Ровно 8 (восемь) дней назад мне посчастливилось попасть в кинотеатр на ленту "Соломон Кейн", попал туда со второй попытки и, знаете ли, порадовался этому фильму как никакому другому. Почему? Да какая разница... Здесь не помешал бы ловкий оборот, связующий это невнятное вступление с новостью о выходе рассматриваемого релиза Dirgenera Quadrivium, но такового нет, потому что я просто хотел обратить ваше внимание на фильм – не более того. А хуле вы ждали? Теперь о высоком...
Ранее два сборника проекта Dirgenera увидели свет исключительно в виде mp3 компиляций, проект также проявлял себя тематическими творческими вечерами (сэйшены, короче, устраивались), нашёл своё воплощение в официальном сайте (http://dirgenera.ru), но что всегда оставались неизменным – это целеустремлённость и упорство его участников. Да, это сообщество многолико, проявления его разнообразны, а группы-участники друг на друга едва ли похожи, но в этот раз при помощи лэйбла R.A.I.G. четыре команды слились в единодушном порыве, что вылилось в монолитную, ершистую четырёхпесенную компиляцию, изданную на этот раз в виде полноценного релиза, упакованного в картонный фолдер с шелкографической печатью – стильно для андеграунда. Итак, вот оно – самая неблагозвучная ипостась подземных музыкальных течений. Для прояснения ситуации обращусь к официальному пресс-релизу и поясню, что "Quadrivium" – это латинское слово, означающее "четыре пути" или "перекресток четырех дорог", в университетах средневековой Европы так называли курс четырех "свободных" дисциплин (арифметики, геометрии, музыки и астрономии), изучение которого предшествовало погружению в философию и теологию. Философии здесь с избытком, а вот теология, скажу я вам, исключительно инфернальна!
Вирь идут первыми. От прежнего sludge-core не осталось и следа, полный которого "Нижний лес" был проглочен целиком, следуя курсом взятом на жестокой "Хорне", Сергей Милушкин, автор проекта, не щадит ни инструментов, ни слушателей. Его апокалиптичный drone-noise безжалостен и настойчив, он найдёт тебя везде и сотрёт в порошок рассудок. Гитарный перегруз, нойзовый перегруз, эмоциональный перегруз жестоко и безрассудно ровным и рваным неотвратимым потоком идут примерно двенадцать минут. Динамику треку добавила короткая вставка далёкого скримового ора текстов, но те два четверостишия, что исполнил Сергей, по-хорошему был смысл повторить или растянуть – вокал этой дорожке не повредил бы. Хотя риффовый вал на последних минутах песни с лихвой искупает все страдания слушателя, оставляя надежду на возвращение к истокам. Однако мне интересно, чем руководствовались музыканты, записывая это... Всегда было очевидно, что Вирь не всех, но замысел автора с каждым разом становится всё более загадочным.
Из Эссекса, из Англии прислали Vali трек, в проекте обозначен всего один лишь человек... Стив без спешки играет нордический drone-doom с эмбиентными саундскэйпами, основывая концепцию своего проекта на скандинавской мифологии. Вали – бог отмщения, больше добавить мне нечего, а про Иггдрасиль (ибо композиция, предоставленная Стивом для проекта, называется "Yggdrasil") можно говорить долго, например, сравнивая общую идею мифов о Мировом Древе с тем же Деревом Сефирот или рассматривая аналогии ритуала посвящения, пройденного Одином, который висел пронзённый копьём на ясене девять дней, и Христом, пригвождённым к кресту... Кстати, если верить данным, один из богов кельтского пантеона, называвшийся Езус, также побывал в схожих условиях. Но я бы вам рекомендовал самим изучить этот вопрос, если на то будет желание. Vali принимали участие в Dirgenera Compendium, и появление проекта на этом релизе более чем оправдано. Есть в "Yggdrasil" определённая новизна: звучно, нескоро рокочет гитара, на заднем фоне раскрываются величественные образы грандиозных доисторических пространств и варганом отдаётся эхо пустоты, в котором сплетает слоги первый шаман: I ween that I hung on the windy tree, Hung there for nights full nine; With the spear I was wounded, and offered I was To Othin, myself to myself, On the tree that none may ever know What root beneath it runs. Это одно из самых необычных обращений современных музыкантов к традициям севера, может быть, не самое достоверное, но действительно интересное. В ближайшее время планируется запись полноформатного диска Vali, и, основываясь на том, что мы сейчас имеем, я думаю – есть смысл дождаться этого релиза.
