"Illnath!" – воскликнул я уже на первых секундах прослушивания. И на пятых. И на последних. Сходство просто поражает! Ровно такие же скорости. Ровно такое же настроение. А уж когда я вокал услышал, я просто ушам не поверил – они просто неразличимы! Что думать, я просто и не знаю – альбомы-то выпущены в один год, мало того – в один месяц, мало того, в разных, и очень неблизких странах – Дании и, рассматриваемый альбом, аж в Японии! Для тех, кто знает Illnath, я сказал достаточно. Для тех же, кто не знает, рекомендую узнать. Теперь копнём чуть глубже и сравним потщательнее. Вокалист всё же уступает Illnath-овскому, пусть и незначительно. По крайней мере, здесь нет ни гроул-бормотания, ни отчаянных высоких воплей, которые так приятно демонстрировали вокальные способности вокалиста Illnath. Женского вокала тоже нет. Соляков здесь тоже много, но они совсем не так цепляют, или вообще не цепляют. Клавиш много, но они совсем не выразительны, их часто плохо слышно и их россыпи удивительно однообразны. Заметьте, именно то, что цепляет, именно то, что запоминается, разнообразит, и в конечном счёте, выделяет группу и вынуждает выделить для неё в голове отдельную полочку, именно то, чего так много у Illnath – так вот именно всего этого и нет у этого ржавого ребёнка. После прослушивания девяти треков складывается впечатление, что прослушан только один, просто длинный. Приколол и сайт www.metal-archives.com – в их (ну, вернее, в лице одного из их многочисленных соавторов) понимании BSC исполняют Sympho power w/harsh vocal... Чтоб окончательно запутать читателя, с удовольствием вспомню, что очень похожим определением на форуме метлиба кто-то обзывал и Children Of Bodom (ещё один ребёнок, кстати). В общем, моё дело обрисовать, а ваше – решить, надо оно вам или нет. В плюсах, в любом случае остаётся экзотика. Весьма озорная, между прочим...«
Мелодик-дэтовый коллектив, да не из какой-нибудь там всех доставшей Швеции, а вовсе даже из Японии! Секстет Blood Stain Child существует аж с 1999 года и имеет за плечами уже четыре полноформатника, из которых рассматриваемы здесь "Idolator" – третий. Мелодик-дэт в исполнении этих талантливых японцев пропитан насквозь модными клавишными пассажами, точнее даже не пассажами, а атмосферой плюс всякого рода мелкие, но очень значительные фишки в sci-fi духе. Штука вполне сегодня обычная, как и чистый вокал в припевах, который тоже имеется. Но еще Blood Stain Child интересен своей подчас легковесностью и высокой скоростью отдельных моментов, что приводит к заездам в power в духе Children Of Bodom, что, впрочем, случается редко, но все же случается. Ну японцы не были бы японцами, если бы были тотально похожи на своих коллег с других континентов. А они тотально вовсе и не похожи – и звук здесь немного другой, и вот эти чертовы sci-fi клавиши... Вы знаете, в композиции "Ag2o" они буквально сводят с ума. Пассаж, исполняемый там, более подошел бы под плотный EBM для танцпола, однако здесь он так замечательно вписывается в чуждую, казалось бы, среду, что просто восторг охватывает! И пусть чистый вокал совсем некрасив и неубедителен, в целом все композиции очень качественные и "вкусные", в чем основная заслуга опять-таки клавиш, будто бы незаметно смачивающих сухой риффовый материал. Любителям современной мелодик-дэтовой сцены непременно понравится.«
Японская тяжелая музыка состоит в безусловной зависимости от европейской – стили приходят, становятся популярными, группы приезжают на самые аншлаговые концерты в страну восходящего солнца, и оставляют там свои семена. На островной почве, старательными и скрупулезными японцами в отдалении от основных ветвей эволюции, семена произрастают совершенно разнообразными формами, отращивая корни в другие стили. И даже самим японцам иногда не заметны, значительно более интересные изменения и нововведения в музыке, и они продолжают фанатеть от европейских кумиров, делая не менее интересную музыку. Не прошла незамеченной, в свое время, популяризация стиля melodic death, и в Японии, подросли уже достаточно, известные и старые группы, например, Blood Stain Child, который таки добрался до лицензии в России со свои третьим альбомом.
Первой и самой явной аналогией группы является In Flames, причем уже прошел спорный альбом "Reroute To Remain" (я не слышал двух предыдущих дисков японцев), к типичной флеймовской мелодике на сочетании минорных и мажорных мелодий, добавили также как в упомянутом альбоме, электронные элементы, которые не превалируют в музыке, а добавляют свои мелодические линии. Клавиши, являя ритмические рисунки в равной степени с клавишными семплами и звонкими рассыпающимися подкладками, над риффами, лишь включаются в развитие композиций, и только иногда играют ведущие роли (например, фортепьянные партии в "Embrace Me"). Иногда в клавишных проскальзывают нотки японской поп-музыки. Соло-гитары за счет клавишной мелодики, сокращены в своем присутствии, но тоже имеют место в песнях. Вокал сочетает неплохой скрим, и средне-тембровый чистый вокал, с немного плачущими интонация, правда, не доходящими до Фридена, зачастую вокалы звучат одновременно. На чистом голосе заметен сильный акцент, особенно на песне "Void". Музыка, я бы сказал, быстрее своего аналога, но гитары имеют меньший вес. Периодически композиции в композициях выключается гитарная работа, оставляющая синтезаторы в одиночестве с барабанами, но явных послаблений на куплеты, для чистого вокала нет. В итоге музыка соединяет в себе ускоренную риффовку и мелодику In Flames, и клавишные партии, нагружающие музыку своими элементами, ничего не подменяя, как отдельно взятом альбоме Dark Tranquillity – "Haven".
Композиции не очень злы, и в текстовом отношении весьма и весьма романтичны, практически вся лирика, связана с душевными терзаниями любовью и страстью. Возможно, это связано с наличием, девушки в составе (я же верно разглядел, что Ryu это дама? И если это так то она очень красива). Песни с первого раза не запоминаются, но имеют определенный коммерческий потенциал, и выключить альбом от скуки вам не удастся. Часть песен имеет большую электронную нагрузку – "Embrace Me", "Void", "Nype-N" и кажутся наиболее легкими и "попсовыми", но лично для меня в них лежит самая изюминка группы. В конце можно найти перепевку группы Lunar Sea – "True Blue". В процессе портирования альбома в Европу были потеряны пара песен с американской и японской версий соответственно, сократив альбом до 40 минут, которые проходят очень быстро.
На диске еще присутствует клип, сделанный с удачными техническими решениями в виде съемок техники, но совершенно не интересный и не информативный с точки зрения режиссуры – просто поглядеть на ребят и девчат.
Прослушивание альбома оставляет только приятные впечатления, и поклонникам упомянутых групп и альбомов рекомендуется. Слишком "истинным" мелодетстерам относится с осторожностью, не много не та энергетика, добрый настрой и электроника внутри. Вполне может прийтись по вкусу любителям пауэра. А тем временем, я уже знаю фанатов группы в Европе... догадываются ли японцы, что уже заслужили определенную любовь и уважения? В списках выступающих, я их на многочисленных фестивалях ни разу не видел...«