Блестящее биомеханическое безумие, выпестованное пессимистическими провидцами из Biomechanical на "Empires Of The World" (2005), позволило привлечь к английской команде под руководством таинственного Джона К. пристальное внимание общественности. Творческие последователи лучших техно-трэшевых команд всех времён и народов – Toxic и Realm – соединили в своей магической кузнице кривые структуры с переломанной в пух и прах ритмикой, широкий спектр риффов и вагнеровскую симфонику, замешав коктейль достойным вокалом – местами сумасшедшим и безжалостным, а временами – простым и напевным. Мимолётное знакомство с шедевром вызвало непреодолимое желание узнать, насколько материал "Империй" отличался от дебютных наработок коллектива, ведь проходные команды на Earache по определению не берут.
Фактически "Eight Moons" – прямой (настолько, насколько сие в принципе возможно) предшественник "Empires Of The Worlds". Это касается как состава (в обойме вся та же пятёрка суровых нордических мужиков), так и музыкального материала, скроенного в похожей манере и с привлечением тех же самых изобразительных средств. Разница не слишком весомая – первенец группы не столь резв в своём темпе и записан не так достойно, хотя звук с металлическим отливом и тогда был важным элементом творческого пространства биомехаников. Жесткий и мощный материал перебивается лирическими вставками и просто шикарными симфоническими полотнами, которые ко второй работе превратились в своеобразный торговый знак группы. "In The Core Of Darkness" и "Eight Moons" – это апогей, наивысшая точка чересчур крепкого для дебюта диска Biomechanical, который и определил дальнейшую судьбу англичан. Наслаждаемся двумя работами и настойчиво ждём продолжения!«
Довольно неожиданный лично для меня проект из Великого Королевства. "Биомеханические" ребята показались мне поначалу американцами – всё-таки такая хуковая и агрессивная музыка более напоминает Пантеру и иже с ними. А вообще очень сложно отнести эту работу к какому-то определённому стилю. Здесь имеется энгри-трэшевые злоба и ярость, дико навороченные композиции в духе самых знатных высоколобых прогрессивщиков, исполненные, при этом, на внушающей уважение скорости, многочисленные смены темпа и ритма, вокалист, который надрывает свою глотку в диапазоне от Хэлфордовского фальцета до хриплых воплей Ансельмо. Если существует в тяжёлой музыке аналог футбольной аритмии, то это – Biomechanical. На протяжении пятидесяти пяти минут можно как оголтело махать хайром, так и, замерев, пытаться разобраться в хитросплетениях риффов и спокойно покуривать под спокойно-меланхоличные вставки. Сложно рекомендовать эту пластинку поклонникам каких-то конкретных направлений. Скорее, "The Empires Of The Worlds" будет интересна всем тем, кто не зацикливается на каком-то одном стиле. Тем, кто, что называется, open-minded, так же, как и британские музыканты.«
Если брать, то брать ... нет, не лучшее, а самое кривое и нестандартное. Хотя чаще всего эти понятия выплавляются из доменных печей сталелитейных лейблов в синонимичных формах. Трэш, да и любая другая из современных стилистик, как фаршированные овощи соответствующими ингредиентами, под завязку напичкан трендами, выпестованными лет десять-пятнадцать тому назад монструозными формациям, имена которых всем хорошо известны. Ехать по отличной автостраде на скорости 60 км/ч, конечно, здорово и безопасно. Не то же самое, что под 150 гнать по встречной полосе. Разбить железную скорлупу и растерять всё здоровье до трупного состояния здесь гораздо легче, но зато какой ветерок! Британцы из Biomechanical к набору всех перечисленных прелестей добавили ещё и езду задом наперёд. Результат не заставил себя ждать! Контракт с гигантом Earache, безусловно, поможет молодцам с берегов Туманного Альбиона раскрутиться и намутить ещё немало воды в тихой заводи.
Пластинка "The Empires Of The World" воспринимается как прекрасный в своём безумии саундтрек к фантастическому кино о нашем далеко не светлом будущем, где человек и машина борются друг с другом за обладание отнюдь не лесами да весями, а заводами и фабриками. Biomechanical исполняют высокохудожественный пост-трэш, основанный на классическом техно-трэше в стилистике американцев Realm в гармонии с элементами, позаимствованными из индастриэл-дэта Fear Factory, и в обрамлении индустриального же звука, сработанного автором почти всего материала конспиратором Джоном К. Тем более интересным материал кажется, если взять в расчёт, что Джонни – вокалист, а не гитарист или басила, как это часто бывает. Злобный трэшевый голос, чем-то напоминающий Девина Тауншенда из Strapping Young Lad, перемежается с чистыми запевами, кои до боли смахивают на Тима "Риппера" Оуэнса (ex-Judas Priest, Iced Earth) – даже больше, чем на самого Халфорда, и отлично ложатся на музыку. Изобретательные гитарные отрезки воскрешают в памяти партии Типтона и Шермана, ударная техника склоняется в сторону Джина Хоглана. Композиции шествуют без смысловых перерывов или пауз, пространство настолько гармонично сочетает все элементы, что искренности музыкантов веришь беспрекословно. Десять первых треков, кажется, только подводят слушателя к своеобразному grand finale, четырёхчастной вещи "Absolution", бравурно и пафосно завершающей забег по встречной полосе.
