Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




26 июня 2011

Ankhagram: "Neverending Sorrow" – 2007

энциклопедия: Ankhagram
добавил: Maliceth aka Алк.
Stygian Crypt Productions 5 /
Ankhagram: "Neverending Sorrow" – 2007

В поисках названия группы был осмотрен весь диск, прежде чем мысль заставила посмотреть на торце – Ankhagram, наш, российский проект, стартовавший в 2005 году в Екатеринбурге в руках одного единственного человека-оркестра, скрывающегося под псевдонимом Dead претерпел переиздание с ремастерингом и переделкой оформления на очень впечатляющий художественный ряд специфически расцвеченных пейзажей. Стало не просто лучше, чем было, а стало просто шикарно визуально, а на слух... честно говоря, первую версию альбома слышать не приходилось, и вообще это первое знакомство с группой на практике.

Свидание прошло успешно – невеста погибла. Примерно так это знакомство может быть описано, ведь Akhagram выбрали частный для one man band стиль группы – doom metal с постоянной припиской "почти funeral", а, следовательно, безысходность, отчаяние, смерть и разочарование царят на этой пластинке окутанные млечного цвета туманом, вязким и мягким, отправляющим и сопровождающим в последний путь, словно мягчайшая перина. Весь альбом подчинен этому ощущению мягкого, бережного утопления в водах Леты, имея очевидные аналогии, прописанные даже самим автором с Shape Of Despair прежде всего и Ea в качестве неочевидных дополнительных черт.

Медленный, но не переходящий грани обычного doom материал действительно подвержен влиянию указанных групп в указанном порядке: то бишь налитое клавишными мелодиями, фонами в несколько слоев, незаметными дисперсиями тональностей, перекладывающими темы за несколько совмещенных тактов, где царит мягкий бас, а не гитара, притушенная, но низкая и четкая имею свойство создавать вязкий фундамент, после первой композиции "To My God", выявившей оригинальный для стиля ход (акцент драм-машины на каждой сильной доле) приобретает черты неоклассических произведений, кульминирующие на "...From My Dying Heart..." – инструментальной композиции представляющей собой незамутненный neoclassical dark wave doom, чувственный как некоторые творения Энио Морриконе. Поймали нить? Влияние неоклассики как у Ea, в контексте шелкового мрака Shape Of Despair: чем не индивидуальность?

В этом и есть главное отличие атмосферы. Если у финнов это просто туман, влажный и величавый и печальный, то облако ощущений от Ankhagram имеет белый цвет, ощутимую пушную мягкость, нежность в касаниях, словно необходимую для смягчения упаднических настроений, разочарования в человечестве и жизни, скрашивая одиночество заботливым участием в смерти. Отдельно стоит упомянуть идеально вписавшийся гроул, достаточно разборчивый, чтобы различать тексты на слух, и удивительно мощный при спокойно манере пения. Грудной, но не утробный, он также не угрожает, а исповедуется столь же обреченно, как звучит отличная "No Fate", утянутая клавишами к небу. Клавишная часть вообще великолепна и напоминает богатую красками вариацию старого Penitent – вот если бы еще классическое пианино к семплам струнных и духовых, то был бы экстаз. У альбоме не обошлось без минусов, почти несущественных, и это отнюдь не плаксивые интонации в русскоязычной "Я Умираю", и не ее текст, к которому вполне можно придраться из-за определенной наивности (как к англоязычным текстам Dead в их минимализме, но там, это, скорее всего осознанная характеристика), а некоторая затянутость трех последних композиций, когда несколько раз на протяжении композиции ожидаешь, что после этого аккорда нить оборвется, а она продолжает виться, оставляя неприятное послевкусие хорошей композиции. Последняя, кстати, представляет из себя ни что иное, как "Marche Funebre" Фредерика Шопена, которому здесь самое место. На воздушной "Last Shout Of A Dying Swan" между тем автор применил даже соло гитару в затяжном отрезке с придушенным в угоду общему настроению, звуком.

