Название, представляющее собой имя сладкоголосой птицедевушки из славянской мифологии, наталкивает на мысль, что это, наверное что-то языческое. Действительно – группа Alkonost из города Набережные Челны играет в стиле pagan-metal. Причём играет так, что на неё обратили внимание германцы из компании Ketzer Records. И вот результат – диск с названием, таким же, как у самой группы, представляющий собой компиляцию треков с первого альбома "Songs Of The Eternal Oak" и идущего за ним миньона "Spirits Tending To Revolt", выходит тысячным тиражом под редакцией этих самых Ketzer Records и Beverina Productions (эти из Латвии).
Музыка превосходна, великолепна, всеобъемлюща. Как нельзя лучше вписывается в неё отличный скриминговый вокал (и немного чистого). Ударные не очень быстрые, но чёткие и размеренные. Гитары звучат звонко и плотно. Композиции с первого альбома звучат умиротворённо и проникновенно, а композиции с миньона – гордо и торжественно. В песнях поётся о рождении, смерти, войне, природе. Мифологии нет. Всё достаточно серьёзно и как-то язычески-жизненно.
Лучшие композиции на диске – "Years Of Prophecy" (c "Songs Of The Eternal Oak"), "My Last Day" и "Live On Glory's Blade" (с "Spirits Tending To Revolt"). Присутствует два видеоклипа – "Years Of Propecy" (в нём показываются фрагменты жизни группы в родном городе) и "My Last Day" (представляет собой небольшую странноватую сказку).
Единственный недостаток этой почти безукоризненной группы – тексты на английском. Всё таки русский pagan приятнее слышать на русском языке. Но этот недостаток делается мелким, теряется в общей шедевральности сего творения.«
До сего момента не имел удовольствия познакомиться с творчеством команды Alkonost из Набережных Челнов. Посему поначалу чуть погрузился в Интеренет, дабы выяснить хыть что-нибудь о группе. Выяснил следующее – группе на данный момент уже почти десять лет и "Between The Worlds" – их второй релиз. Одноимённый группе дебют вышел пару лет назад на довольно андерграундном немецком значке Ketzer, ориентированном на блэк, после чего челнинцы пошли на повышение, заключив контракт с MetalAgen/СОЮЗ.
Играют же челнинцы фолк-метал. Учитывая происхождение группы и всплеск интереса к подобной музыке, к определению стиля частенько добавляются приставки "паган" и "славоник". С одной стороны, это вполне оправданно, ибо влияние славянских корней группы в мелодиях и женском вокале отчётливо заметно. С другой стороны, влияния европейской фолк-музыки заметно не менее. Особенно это касается тех частей композиций, где солирует блэковый скриминг. Лично я услышал в таких композициях что-то от ирландцев Cruachan времён "Tuatha De Danann". Так что ограничимся просто определением "фолк-метал". Как это бывает у отечественных групп, несколько хромает запись. В частности, весьма пластмассово и неживо звучат барабаны, вызывая сомнения в наличии живого драммера, хотя таковой в буклете указан. Впрочем, этот факт не очень-то мешает отдать должное качественному, интересному и нескучному стаффу челнинцев. Последняя песня "Мать-Тоска" исполнена на русском языке, как-бы предваряя русскоязычный вариант пластинки, которая выйдет весной под названием "Междумирье".«
Надо полагать не всяк готов выслушать такую крамолу и ересь, но вот вам мысль: злоупотребление в таком стиле как pagan-metal т.н. "скримингом" (т.е., проще говоря, ором) идеологически оправдано в исключительно редких случаях, я бы даже сказал, что в единичных. Иначе же я это рассматриваю, как попытки загнать себя в рамки какого-то стиля (т.е. ограничить себя) или просто как неумение петь иначе. Когда вокалист Einherjer на "Dragons Of The North" хрипит нечто едва разборчивое, будто захлёбываясь кровью, это воспринимается как должное: он поёт славу неистовой ярости берсеркеров, и здесь такой ход оправдан (тут же отмечу, что на других треках это уже звучит как шляпа). Сырая и чистая энергия в голосе Квортона на "Hammerheart" просто идеальна, учитывая тематику песен. Последний (и только последний) Темнозорь демонстрирует также оптимальный для "языческого металла" вокал. Да взять хотя бы первый альбом Северных Врат "Отчизна"! Прочее же, извините покорно, годится только для концертного трэш-угара. В связи с тем выражаю группе Alkonost и лично Алексею Соловьёву свою искреннюю признательность: наконец-то вопрос скрима решился. Нет, он не исчез совсем, но (видимо, жутким усилием воли) был отодвинут на задний план, лидирующие же вокальные партии отданы Алёне Пелевиной. И это прекрасно. И это правильно. Давно пора. Расписывать достоинства Алениных вокальных данных здесь и сейчас я не стану, просто поверьте на слово – ЭТО ТО, ЧТО НАДО.
