19 июня 2011

Beheaded Zombie: "Линия Жизни" – 2006

энциклопедия: Beheaded Zombie
Soulflesh Collector 4 /
Beheaded Zombie: "Линия Жизни" – 2006

Эволюция и развитие это прекрасно, но если залезать глубоко в дебри, не имея возможности сделать что-то более интересное и адекватное, чем уже существует, иногда стоит остановится на достигнутом. Вот московский коллектив, будучи без ума от Death достиг определенного, не плохого уровня на альбоме "Линия Жизни", где просматривается даже собственная черта: смешение разных временных состояний кумиров в единое целое, но потом рискнули идти дальше, и как-то не вышло, надо сказать, пусть уровень выпускающего лейбла продолжил расти.

На этом диске олд-скульные риффы с сырым качем в меру пластиковой гитары и очень грамотного баса, создающего максимум нелинейности для заданного уровня в здравых пропорциях, перемешаны с моментами позднего творчества Death, где барабаны не стойки в своем настойчивом продвижение единой ритмики, из-под пресса риффов то и дело выскакивают неправильные интервалы, всплывают короткие прерывающиеся на полуслове мелодии. Где-то выходит крайне удачно: "Мизантроп" обладающим двумя равными по скорости и разнящимися по ритмике частями, склонный к тяжести, вопреки предыдущему старающийся усложнить свое существование, мелодичный "Шрамы", разноскоростной и насыщенный "Танец На Костях". Другие композиции выпадают в бессмысленный осадок, как атмосферно начинающееся медленное "Безумие", алогично поломанная на части "Боль Души". Но правды ради стоит сказать, что удачных композиций здесь раза в два больше, и особенно выделяются вещи, в которых часть хронометража коротких композиций отдано баасисту, в частности пара заключительных.

Отлично справляется вокалист, хрипящий сиплым гроулом, настолько четко, что вопросов "на каком языке?" и "что они там поют?" не возникнет даже у человека впервые слушающего death metal. Отменная дикция, хороший тембр, вне инструментальных частот позволяют внимать набору слов, обладающему только смыслом и общей тематикой, с точки зрения целого альбома), но, к сожалению, никак не формой, стилем, художественностью. Те же слова можно отнести к оформлению, своеобразному по исполнению, но напоминающему лишь наброски начинающего художника, что еще менее важно для этого диска. Ведь итоговое впечатление составляется достаточно положительное, но, конечно же, в рамках явно копировального подхода, и, тем не менее, этот альбом Beheaded Zombie слушается интересней и мощней (что есть суть для death metal), чем последователь.«