Herman Syndrome, он же Синдром Германа. Это проект двух участников перф-рок группы Мама Гошмана. И это предельно просто – "симптомокомплекс черепно-мозговой травмы в отдалённом её периоде (спустя 2-3 года). Включает: 1.нейроваскулярные расстройства; 2. пирамидные и экстрапирамидные симптомы, включая нарушения речи; 3. припадки; 4. психоорганические симптомы вплоть до слабоумия". Кто ж этого не знает?! Как это определяют врачи, так оно и звучит на диске: композиция "Birth" – сложный для переваривания фрукт, если бы я хотел подыскать эпитеты, приличествующие этой музыки, то пришлось бы заимствовать те же, что я использовал в описания Вирь, так как синонимов в русском языке много, но те, что звучат вычурно или по-книжному, здесь, на мой взгляд, неприемлемы. "Birth" – это бур, настойчиво проходящий черепную коробку и продолжающий вращаться в паре миллиметров от коры головного мозга. Noise-пытка с drone-doom элементами теряется в ambient-лабиринте, и процесс "рождения" заканчивается вместе с предродовыми муками, судя по-всему, смертью.
Aethyr, проект из Антарктиды, как заявлено на MySpace. Но, надо думать, если их дорожку "Mass" крутить на одной из исследовательских станций ледяных просторов белого континента, всё закончится помешательством и кровопролитием. Эфир – невесомая, всепроникающая материя, пятый элемент, посредник между земным и более высокими мирами, но почему-то его имя или его качества обычно присваивают себе команды, чья музыка не отличается изяществом и гармонией. Например, Ethereal Стийна Ван Куттера, конкуренцию которому теперь может составить и Aethyr. Опять же drone, но оккультный и с funeral составляющей, массивный, гнетущий и мрачный, по ощущениям отличный от музыки прочих участников Dirgenera Quadrivium. Но, должен признаться, Aethyr наряду с Vali является наиболее "слушабельной" группой компиляции, хотя вряд ли этот критерий волновал создателей подборки, ибо здесь, конечно, не в "слушабельности" дело.
Не смотря на кажущуюся похожесть диск содержит треки абсолютно разных проектов, имеющих, впрочем, много общего. Такой релиз – большое дело для проекта Dirgenera, и хотя он очевидно не для всех, будет интересно узнать, к чему приведёт дальнейшее развитие сообщества, какими масштабами всё обернётся. И обязательно посмотрите ленту "Соломон Кейн".
Мистер W и мистер D в сотрудничестве с оккультными силами и независимым лейблом R.A.I.G. подготовили к концу минувшего года аудио-манифестацию тайного мистического учения, воплотившегося в безжалостную техногенную drone-катастрофу. Семь композиций за вычетом "Ave S" между собой как минимум связаны, на этот раз мы имеем "Occultus I", "II" и "III", две части "A.S.C." и вторую часть "Mass" (первая вошла в сплит-релиз "Dirgenera Quadrivium MMIX". Концепция? Вероятно, она есть, но что хотели выразить этими инструментальными треками участники дуэта, можно узнать только у них, и, учитывая глубокую конспирацию авторов проекта, эта задача не представляется лёгкой... Хотя речёвки Алистера Кроули, сэмплы которых используются в обеих частях "A.S.C.", дают представление как минимум о том, что вдохновляет Aethyr на интенсивную творческую активность. Под аккомпанемент призрачных шумов, виниловых скрипов и потусторонних звуков старик с чувством и выражением озвучивает свои воззвания, обращённые к другому миру – альбом открывается "A.S.C. I" и заканчивается на "A.S.C. II"; при склонности к религиозному фанатизму не могу не сказать, что это воплощённое мракобесие и дисгармония. Как там говорится... "Я чувствую, Варп поглощает меня... Это приятная боль..." Black-исполнителям есть чему поучиться у таких команд как Aethyr – скорость и гнев не всегда в полной мере отражают сущность Тёмной Стороны, спросите об этом у Дарта Вэйдера. "Occultus" во всех его трёх ипостасях – это ритуальный танец космического змея, шипение которого раздаётся среди шума дисторшированных гитар и ритмичных ударных. Первая часть – это размеренный, торжественный drone, максимально приближающийся к funeral; вторая – пронзительный медленный, едва ли не авангардный, black, в своей агонии приближающийся к апогею альбома (которым я бы назвал трек "Ave S"); "Occultus III" – тягучий и шершавый drone на платформе индустриально-шумовых экспериментов. "Ave S" действительно надо слышать, дорожка стала одним из ключевых этапов опытных разработок москвичей, но, если честно, мне больше вынес сознание трек "Mass II". Это настоящий ритуал, это таинство, это откровение. Хотя всё завязано на простой, казалось бы, всем известной комбинации – перегруженная гитара, ритмичные ударные и космические клавишные партии.