Кстати, бесплатный полезный совет покорителям pagan-metal сцены. Многие музыканты, вкалывающие на этой ниве, не всегда могут похвастаться литературным талантом, то есть все эти инверсии, употребление "устаревших слов и выражений" – это, конечно, хорошо. Но не всегда удачно получается. Так вот, в 1985 году Лениздат выпустил прекрасную книжку – "Воинские повести Древней Руси", "сборник произведений древнерусской литературы, посвящённых героической борьбе русского народа против иноземных захватчиков". Уловили? Понимаю, что именно про язычество там кот наплакал, но, коль музыканты столь патриотичны, их это вряд ли смутит. Ибо вопрос авторитетности такого источника как "Велесова книга" остаётся до сих пор открытым (уж простите мне мой scepticism).
Альбом слушается, не смотря на то, что 7 песен длятся почти час, достаточно легко, без излишнего напряжения, хотя остаётся некоторое ощущение "думовости". В принципе, всё ладно, приятно и звучит "по-язычески". В сравнении с первыми релизами Alkonost убавилось тяжести, и кого-то это может разочаровать. Только давайте оставим эти детсадовские разборки на темы, что "без женского вокала true", а "с клавишами – попса", музыка бывает плохой и хорошей. Вот как раз эта музыка хорошая, но от себя замечу, что всё же клавиши иногда чересчур. На последней песне засветилась Маша "Scream", чьё появление для меня здесь не совсем понятно, а голос её... см. выше. Это pagan, это metal. И аудитория у группы есть.«
"Алконост, алконос, в византийских и русских средневековых легендах райская птица с человеческим лицом (часто упоминается вместе с другой райской птицей – сирин). (+) Пение алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете". ("Мифологический словарь", Москва, научное издательство "Большая российская энциклопедия", 1992 год)
Усекли? А наш Alkonost до недавнего времени голосил так, что хоть святых вон выноси! Но всё изменилось, когда в коллектив приняли Алёну Пелевину, чей голос донельзя украсил творчество группы. Вокал Алёны чувственен и просто чертовски красив, при этом он звучит по родному, по народному, идеально сочетаясь с музыкой. При том, что мне редко такое нравится, именно благодаря Алёне я прослушал альбом от начала и до конца не один раз. Алексей, благо, хрипит в поддержку не так часто и не с таким остервенением как раньше, и это, на мой непритязательный вкус, много лучше. Несомненно, без слаженной и талантливой работы остальных музыкантов Alkonost такого эффекта не было бы. Ну, так и на сцене они не первый день. Хорошо, я снимаю перед ними шляпу :-). Закономерная творческая эволюция группы, нежелающей стоять на месте и при этом сохранившей своё фирменное звучание и мелодику, но потерявшей в тяжести. Отмечу занятное начало с электронными вставками, появилась мысль, что, взяв пару треков с этого диска, можно было бы сделать неплохие танцевальные ремиксы. Вон, А.Невский чем-то подобным занимается, не знаю, правда, насколько успешно. А здесь, к примеру, удачно можно обработать "Лихолетье" или, скажем, "Безвременье" с "Пред эпохой забвения", должно получиться интересно. В целом, альбом получился довольно позитивным и по-хорошему боевым. Даже немного жаль, что продолжительность альбома всего 40 минут. С другой стороны, надоесть не успевает ))).
В буклете к диску выложены тексты, фото группы и разные занятные картинки. Да, оригинальное оформление Наты Касаткиной как обычно производит впечатление, но одновременно и вводит в заблуждение. Я хорошо понимаю, что это "фишка", что это круто, что это одна из визитных карточек группы, но непосредственно к стилю отношения не имеет. Тем не менее, как итог – "отл".«
Прошло почти 3 года, после того как старички-ветераны российского pagan folk metal Alkonost порадовали своих благодарных слушателей ретро-изданием CD "Каменного сердца кровь". И вот команда выпустила свой новый диск "На крыльях зова". Из 9 треков среди которых две последние композиции "Неведомые земли" и "Безвременье" с вокалом Ирины Зыбиной, позиционируемой командой как "народный вокал", известны по по альбому "Межмирье". Остальные же песни – совершенно новые. За вычетом двух последних треков и кавера на группу Canonis "Плачь княжны" мы, благодарные слушатели, имеем удовольствие оценить 6 новых песен. 6 новых, авторских песен за три года+ Негусто для немолодой команды с солидным концертным и студийным стажем. Особенно на фоне таких плодовитых на выпуск новых полноформатных пластинок коллег по сцене, как Аркона, Калевала, Сварга.
