исполняли на концертах, но после выхода из состава команды Лесьяр, как автор лирики, забрал весь подготовленный текстовый материал для своего сольного проекта. В последствии (как это следует из интервью Лесьяра) при создании дебюта "Невидь", тексты были значительно переработаны под формат нового музыкального материала. Музыка группы, за создание которой, кстати, отвечает отельный человек – Роман, хоть и лежит в той же плоскости что и творчество Butterfly Temple, значительно разница с ним по стилю. Слушая "Зов новой Гипербореи" мы имеем дело с viking/pagan black metal обращенным своим содержанием к русским народным мотивам (как об этом говориться в пресс-релизе выпускающего лейбла), хотя составляющая самой фолк-музыки в творчестве "Невидь" выражена не слишком ярко. Сочетание мужского и женского вокала Лесьяра и Ксении, гармонично как никогда ранее, в свете того, что женскому вокалу отдается почти такая же значительная роль, как и мужскому. Экстремальность и тяжесть музыки в сочетании с неплохими мелодиями и аранжировками, действительно позволяет говорить о том, что корни музыки "Невидь" лежат в североевропейском viking/pagan black metal, вот только до лучших европейских аналогов пока не дотягивают. Что касается лирической составляющей альбома, тут конечно поэтический гений Лесьяра проявляется в полной мере, и уже стоит говорить о том, что тупейшие пересказы Старшей Эдды в исполнении большинства viking metal команд и близко не стоят к песням "Невиди".

И на последок о вкусностях: помимо музыкальной части диск содержит CD-Rom секцию с видеоклипом и фотогалереей, иллюстрирующим поездки Лесьяра на Сейдозеро.«

11 марта 2007

Невидь: "Ярга" – 2007

энциклопедия: Невидь
добавил: Ganconer
Irond 4+ /
Невидь: "Ярга" – 2007

Не успел я опубликовать рецензию на новый альбом старейшей и, пожалуй, самой известной российской команды, работающей на ниве славянского языческого металла – Butterfly Temple, как подоспел второй альбом проекта "Невидь", созданного Лесьяром, бывшим автором лирики и вокалистом BT.

Как и в случае с последней работой Butterfly Temple "За солнцем вслед", сразу могу отметить, что превзойти то наследие, которое музыканты создавали совместным трудом ни той, ни другой группе так и не удалось, но второй диск "Невиди" мне понравился значительно больше не только чем последние два диска Butterfly Temple (созданные уже без Лесьяра), но и чем первый альбом проекта "Зов новой Гипербореи" (2005). Суть последнего заключается, по всей вероятности в следующем. Некоторые темы дебютного альбома "Невиди" должны были войти в очередной альбом Butterfly Temple, но когда Лесьяр покинул группу, он забрал и свой материал, который впоследствии переработал под формат своего нового проекта. Такое стечение событий не пошло на пользу ни тем, ни другим и, как я уже сказал, диски "Время Мары" и "Зов новой Гипербореи", получились у музыкантов весьма спорными, а местами откровенно слабыми. Но время идет, и многое расставляет на свои места. Улеглись былые споры, и сейчас я постараюсь рассмотреть альбом "Ярга" (практически) трезвым взглядом.

Музыкальный материал альбома представляет собой очень живой и мелодичный folk metal искрящийся яркими русскими народными мотивами, с грамотными аранжировками, красивыми клавишными вставками, а также использованием флейты и аккордеона. Видно, что за прошедшее время музыканты отлично сыгрались и притерлись друг к другу. Качество исполнения и записи находятся на приличном уровне, разве что за исключением гитар – звучат они довольно плоско, что весьма странно, ведь за их запись отвечал один из лучших отечественных звукорежиссеров, Евгений Виноградов (Catharsis, Бони НеМ, ЭСТ, Butterfly Temple, Forgive-Me-Not). Диск содержит очень разные композиции, от агрессивных боевиков: "Блики по небу лучистой Ярги!", "Крылатые!", "Первый среди равных" до спокойных композиций: "Ярым Оком", "Мой свет" и традиционного чтения стихов Лесьяром под спокойный аккомпанемент.

