25 июля 2003

Acheron: "Tribute To The Devil's Music" – 2003

энциклопедия: Acheron
Black Lotus Records | CD-Maximum 3+ /

"Metal is the main soundtrack of Hell". Это цитата из пролога к диску "Tribute To The Devil's Music". Автор цитаты – один из самых харизматичных американских дэтстеров, активный участник Church of Satan и, по совместительству, лидер брутально-антихристианской банды Acheron – Преподобный Алистер Кроули. Сия цитата предваряет прослушивания эдакого трибьюта наоборот. То есть, когда одна команда записывает диск, набитый под завязку кавер-версиями любимых ВИА. В нонешнем году исполняется ровно пятнадцать лет активной деятельности Acheron на поприще распевания богохульных песен, к чему, видимо, и приурочен выход пластинки.

На диске представлены одиннадцать кавер-версий (плюс редкая версия собственной вещи Кроули "Ave Satanas"), отнесённых Преподобным к дьявоьской музыке, в число которых попали прародители дума Black Sabbath с одноимённой песней, классики хэви-металла Judas Priest ("Devil's Child") и Iron Maiden ("Wrathchild"), духовные отцы нынешних блэкеров Venom ("Countess Bathory"), Bathory ("Raise The Dead"), Mercyful Fate ("Room Of Golden Air") и Celtic Frost ("Dawn Of Meggido"), трэшеры Kreator ("Flag Of Hate"), основатели смерть-металла Death ("Evil Dead") и даже весёлый дядька Лемми ("(Don't Need) Religion") виесте с Kiss ("War Machine"). Практически все представленные вещи так или иначе уже попадали на всяческие синглы, винилы и другие не очень-то доступные в России издания Acheron, посему фанатам группы представляется неплохая возможность приобрести все эти дела вместе. Что же касается качества исполнения классических хитов, то все они исполнены в стандартном "Ахероновском" ключе – мощный, убойный американский дэт с легкими отклонениями в дум и блэк. А особенно удались, на мой взгляд, вещи, принадлежащие Venom, CF, Bathory и Mercyful Fate, забавно слушается Моторовская композиция, а вот песни Kreator и Kiss не вставляют абсолютно.«

06 ноября 2004

Acheron: "Rebirth: Metamorphosing Into Godhood" – 2003

энциклопедия: Acheron
Black Lotus Records | CD-Maximum 1 /

О, самые, что ни на есть настоящие-пренастоящие сатанисты! Можно сказать даже профессиональные. Наверное, даже на работу ходят сатанинскую. Что ж, на здоровье, увлекайтесь, изучайте, пропагандируйте. Допускаю, что предмет сей музыканты знают на отлично и, возможно, способны цитировать ЛаВея в любое время, хоть в обратном порядке. Только зачем лезть туда, где ни черта у тебя не получается? То, что Acheron используют свой музон только как фон для вываливания своих умственных экзерсисов, уже даже не предмет для обсуждения, а факт. Но, повторюсь, это – пожалуйста, пусть продвигают, что хотят, только к чему тогда занимать драгоценное внимание слушателей акцентами на музицировании, которое никак не радует слух?

На обложке изображена совершенно голая дамочка, из лона которой вылезает с истошным криком младенец красного цвета, с рогами и крыльями. Вокруг дамы расположились три фигуры в балахонах (типа музыканты Acheron). Глядя на прибамбасы, развешанные у них на шеях, понимаешь, что они явно пришли на конкурс "У кого девайс тяжелее". Победил стопудово тот тип, что слева – с его перевернутым крестом можно смело идти на медведя. Сами музыканты горделиво смотрят на нас с фотографий, поблескивая прическами "под ЛаВея", то бишь лысинами. Буклет изобилует, помимо текстов, цитированием себя любимого – вокалиста Винсента Кроули. Но это мелочи.

Музыка... да, это дэт-метал. Девять треков, два интро, одно аутро и шесть типа песен. Не будем вдаваться в подробности текстового содержания, но слушать это можно, только если вокалист чего-нибудь вещает, а Вы следите по лирике, в чем там дело. Все. Смысл присутствия музыки без песнопений вообще непонятен. Однобокие примитивные гитарные ходы, такие же одинаковые из песни в песню ударные штампы, и соляки в том же духе. Отличие одной композиции от другой лишь в чередовании медленных и быстрых частей и в соляках: в этой композиции бежим по грифу слева на право, а вот в этой наоборот. Ах, как интересно... Убивают напрочь длительные пустоголовые проигрыши, как в треке "Bow Before Me". К чему растянули? Ну, спели по быстренькому свои мантры и закругляйтесь! Упертый и повернутый сатанист во время этих звукоизвращений ждет, не дождется, чтобы продолжить отбивать поклоны, а обычные люди нервно мнут буклет. Я тоже думал: "Блин, когда он доорет три оставшихся строчки и перейдет к следующему номеру?"

Очень глубокомысленное аутро "The 9th Gate" – девять минут какого-то не то писка, не то звона. Это уже даже не смешно...

Напоследок обращу Ваше внимание на трек "Golgotha's Truth" (нет, не на музыку). Признаться, исходя из текста интро "A Long Time Ago", мне было интересно, в чем там заключается эта "truth". Оказывается – полная фигня! Вся суть композиции в последнем куплете. Между прочим, было бы разумнее спеть только его, и так все было бы ясно.

Вам все еще интересно? Нет? Вот и я так думаю. Нет, если Вы с трепетом и пиететом следуете постулатам ЛаВея, знаете его труды, совершаете мессы и занимаетесь прочей хренью, может и сойдет как фон (в чем я сильно сомневаюсь). Простым же смертным не стоит обращать внимания на этот кал.«

12 марта 2005

Acheron: "Decade Infernus 1988-1998" – 2004

энциклопедия: Acheron
Black Lotus Records | CD-Maximum 4+ /

Даже, несмотря на мою нелюбовь к данному коллективу, я признаю, что во всем их творчестве встречались более-менее достойные внимания композиции. И данный релиз, являющийся сборником творчества группы за десять лет прошлого века, суть тому подтверждение. В компиляцию "Decade Infernus", вышедшую на двух дисках вошли 32 трэка, взятых с альбомов от "Rites Of The Black" до "Those Who Have Risen" включительно.

Творческий путь за эти десять лет представлен достаточно полно, так что можно пронаблюдать, как изменялась группа с течением времени, если о таком изменении и развитии можно говорить. Acheron всю свою сознательную жизнь лабали простенький дэт с какими-то, на мой взгляд, неполноценными гитарами, служащий лишь аккомпанементом для их дьявольских песнопений. Единственное, чем они разнообразили свой музон, так это добавлением клавиш на альбомах "Anti-god, Anti-christ" и "Those Who Have Risen". Между прочим, получилось неплохо, мне, например, нравятся композиции "Blessed By Damnation", "Fuck The Ways Of Christ" и "Immortal Sigil". Но все же пунктом первым для Acheron является идеология, возможно, это явилось препятствием для музыкального развития.

В целом релиз довольно слушабельный, разнотемповые дэтовые композиции, иногда с добавлением клавиш, настроения не потрят, хотя изредка некоторые вещи кажутся вымученными. Идеальный продукт для таких как я: нравится всего несколько композиций, вследствие чего покупать альбомы давит жаба. А тут вот, пожалуйста, неплохая сборочка – более, чем достаточно. Если не имеете представления об Acheron, то для информации можете смело приборести этот double-cd, ознакомиться и поставить на полку для прослушивания в будущем пары-тройки трэков. Если приспичит.«