Машина разбомблена в хлам, полицейские сирены надрывно визжат где-то неподалёку, возмездие ожидает у порога, но ты чувствуешь себя таким счастливым, что на подобные мелочи обращать внимание просто смешно. 54 минуты дьявольского танца!
Есть релизы, которые несмотря на явно ощутимые и очень серьезные творческие усилия, потраченные на их создание, не заслуживают оценки выше, чем "это интересно". Такое случается, когда некий доселе мало кем проработанный микс либо не устаканился в головах слушателей, либо не состоялся как некое законченное творение, либо и то, и другое сразу. Вот как раз пример последнего представляет из себя работа англичан "Cannibalised". Релиз заметался и запутался между метальной и индустриальной атмосферой и эстетикой, а также вобрал в себя большое количество не всегда удачно стыкующихся между собой фишек. Причем, возможно, данная нестыковка является результатом недостаточной проработки материала. А замахнулись Biomechanical нехило! Материал вобрал в себя и Pantera-образные ходы, и ломаные прог-дэтовые элементы, и высокий вокал а-ля Ральф Шиперс, а также в большом объеме агрессию и индустриальный фатализм, свойственный Strapping Young Lad, сумасшедшие, будто сорвавшиеся с цепи гитарные соло. А в трэке "Consumed" присутствует даже пафосный симфонизм, свойственный Dimmu Borgir. Все сделано в основном на предельных скоростях, с очень сильным натиском, даже настойчивостью, кое-где переходящей в навязчивость. Порой складывается ощущение, что музыканты жаждут не донести материал до слушателя, а вколотить его в головы любыми средствами, основным из которых является скорость либо контрастность материала. Таковая тоже имеется и выражается она в медленных акустических вставках. Все это, конечно, интересно, но на мой взгляд, материал пока еще сумбурный и рваный. Ставим четверку авансом и ждем продолжения. Задумка хорошая, но над ней надо работать.«
Biomechanical уже не наносят экстремальный удар по нашему воображению, поскольку после двух удачных попыток стало ясно, что играть быстрее и техничнее просто невозможно. Джон К. распустил всех музыкантов и набрал новых, но вектор движения отнюдь не поменял – всё те же 200 километров в час по встречной полосе. Его музыку описать нелегко – представьте, что несколько психов попытались смешать математический, донельзя кривой трэш, мелодик-дэт, хэви-метал с классической музыкой. У биомехаников с Туманного Альбиона есть явные реминисценции с американцами Nevermore, шведами Meshuggah и канадцами Strapping Young Lad. В первом случае это прогрессивный подход к делу, во втором – все эти кибернетические штуки, выраженные в формуле мат-метала, в третьем – сумасшедший подход к звучанию и какая-то холодная космическая атмосфера. Впрочем, эти наработки британцы возвели в степень, взвинтив темп до максимума и добавив эпических, потрясающе прописанных оркестровых аранжировок.
Фактически с момента выхода "Empires Of The World" (2005) ничего в материале Джона и его команды не изменилось. Нас снова ждёт полная риффовая шизофрения, изломанные вдрызг структуры композиций, бесподобное молотилово ударных, беспорядочные гитарные соло и потрясающий вокал мастермайнда Biomechanical, нечто среднее между Тимом Оуэнсом и Дэвином Таунсендом. Всё вместе это местами напоминает то ли масштабную автомобильную катастрофу, растянутую во времени, то ли зачистку территории противника с помощью напалма, а, когда подключается оркестр, и какой-то демонический полёт ведьм. За исключением небольшой передышки в самой середине с говорящим названием "Breathing Silence" и последнего симфонического эпика "Through Hatred Arise", по традиции на мажорной ноте завершающей диск Biomechanical.
Людям со слабой нервной системой не рекомендуется внимать канонаде британцев. Всем остальным, кому поднадоели компромиссы и хочется мелодичного крошева, должно прийтись по душе.«