В вокальных партиях используется классическая схема двух вокалов (мужского и женского), но пение Ксении явно преобладает, и это только радует, ибо голос у девушки чудесный.

В лирике чувствуется узнаваемый стиль Лесьяра, как поэта с большой буквы. Яркое, образное мышление, бритвенно-острые метафоры, и искренность чувств:
Замерцали звезды горькою полынью,
Улыбнулось Солнце, попрощавшись с синью
Ночь легла на плечи хвойному величью,
Полночь сердце лечит перезвоном птичьим.

Кроме основного материала диска, тех, кто решит приобрести для себя этот альбом, ожидает своеобразное прочтение стиха С. Есенина "Я обманывать себя не стану" и CD-Rom секция, содержащая книгу стихов Лесьяра "Вижу, Что Не Видят Остальные", фото-галерею и видеофильм о записи альбома.«

диск предоставлен: Irond

06 мая 2007

Невидь: "Ярга" – 2007

энциклопедия: Невидь
добавил: Savol
Irond 4+ /
Невидь: "Ярга" – 2007

Интересный и весьма своеобразный релиз, который ясно доказывает – русский фолк в сочетании с металлом живет и может постоять за себя на мировой сцене.

Да, это уже не тот pagan, каким когда-то был Butterfly Temple. Музыкально это скорее фолк-метал, "железная" часть которого плавится где-то в области треша (лишь с некоторой долей heavy). А лирика... она весьма самобытна. Здесь нет кричащей "якобы "русскости", ставшей стандартной для пэгана, нет тех пластмассовых матрешек, которыми нынче (а впрочем, давно уже) принято кормить нас заместо образов родной природы. Отсутствует и примитивная ярость к мнимым "врагам", тоже еще одно любимое ныне клише... Другими словами, здесь нет ничего того, что обычно пишут о Руси, когда не знают, что о ней писать.

Невиди явно есть что сказать. Тексты не привязаны к истории или скажем, к мифам. Зато в них чувствуется дух, дух действительно русский. Дух этот печален (иногда с нотками глубокой тоски), но есть в нем неумная сила жизни, затаенная гордость и скрытая глубоко внутри свобода. Лирика Невиди – метафоричный набор образов, зарисовок, вдохновленных русской природой. И слава Богу, что в текстах нет никаких призывов – сигнал, заложенный в лирике, гораздо тоньше.

Интересно и то, что лирика, не привязанная к конкретным явлениям, героям, идеологиям, рисует свои образы, образы необычные, загадочные и при этом такие родные. Мастерство. Пожалуй, это один из не многих релизов, в котором за славянскими мелодиями и текстами на оную же тематику, я не чувствую фальши. Образы Невиди – они живые, действительно близкие к Руси, а не к чему-то надуманному.

При прослушивании диска в глаза сразу же бросается такая вещь: очень уж странная у него, альбома, начинка. Я сознательно не буду брать в расчет "блековую" его часть, почему – об этом ниже.

Фактически, "Ярга" раздроблена на три совершенно разные части. Основа альбома – мелодичные, задорные (пожалуй) песни с лидирующим женским вокалом. Следующим в списке идет околоблековое молотилово (его поменьше) и нечто весьма неожиданное – декларирование авторских стихов под спокойную музыку.

Как можно догадаться, части эти мало совместимые. Я, ни разу ни раздумывая, купил бы диск, целиком состоящий из стихов, с чувством прочитанных на фоне атмосферной музыки. Тем более, что стихи замечательные (автор талантом не обделен), жаль, таится в них затаенный мрак...

В основу диска легли фолк-металлические песни, яркие, стройные и сильные. Вот где она, "Ярга", вот где она, Невидь. Очень красивые мелодии, очень красивые ходы, очень красивый вокал... ну что тут еще скажешь? Пожалуй, еще то, что вкупе с изысканной лирикой и красивым вокалом, они создают совершенно незабываемое ощущение полета.

