19 июня 2011

Beheaded Zombie: "Линия Жизни" – 2006

энциклопедия: Beheaded Zombie
Soulflesh Collector 4 /
Beheaded Zombie: "Линия Жизни" – 2006

Эволюция и развитие это прекрасно, но если залезать глубоко в дебри, не имея возможности сделать что-то более интересное и адекватное, чем уже существует, иногда стоит остановится на достигнутом. Вот московский коллектив, будучи без ума от Death достиг определенного, не плохого уровня на альбоме "Линия Жизни", где просматривается даже собственная черта: смешение разных временных состояний кумиров в единое целое, но потом рискнули идти дальше, и как-то не вышло, надо сказать, пусть уровень выпускающего лейбла продолжил расти.

На этом диске олд-скульные риффы с сырым качем в меру пластиковой гитары и очень грамотного баса, создающего максимум нелинейности для заданного уровня в здравых пропорциях, перемешаны с моментами позднего творчества Death, где барабаны не стойки в своем настойчивом продвижение единой ритмики, из-под пресса риффов то и дело выскакивают неправильные интервалы, всплывают короткие прерывающиеся на полуслове мелодии. Где-то выходит крайне удачно: "Мизантроп" обладающим двумя равными по скорости и разнящимися по ритмике частями, склонный к тяжести, вопреки предыдущему старающийся усложнить свое существование, мелодичный "Шрамы", разноскоростной и насыщенный "Танец На Костях". Другие композиции выпадают в бессмысленный осадок, как атмосферно начинающееся медленное "Безумие", алогично поломанная на части "Боль Души". Но правды ради стоит сказать, что удачных композиций здесь раза в два больше, и особенно выделяются вещи, в которых часть хронометража коротких композиций отдано баасисту, в частности пара заключительных.

Отлично справляется вокалист, хрипящий сиплым гроулом, настолько четко, что вопросов "на каком языке?" и "что они там поют?" не возникнет даже у человека впервые слушающего death metal. Отменная дикция, хороший тембр, вне инструментальных частот позволяют внимать набору слов, обладающему только смыслом и общей тематикой, с точки зрения целого альбома), но, к сожалению, никак не формой, стилем, художественностью. Те же слова можно отнести к оформлению, своеобразному по исполнению, но напоминающему лишь наброски начинающего художника, что еще менее важно для этого диска. Ведь итоговое впечатление составляется достаточно положительное, но, конечно же, в рамках явно копировального подхода, и, тем не менее, этот альбом Beheaded Zombie слушается интересней и мощней (что есть суть для death metal), чем последователь.«

17 января 2010

Beheaded Zombie: "Счастье Для Всех" – 2009

энциклопедия: Beheaded Zombie
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3 /

По какой-то причине, Solitude решили поискать счастья в нетипичном для себя жанре, выпустив на своем сублейбле, одну из наших дэтовых формаций Beheaded Zombie, которая в условиях, диктуемых временем, имеет прямолинейный путь в progressive, ну или techno death, который не играет только ленивый. Они вот тоже оказались не ленивыми, всего на тридцать минут, но наворотив нот и дел в своем новом альбоме, с бросающейся в глаза русскоязычной лирикой.

Утопическое "Счастье Для Всех" по мнению музыкантов должно быть заключено в форму, ныне уже отошедшего на задний план, первичного, progressive death в духе Extol или Hieronimus Bosch. Очень чистенько прописанные инструменты, где каждый имеет свою долю первого плана, так или иначе разражаясь мудреной сольной партией, будь то бас или вечно стучащая хэтом рука барабанщика, если она там живая, а не программированая (иногда звук барабанов на это намекает). Гитары отличаются низкой плотностью звука и выписывают в основном мелодические кренделя, словно вынуждая ритм секцию следовать за ними, меняя скорость и размеры. Смена скоростей несколько утомляет отсутствием разнообразия, словно по очереди чередуя средний темп, отводимый под куплеты, и чуть побыстрей (особенно скоростным его назвать нельзя). Совершенно лишней деталью показались, живущие "на следующей остановке" по пути в стилистику атонические гармонии и скромные диссонансы – представляя альбом без них, мне чудится более интересная картина.

Такой, "не дэтовый" звук сильно снижает энергетическую ценность релиза, хотя в наше время мы уже привыкли, что любая сложная и мелодичная вещь непременно обладает необходимым минимальным драйвом. Здесь он появляется в единичные мгновения, на которые Beheaded Zombie становятся дэтовой группой, сменяя свой чистый, грубо говоря "акустический" дэт на настоящий. Без заряда энергетики весь альбом легко превращается в одну длинную песню, с приятными соляками, заслоняющими мельтешащие попытки усложнения. На них и выезжают – без этой соло гитары, слушать было бы совсем нечего. Вокалист, обладая грудным гроулом старой школы двух тональностей, частично разборчив, но серьезно прислушиваться к нему бесполезно: тексты как были загадкой, не прописанной в буклете, так и останутся. Зачем нужны четыре страницы одинаковых карикатурных рисунков, становится не понятно.

Хотеть и уметь, еще не значит мочь: совершенно проходной релиз, показавшийся мне не слабей, но не интересней, чем даже предыдущий альбом группы, который можно гонять в проигрывателе днями, и все равно ничего из него не вынести. Чтобы написать рецензию, пришлось делать это пять раз, в попытке выловить, осязаемое, иначе просто пролетает мимо.«

диск предоставлен: Solitude Productions