Исключительно хороший альбом (а ведь всего-то второй у исполнителя – на данный момент у него уже четыре) в достойном слушателя переиздании с хорошим оформлением, красивой музыкой и набором мелких помарок, придирки к которым можно считать мелочностью слушателя, каким мне не очень хочется быть. Все можно сделать еще лучше, но в случае этого альбома созданного уже вполне достаточно.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

29 июля 2012

Ankhagram: "Thoughts" – 2012

энциклопедия: Ankhagram
добавил: Lightbringer
Endless Winter без оценки
Ankhagram: "Thoughts" – 2012

Проект Ankhgram (Екатеринбург) хоть и образовался в 2005 году, но за ним числится без малого 11 релизов разной величины и стилистики: за семь лет под этой вывеской производилась музыка, сочетавшая в себе элементы black, gothic, death и, наконец, doom. Если бы андеграундных групп было мало, их вклад в современную культур был бы значим, а большие рецензии могло бы осилить чуть больше чем полтора читателя, то стоило бы подготовиться, прослушать все альбомы, проследить путь взросления автора и развитие его музыкальных талантов, а также просто человеческих качеств, но увы и эх! Кстати, проект этот, судя по всему, остаётся в статусе студийного one-man-band'а, но его автор более-менее шифруется, так что тут есть место для интриги, кому таковые могут быть интересны. Однако немного о "Thoughts".

Инструментальной основой альбома служит звучный funeral doom с соответствующим адаптированным гроулом и качественной эпической атмосферой, однако тонкость замысла автора слышится не в общем тяжёлом массиве композиций, а в первоклассных клавишных аранжировках, которые готовы побороться за первое место в музыкальной палитре проекта. Поймите меня правильно, я не говорю о навязчивой симфонизации всего и вся, до сих пор популярной у многих мэйнстримовых метал-проектов и оставляющей стойкое дурное послевкусие. В композиции "Don't Feel This Life" ведущим сэмплом становится настойчивый вой ветра, ведущий слушателя через гитарные погребальные пейзажи к хрупким, но безукоризненно прописанным, живописным ambient-сюжетам. Этот ambient не статичен, в нём нет аморфности и безликой растянутости, он развивает и обогащает funeral-линию Ankhagram, он привлекателен сам по себе. В композиции "Lost In Reality" основным сэмплом стал стук колёс поезда, что немаловажно, также добавляющий динамику довольно продолжительной (14 минут) композиции. Клавишное вступление к треку "Fake" безупречно, и надо сказать, что в него со временем органично вписывается дисторшированная гитара (пожалуй, только вначале песни не достаёт соло), но его настроение, более подходящее для живописания неких светлых процессов, как будто противоречит лаконичному тексту песни. Тексты на альбоме просты, если не сказать, примитивны, и это никак в моём понимании не вяжется с довольно сложной для funeral инструментальной композицией альбома. Привязка к funeral вообще в этом случае используется исключительно для упрощения, потому что эмоционально материал далёк от прямолинейного, давящего экстремально медленного doom'а. К его монотонности и мрачности близок разве что номер "Without Us", но и тут можно поспорить.

У Ankhagram, между прочим есть два сборника "Letters From The Past" – vol.1 и vol.2. Если вы пробежитесь по трек-листам обеих компиляций, то найдёте в них помимо прочего кавер-версии известных популярных песен, и честно говоря, я рад такому повороту дел. Так вот у меня есть мысль, что как раз этот факт – признание автора проекта в любви дельной, не экстремальной музыки, стал одним из факторов, которые выделяют "Thoughts" из общего ряда funeral релизов. Именно этому увлечению мы обязаны качественными, выразительными клавишным аранжировкам. Кстати, заглавная композиция "Thoughts", которой закрывается альбом, своей кульминацией и финалом стилистически напоминает Jesu – сравните с "Dummy", но почему бы и нет? Я только за, если бы Ankhagram подкинули косноязычный привет от My Dying Bride, вот тогда бы я обосрался!

Вдруг мы получили самобытный, атипичный funeral с неожиданно человеческим лицом. Я для порядка сравнил материал с предыдущим диском Ankhagram "Where Are You Now" – разница есть, рост автора как музыканта очевиден. Могу только поздравить и его, и издателя, так как "Thoughts" станет хорошей находкой для прогрессивно мыслящих сторонников doom-музыки, это заслуживающая внимания работа.