Аранжировки достаточно искусны, порой музыка приковывает к себе, не дает оторваться и при этом ее ни разу нельзя упрекнуть в излишней "хитовости". Чистый вокал Ксении, сильный и многогранный – это будущее группы.

А вот что касается "блека" – мне это видится явным пережитком прошлого. Ребята уже нашли свой стиль, уже обеими ногами группа ступили на ту землю, где начинается собственное творчество... Однако вот этот жалкий обрубок все еще волочится сзади, хуже того – смердит и не дает нормально идти вперед. Вот и приходится Невиди нет-нет да и останавливаться, оглядываясь назад – и приниматься (со вздохом?) молотить нечто такое злое и вроде как мизантропическое. Выглядит это смешно и порой уж начинаешь сомневаться в честности группы: не попытка ли это угодить "и нашим, и вашим"? Но в свете остальных (фолк-металлических) треков в это слабо верится. Остается решительно непонятно, зачем надо было придумывать и записывать "весь этот блек", который звучит неестественно фальшиво и своим присутствием не дает картине альбома стать цельной. Мораль стара, как мир – не стоит впихивать на один альбом вещи стилистически противоположные. Ничего хорошего не выйдет.

Скрим банально неприятен (не говоря уже о том, что здесь он абсолютно, совершенно лишний). Нет, бесспорно, скрим и не может быть добрым и веселым, вот только он может быть эффектным или, если хотите, качественным. За примерами далеко ходить не надо: Satyricon, Darkthrone, Immortal – здесь вокал является главным эмоциональным инструментом, который вместе с музыкой рисует убедительную картину, создает нужный настрой, нужные образы. Блековый вокал в Невиди, наоборот, вызывает отторжение и музыка теряет глубину, если не сказать сильнее – начинает звучать ненатурально, фальшиво.

Если данный скриминг и декларирование стихов принадлежит одному и тому же человеку... то да, есть повод несколько сомневаться в его искренности. Потому что, уж извините – либо глубокие красивые стихи в соответствующем исполнении, либо зубодробительный блек... которого и так полно. А, впрочем, полагаю, мысль ясна всем. От Невиди нам не нужен блек, также как и не нужен скрим. От Невиди нам нужна именно Невидь.

О паре возникших ассоциаций: Трек "Ярга" напомнил о Carpe Tenebrum своими клавишными пассажами. "Первый среди равных" по стилистике близка к Thyrfing. Последний трек – исполнение стиха Есенина "Я Обманывать Себя не Стану" предлагаю вообще не рассматривать всерьез, ибо это что по духу, что по музыке, получился какой-то панк-рок (бедный Есенин)...

Подводя последнюю черту, все таки хочется сказать – это сильный релиз. Сильный, да неровный. Чувствуется у ребят мастерство и какая-то определенная жизненная сила, желание творить. Они показали нам свою свободу в обращение с материалом... что ж, спасибо, а в дальнейшем ждем цельного альбома. Тем более, что у Невиди есть все шансы его создать.«

26 августа 2012

Невидь: "Агарта" – 2011

энциклопедия: Невидь
добавил: Maliceth aka Алк.
Irond 4 /
Невидь: "Агарта" – 2011

Расколовшаяся в свое время группа Butterfly Temple дала миру еще одну, кроме сохранившейся самой себя – Невидь, а вместе они (еще несколько буквально не в счет, ибо все же не являются "началом") сформировали срединную прослойку фолк-металической музыки, которая так и не ступила в ряды пошлой "эстрадной" псевдомузыки, но и далеко и давно уже не андеграунд, в коем, несмотря на усилия прилагаемые к качеству и массовости, находятся многие другие коллективы. Чем это измеряется? Да, объемом концертной деятельности, известностью, широтой информационной деятельности, ну и конечно, самой музыкой.