Итак, чтоже мы имеем на новом альбоме Alkonost? Мы имеем однозначный плюс в виде великолепной мелодики гитар и вокальных партий. Разнообразные по структуре и темпу композиции, каждая из которых отличается великолепными мелодиями. Немогут не привлечь слух и внимание интересные композиционные решения в таких песнях как "Хладный Огнь Ночи" и "Несказанный свет". В этих двух треках отлично сбалансирован вокальный дуэт Алёны Пелевиной и Алексея Соловьёва. Композиция же "Древы-думы" несомненно главный хит альбома: динамичный, контрастный боевик построенный на сплаве фолковых мотивов и качевых ритм-гитар. Подобным композиционным калейдоскопом группа радовала слушателей на своих классических альбомах "Межмирье" и "Путь непройденный" (песни "Пред эпохой забвенья", "Думы-зарницы дальние" к примеру). По всем параметрам эти три трека – лучшие на диске! Остальные же композиции вызывают нарекания. Да, по мелодиям они прекрасны. И это уже само собой разумеющееся для группы, потому, что композиторы Alkonost никогда неделали "серых" и безликих гитарных и вокальных соло. Но вот структура песен "Корабль птица", "Алый цвет" и "Чудосветная быль" это просто какой то лепет начинающих метал-групп периода эдак 92-98 года. Повторение одних и тех же мелодий подряд выходит за все рамки приличия! Однообразное "трали-вали" достигает своего зашкаливающего "нудения" особенно в "Алом Цвете" и "Корабль птица". И всё это при принципе построения композиций в стиле поп-панк: два притопа, три прихлопа! Такое впечатление, что темы этих трёх песен просто свалили в кучу, расставили более-менее вменяемо по принципу "ctrl+c & ctrl+v". Если на "Корабль птица" песню хоть как то разнообразит интереснейший по смысловой нагрузке текст (настоятельно рекомендую ознакомиться!) и комбинирование вокалов Алексея Соловьёва, Алёны Пелевиной и Ирины Зыбиной, и великолепное хоровое вступление, исполненное вокалистами групп Калевала, Рарог и Сварга, то "Алый цвет" эти самые "два притопа, три прихлопа" ни текст ни мелодика уже не спасают. А откровенное невытягивание своих партий певицой Алёной Пелевиной делает песню какой то "убитой". Тоже самое можно слышать и в "Корабль птица" растянутой по повторам просто немилосердно, с каким то "придушенным" вокалом Алёны. К слову сказать, что контраст в качестве пения Алёны Пелевиной в песнях очень уж велик. Такое ощущение, что в одних песнях она в отличной форме и выкладывается на все 100%, а в других – просто напросто халтурит и пропевает кое-как. Для "галочки"... Такого непрофессинального подхода я неожидал от певицы с немалым стажем и опытом, которую считают одной из лучших метал-певиц России. Печально, но факт. На её фоне проба сил Ириной Зыбиной значительно качественней во всех трёх песнях, где записан её вокал. Да и слова стали различимы на слух, и тембр вокала более соответствует фолковой атмосфере инструментальной части. Не подкачал и вокалист Алексей Соловьёв. Его самобытная манера пения на стыке гроулинга и скриминга более чем убедительна и достигает эмоционального надрыва в треках "Несказанный свет" и "Корабль птица". Интересено получился унисонный дуэт с вокалистом гр.Сварга Wolfenhirt'ом в паре куплетов "Чудосветная быль". Эмоционально-напряжённый чистый вокал Wolfenhirt'a здесь точно передаёт образ "вольного князя", одного из героев необычного сюжета песни. А дублирующий его экстремальный вокал Алексея Соловьёва вполне достоверно создаёт эффект "борьбы внутренних противоречий" героя "Чудосветной были".
И не самое лучшее впечатление производит и качество записи. Если к звуку гитар особо нареканий нет и гитары прописаны чётко и многослойно, то вот безжизненность барабанных семплов бьёт по слуху немилосердно эффектом "стучания по столу". И вся ритм-секция почти "провалена" из-за практически полностью "задвинутого" баса. Почему барабанщик Антон Чепигин незаписывает барабаны "живьём" в наши времена, когда много и студий и специалистов и отработанных технологий по записи живых инструментов? Это остаётся загадкой для меня и громадным минусом для Alkonost. Минус этот был ещё более-менее оправдан в былые годы из-за провинциальной удалённости группы от крупных городов (и, как следствие, от технически более-менее оснащённых звукозаписывающих студий) , то при нынешнем статусе и известности группы на весь мир такой уровень проведения записи просто курам на смех. А тем более для представительства на европейской сцене, которое стало возможно, благодаря релизу этого CD на германском лейбле Einheit produktionen.
Вот такие вот последние 3 года творческого развития представил нам Alkonost. Прошло 4 года после шедевра CD"Путь непройденный" и в итоге – не особо убедительная работа вызвавшая во мне некоторое разочарование в этой команде.
P.S. А всем ценитялям русскоязычных текстов в стиле pagan-folk metal настоятельно рекомендую ознакомиться с лирикой. Тем более, что рисунок обложки "На крыльях зова" более соответствует лирическому содержимому буклета, чем всем минусам и слабинам аудио-содержания противоречивого по восприятию CD Alkonost-2010.«