По общим итогам прослушивания отмечу "Messio" от Aethyr как неоднозначный альбом: да, ориентир взят на drone, все сопутствующие жанру фетиши сохранены, сэмплы от Кроули звучат к месту, и звёздная тьма и ужас в своём музыкальном воплощении вибрируют и шевелятся как живые, но авторы оставили достаточно места для новых музыкальных решений, впрочем, не удаляясь в чрезмерно глубокие поисковые работы. Формация Aethyr в качестве авангардистов отечественного андеграунда может смело брать курс на Запад и крушить менталитет и мораль капиталистов. Будем считать, что это наш ответ на международный заговор Нового Мирового Порядка.
Адепты экспериментального drone/doom проекта Aethyr аккурат вдогонку свежему полноформатному альбому "Messio" записали двухпесенный ЕP с лаконичным и многозначительным по традиции заголовком "Ave A". Важно отметить, что релиз вышел в формате Accessories Takes, то есть его можно бесплатно скачать на сайте лейбла, однако для поклонников экзотических сувениров есть ещё одна новость – альбом издан ограниченным тиражом на аудиокассете, так что покопайтесь на антресолях – вдруг у кого сохранился магнитофон или аудио-плеер?
Первый трек "Ave A" звучит необычно, и я имею ввиду, в первую очередь, именно звук: он, очевидно, легко мог быть доведён до более высокого уровня, но складывается впечатление, что сознательно был оставлен в качественной плоскости кассетного андеграунда. Здесь нет атмосферы оккультных ритуалов, нет ощущения погружения в мутную трясину дисторшированных шумов – только упрямый, траурный, тяжкий инструментальный funeral, о котором после выхода "Messio" говорили авторы Aethyr – mr.W и mr.D. На все двенадцать минут музыкантов не хватило, и последняя четверть композиции как траурная процессия, уходящая в метель, теряется в угрюмом, сыром, бурзумовском black'е. С "Dominus", так называется второй номер релиза, ситуация иная: за счёт клавиш и более вдумчивой работы с примочками музыканты выдали трек, звучание которого хорошо бы вписалось в мистическую ауру "Messio". О, да, борьба "drone" и "funeral" аспектов дуэта не так остра, и первый проигрывает второму, но Алистер Кроули был бы безусловно доволен этим сумрачным опусом, как и любой знающий толк в своём деле режиссёр фильма жанра "horror". Если вы слышали инструментальный проект Blizaro, то как нельзя лучше поймёте, что я имею ввиду.
Принимая во внимание концепцию альбома (оформление, кассетный формат, стилистические ориентиры), становится очевидным, что обманчиво минималистский подход к записи "Ave A" был хорошо продуман. Так же как и нарочито андеграундное в разумных пределах звучание треков просто не могло оказаться результатом тривиальной халатности, потому что полновесный "Messio" прописан грамотно и без нареканий. В рамках идеи релиза её воплощение я могу назвать исключительно удачным. И я хотел скаламбурить, что Mr.W и Mr.D не помешало бы найти какого-нибудь Mr.X на должность вокалиста – однако нет, вокал здесь не нужен, всё, что надо, у дуэта есть. В крайнем случае, на следующем диске снова услышим сэмплы в исполнении Кроули – не привыкать.