Четвертый альбом, правда, имеет тенденцию к тому, чтобы утерять эту золотую середину, и даже не только потому что карта мира постепенно меняет свои очертания по вероисповеданию, но и музыкально ансамбль эволюционирует в своем, пока не понятно куда ведущем русле. Два года назад, подвинувшись в сторону Средней Азии на "Янтарном Сердце Арктиды" с акцентами в своей лирике и мелодике – а уж, что-что, а лирика всегда была крайне, безумно важна в творчестве Лесьяра – на новом альбоме все незаметно притекло к религиям дальневосточных стран. Не к какой-то конкретной, а к их обобщенному восприятию, которое в нашем обществе постепенно отъедает человекоресурсы у остальных монотеистических систем. Только сам исполнитель этого тоже не заметил, и получилось, что разухабистое, страстное, яркое и первобытное, волевое и драматическое, что было заложено в той эпохе, когда древнерусская культура была музой, отправилось в обитель спокойного созерцания, сакральной тайны и мудрости, которые конечно не менее привлекательны, даже с точки зрения обывателя, а не только посвященного. Итогом стали логично не проросшая тайна и потерянное свободолюбивое стремление – между двух стульев, и при этом тексты явно отметились некоторым упрощением, уступкой песенной форме. Никак влияние культуроведческой деятельности Arafes'а и его Kartikeya...

Музыкально Невидь также следовала примерно тем же курсом, цепляя пути пары самых значимых побочных проектов музыкантов (та самая Kartikeya и Путь Солнца), среди неопределимого стиля фолк-металических композиций и художественных интерлюдий с яркой индивидуальностью самого Лесьяра взлелеяв шаги в сторону death metal, простенького такого, ненавязчивого... главное, чтобы качал. Вот и получилось, что по целому набору параметров уже из дэта творчество выкатилось в некий грувовый nu-folk. Не сложные, лишенные всех блековых признаков гитары настроены классически низко под бульдозерный бас, выскребающий поверхности под ними; лабают динамичные, качающие риффы, а сверху уже духовые и прочие инструменты через целый ворох пропущенных средних частот кладут народную мелодику поверх. Ударные с намеками на трибальные ритмы (вперемешку с откровенным хардкором "Эльторайок", "Куйва" в которой вы услышите настоящее струнное соло) только усиливают русский вариант Soulfly, а струнные – альт, как указано – вызывает острое родство с чем-то коммерческим вроде Apocalytica, хотя звучит отлично, не отнять. Самыми удачными отрезками являются многоголосые и чистоголосые – в новом виде хороший, четкий, разборчивый и резкий вокал Лесьяра становится дисгармоничным с общим настроем. Понравилась одна из двух стихотворных зарисовок "Метель", понравился стремительный "Ожог", проникновенная "Мы с Тобою Пламя, Мы с Тобою Звери!" и самая чувственная и мощная "Серебро Небесных Слез".

Таким образом, ненамеренно, скорее всего, но получается путь к "эстраде", и это не то чтобы плохо, просто лишает творчество группы сердцевины (неужели оставили для Крамолы только?), что в сочетании с менее эффектными текстами, топчущимися на месте, без ярких метафор и броских фраз снижает интерес к самому альбому. После прошлого диска оставались двойственные впечатления, но он весомо оседал при прослушивании, если не песенным составом, то ощущением своего существования, своей воли. А этот слушается хорошо, красиво, легко гоняется туда-сюда не по разу, но если вас когда-нибудь спросят, держали ли вы его в руках, то вас могут начать обуревать сомнения. Впрочем, это характеристика всего современного искусства, которое стремиться оставить монументальность позади. И еще, довеском расскажу, что в процессе формирования скрытого трека знатно напоминающего какую-то песню Монгол Шуудан, музыканты решили сделать скрытым весь альбом – для прослушивания диска вам придется перемотать или скоротать четверть часа тишины. Сначала казалось, что именно так звучит посвящение Кайлашу, но нет, и после вы уже начнете сам диск.«

диск предоставлен: Irond

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.