Ankhagram "Thoughts"

http://vk.com/club1132717
http://www.facebook.com/Ankhagram
http://www.ankhagram.com/«

диск предоставлен: Endless Winter

07 октября 2012

Ankhagram: "Thoughts" – 2012

энциклопедия: Ankhagram
добавил: Maliceth aka Алк.
Endless Winter 5+ /
Ankhagram: "Thoughts" – 2012

Одинокий в хорошем смысле слова мультиинструменталист Dead в крайне мрачном, по слухам, городе Екатеринбурге равномерно, тихонько, не выходя за рамки one-man band, сидит и работает, вынося на суд зрителей через независимые лейблы работы примерно по одной в два года. При этом вопреки стандартной тенденции загибания идейности и творческой мысли после второго-третьего диска, развивается и эволюционирует. Вот еще недавно душа желала обогащения синтезаторного фона, и на тебе, пожалуйста: последнее творение не просто демонстрирует наличие пианино в структуре композиции, но и создает настоящее неоклассическое полотно. Причем совсем нео, и совсем классическое в грамотном сочетании.

По сравнению с нынешним положением дел, то, что было на находившемся на рецензии альбоме "Neverending Sorrow" можно было смело назвать клавишными "занавесками", скучными и бесчувственными. На текущей работе, собственно, от прежнего стиля funeral doom осталась только скорость, уже не слишком актуальный (а потому справедливо уведенный чуть назад) низкий, баюкающий гроул, а все остальное можно незаметно отнести в аморфные и в данном случае удобные категории downtempo, chillout metal. Минимальное, а в течение прослушивания практически теряющееся, незаметное присутствие гитар, баса, ударных (по-прежнему драм-машины, звучащей более убедительно) полностью затмевается многослойной, спокойной и насыщенной оркестровкой. Реально в несколько слоев сведения, причем одним из них является посторонний звук, как-то звук ветра во второй композиции, стук колес поезда в третьей или чья-то жизнь в следующей, а другими, соответственно, мягкая симфоническая аранжировка и эмбиентный без приставки dark рельеф. Такое сочетание действительно приводит с созерцательному спокойствию, к мыслям, как и озаглавлен диск.

Даже если очень захочется, то придраться можно лишь к оформлению или текстам, но они сделаны в едином, характерно "так задуманном" стиле, и тоже не получается. Но придираться не хочется, тем более, когда тебя так красиво и интересно заманивают в интро, где добавлен еще и мягкий, расслабляющий электронный бит под фортепьяно (когда последний раз мне нравилось вступление?). Последнее по мановению волшебной палочки появилось просто повсюду, но всякий раз прелестно дозированное, подчеркивающее мелодии синтезаторов в тех местах, где нужны эти подчеркивания, порой создающие свою, немного отстраненную линию. Сами симфонические аранжировки отчего-то напомнили затихшую Lacrimosa в лучшие годы... может, потому что необычно разнообразны и живы, идеально синхронно (но оба пласта слышимы и различимы), развиваясь вместе с эмбиентом. Теперь сравнения с теми же Shape Of Despair неугодны – такие сравнения намекали бы на определенную пошлость и примитивность, когда музыка Ankhagram поумнела, вышла на свой, новый уровень, и даже не столь важно, что более высокий, сколько, что на собственный. Бережно тонешь уже во второй композиции, а ведь следующая еще приятней, а потом еще атмосферней... а порой Dead не забывает все-таки показать мощь и звучание становится еще и эпичным, размашистым. Последняя композиция, заглавная, она же продолжительный инструментал, и вовсе легко и непринужденно можно отнести к качественному, интересному, многозвучному post-metal, правильно закованному "в себе", смотрящему внутрь, но не становящемуся скучным от этого. Хотя такой метаморфозы не хотелось бы, прежде всего потому, что в этом стиле найти что-то индивидуальное безумно сложно, если не невозможно.

Если кто-то из слушателей уже был знаком с прошлыми работами этого проекта, то может смело брать новый альбом в руки, коллекцию, списки любимых работ, потому что Dead не стоит на месте и развивается вместе со своей музыкой – что парадоксально для тематически упаднического стиля, но тем не менее. Не рассчитывайте на металическую работу, не ищите классического funeral doom и тогда, абстрагировавшись от привычного, вы найдете шикарную звуковую подушку, эфир, в котором так легко тонуть, даже не замечая времени звучания за семьдесят минут.«

диск предоставлен: Endless Winter

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.