Московская подпольная секта Aethyr прошла длинный путь от первого альбома "Messio" (2010) до второго, изданного в феврале 2015 года "Corpus". Альбомы разделяют целых пять короткометражных записей, и вот что говорят о своей новой работе сами музыканты: "Альбом является своеобразным отчетом за последние 3 года и по нему можно проследить весь путь развития группы к выявлению собственного индивидуального звучания... "Corpus" для нас – это квинтэссенция всего наработанного материала, который появился у нас после выхода первого альбома "Messio". Это был чертовски трудный альбом. Кроме проблем со студиями и перезаписями материала, обложку перерисовывали несколько раз с нуля. Это был настоящий Путь. И это своеобразная веха в истории Aethyr".
Ну, что ж, в самом деле, за эти четыре года проект из анонимного инструментального ambient drone дуэта вырос до размеров квинтета, успешно экспериментирующего в сферах изощрённого, субъективно депрессивного black / doom metal. Хотя почему депрессивного? Прочь гони печали – Aethyr даже в прежние времена были концептуальным оккультным проектом, пусть текстов для своих композиций и не писали. На новом альбоме тексты, когда они есть, исполняются в два голоса – годным, разборчивым скримом и, реже, не менее добротным гроулом. На их диалоге построена первая композиция этого альбома "Nihil Grail", и по ней можно судить, насколько дальше продвинулись Aethyr со времён записи "Messio". Вместо ровного мистического drone doom звучит напряжённый, гудящий doom с black-антуражем и постепенно набирающей силу надрывной, тяжёлой атмосферой. Насыщенность настроений этого трека в немалой степени объясняется грамотным использованием скрима. Я, откровенного говоря, не особо люблю этот тип вокала, но надрывный вороний крик у Aethyr звучит именно как надо. В интервью нашему порталу участники группы объяснили свой выбор так: "Голос для нас в первую очередь – это инструмент. Мы считаем, что смысловую нагрузку в тексты принято вкладывать, если музыка не может полностью удовлетворить создателей или слушателей! Тот небольшой слот, который у нас занимают тексты, в большей степени – о любви.... к оккультному, к самым низменным порокам человека, к физическому самоистязанию в чью-либо честь, к заблуждениям служителей креста, к тьме и её служителям/жителям... С появлением вокалиста всей группе стало интересно, о чём тексты. Главное, что звучит этот румынский чертовски хорошо, можно сказать – Вампирский Метал". Но хотя вокальные партии на альбоме по-настоящему удачно исполнены и однозначно усиливают инструментальную составляющую треков, голоса на альбоме мало, хотя он звучит практически на каждой дорожке. Вот немного хрипов оставлено для post/black/doom эксперимента "Sanctus Satanicus", вот инфернальный рёв звучит на грозном doom-гимне "ATU", вот хищный скрим выплёвывает фразы на "CVLT", а вот сам Кроули из могилы торжественно бормочет важные слова на фоне ambient drone дорожки "The Gnostic Mass". Альбом записывался в московской Dead Whiskey Studio, и по тому, как звучит материал, можно заключить, что там знают, как работать с нестандартными андеграундными величинами. При заданной гремучести и шершавости звука, Aethyr звучат на отлично. Композиции неоднородны и на всей протяжённости часто видоизменяют свои скоростные и стилистические характеристики. Все эти дисторшированные алхимические превращения проходят довольно натурально и гладко, так что альбом не только лишён какой бы то ни было монотонности (Aethyr грешили таковой на "Messio"), но и вообще разнообразен, насколько это возможно.
Продолжительность композиций тоже неоднозначна – от четырёх с половиной ("Sanctus Satanicus") до десяти с лишним ("ATU") минут, словом, места для масштабной творческой работы навалом. Ну, и использовано это место с толком. Жаль, что издание на физическом носителе оформлено лишь в качестве двухпанельного дигипака, но при высоком качестве содержимого "Corpus" с этим можно смириться.