По какой-то причине, Solitude решили поискать счастья в нетипичном для себя жанре, выпустив на своем сублейбле, одну из наших дэтовых формаций Beheaded Zombie, которая в условиях, диктуемых временем, имеет прямолинейный путь в progressive, ну или techno death, который не играет только ленивый. Они вот тоже оказались не ленивыми, всего на тридцать минут, но наворотив нот и дел в своем новом альбоме, с бросающейся в глаза русскоязычной лирикой.
Утопическое "Счастье Для Всех" по мнению музыкантов должно быть заключено в форму, ныне уже отошедшего на задний план, первичного, progressive death в духе Extol или Hieronimus Bosch. Очень чистенько прописанные инструменты, где каждый имеет свою долю первого плана, так или иначе разражаясь мудреной сольной партией, будь то бас или вечно стучащая хэтом рука барабанщика, если она там живая, а не программированая (иногда звук барабанов на это намекает). Гитары отличаются низкой плотностью звука и выписывают в основном мелодические кренделя, словно вынуждая ритм секцию следовать за ними, меняя скорость и размеры. Смена скоростей несколько утомляет отсутствием разнообразия, словно по очереди чередуя средний темп, отводимый под куплеты, и чуть побыстрей (особенно скоростным его назвать нельзя). Совершенно лишней деталью показались, живущие "на следующей остановке" по пути в стилистику атонические гармонии и скромные диссонансы – представляя альбом без них, мне чудится более интересная картина.
Такой, "не дэтовый" звук сильно снижает энергетическую ценность релиза, хотя в наше время мы уже привыкли, что любая сложная и мелодичная вещь непременно обладает необходимым минимальным драйвом. Здесь он появляется в единичные мгновения, на которые Beheaded Zombie становятся дэтовой группой, сменяя свой чистый, грубо говоря "акустический" дэт на настоящий. Без заряда энергетики весь альбом легко превращается в одну длинную песню, с приятными соляками, заслоняющими мельтешащие попытки усложнения. На них и выезжают – без этой соло гитары, слушать было бы совсем нечего. Вокалист, обладая грудным гроулом старой школы двух тональностей, частично разборчив, но серьезно прислушиваться к нему бесполезно: тексты как были загадкой, не прописанной в буклете, так и останутся. Зачем нужны четыре страницы одинаковых карикатурных рисунков, становится не понятно.
Хотеть и уметь, еще не значит мочь: совершенно проходной релиз, показавшийся мне не слабей, но не интересней, чем даже предыдущий альбом группы, который можно гонять в проигрывателе днями, и все равно ничего из него не вынести. Чтобы написать рецензию, пришлось делать это пять раз, в попытке выловить, осязаемое, иначе просто пролетает мимо.«