13 марта 2003

Daylight Dies: "No Reply" – 2002

энциклопедия: Daylight Dies
добавил: Met
Relapse Records 4 /
Daylight Dies: "No Reply" – 2002

Эта молодая группа из американского штата Северная Каролина играет в совсем нетипичном для Штатов стиле – а именно, progressive doom/death metal, или "осенний депрессив", как называю это музыкальное направление я. Несомненно, в последнее время американская думовая сцена оживилась (впрочем, в мире дума это повсеместная положительная тенденция), достаточно вспомнить такие замечательные действующие акты, как Evoken, Novembers Doom, Avernus и Morgion. Что ж, полку штатовских думстеров прибыло.:) Большим успехом можно считать подписание Daylight Dies на Relapse, хотя кто знает, не станется ли так, что именно эта группа в будущем станет удачей лейбла. Во всяком случае, сами релапсовцы в пресс-релизе к "No Reply" называют молодых талантливых музыкантов "важной частью возрождения американской дум-дэтовой сцены". Посмотрим, насколько они сумеют оправдать выданные авансы, но дебютный полнометражный альбом и впрямь получился весьма любопытным. До этого 2 года назад выходил миник "Idle" (который сама группа называет демо-релизом), включавший в себя три песни и две фортепьянные интерлюдии, и прогресс группы по сравнению с ним заметен невооруженным глазом (особенно в плане продюссирования и качества записи).

В качестве основных музыкальных ориентиров печальные американцы выбрали для себя такие группы, как Opeth, где-то Novembre (особенно в вокальном плане), Katatonia периода "Brave Murder Day" и немного Anathema времен "Serenades" и "Silent Enigma". Согласитесь, чтобы быть причисленными к такой компании, необходимо соответствовать высочайшим музыкальным стандартам. И Daylight Dies удалось это в полной мере: красивые трагичные мелодии, цепляющие за душу темпераментные гитарные пассажи, темп которых варьируется от среднего до медленного, глубокий эмоциональный вокал, лучшее ему описание – screamed growling. Очень мелодичные минорные песни, которые рекомендуется слушать в одиночестве в настроении меланхоличной печали или неглубокой депрессии. На высоком уровне и исполнительское мастерство участников Daylight Dies, гитары и ударные весьма прогрессивны и сложны, хотя отсутствует психоделическая акустика, присущая Opeth, или уход в смежные стили, как у Novembre. Помимо традиционного дисторшированного гитарного звучания, используются кататониевские соло-запилы, а также пианино в композиции "Back In The World". Вот мы и добрались до главного недостатка альбома: все песни звучат немного одинаково, без богатых разнообразных аранжировок или нестандартных ходов, так что диск может наскучить тем металистам, кто не является фанатом данного направления. Ну, и несмотря на отмеченный прогресс, на ниве продюссирования группе еще предстоит совершенствоваться.

В итоге получается очень многообещающий релиз с претензией на попадание в будущем в когорту лучших групп думовой сцены. "No Reply" понравиться должен очень многим, гарантирую.«

03 августа 2008

Daylight Dies: "Dismantling Devotion" – 2006

энциклопедия: Daylight Dies
добавил: Lord Djaspam
Candlelight Records | Mazzar Records 5+ /

Сколько уже писалось, что небогата американская сцена хорошими doom'оиграющими командами. Но тем и замечателен тот факт, что качество материала тех немногих – отменное. Такой стиль музыки в стране ковбоев, кока-колы и макдональдсов не так уж и популярен, значит можно уверенно сказать – команды как Novembers Doom, Mindrot, Morgion, Earth и Evoken являются не бегушими за модными тенденциями в музыке позерами, а истинными ценителями и продолжателями DOOM METAL культуры. В эту северо-американскую братию входит так же и коллектив Daylight Dies со своим творением под скромным названием "Dismantling Devotion" включающим в себя восемь треков на общую сумму 53 минуты настоящего,искреннего осеннего депрессива, как принято сейчас называть ту музыку, которую открыла всему миру Katatonia со своим "Brave Murder Day" и продолжила Novembre.

Мрак озаряет все вокруг,когда начинают доноситься акустические переборы в сопровождении тоскливого нытия дисторшн гитары вступительной темы "A Life Less Lived", которая задает настроение меланхолии, текст композиции соответствующий:
...Pale washed red
of crimson dreams
a lifeless glare
at a loveless world
Sanguine solutions
to hope's dissolution...

Истинные слова и мысли человека сидящего в осеннем лесу на желтой листве и смотрящего на опадающий лес (кстати в буклете именно такая фотография красуется на первой странице). Далее идет логическое продолжение "Dead Air", которая прибавляет к меланхолии нотки ярости... нет, скорее озлобленности, гласящая "...Twelve months and we thin to nothing...". Альбом,на мой взгляд разбит на две части, первая: начиная с первого трека по пятый, и с шестого по восьмой. Могу пояснить что пятая песня является завершением всех "жизнеутверждающих" мыслей, а вот шестой и седьмой трек – вывод ко всему сказfнному до них, ну и восьмой – мощный инструментал... Это мое личное мнение,каждый увидит свое в этом осеннем пейзаже, главное, что безразличных не останется.

Замечательная группа, качественная запись, местами может показаться скучновато и однообразно,но поверьте,это только при первом прослушивании пластинки. "Dismantling Devotion" заставит вспомнить все что произошло в Вашем прошлом, спокойно погрустить об утратах и порадоваться былым победам.

P.S. для большего проникновения можно посетить сайт группы www.daylightdies.com«

16 ноября 2008

Daylight Dies: "Lost To The Living" – 2008

энциклопедия: Daylight Dies
Candlelight Records | Mazzar Records 4 /

Daylight Dies уже достаточно известная группа, имеющая американское происхождение и играющая дум-дэт, а потом стабильно ассоциирующаяся до мелочей с коллегами по сцене, например, Novembers Doom. У группы это всего лишь третий альбом, несмотря на образование в 1996 году – особой продуктивностью ребята на отличаются. Из-под пера пяти человек вышла пластинка сделанная без отступлений от канонов жанра, так что никаких экспериментов и удивлений от музыки коллектива не ждите. Музыка в хорошем смысле повторяет уже упомянутых коллег Novembers Doom, а также остальные группы данной категории – Swallow The Sun, Rapture, ну и прародителей, меланхоличного дум-дэта, Katatonia среднего периода.

Достаточно мясистые тяжелые риффы с ровной ритм секцией стараются быть в основном среднетемповыми, местами отдавая дань медленным пассажам. Мелодическая линия ведется протяжной, гудящей, словно где-то вдали, за плотным густым туманом, второй гитарой. Местами она перехватывает инициативу у ритм-гитары, выдавая "волнистые" серые мелодические темы, ведущие песню дальше. В медленных частях гитара размашистыми нотами замирает вместе с ритм-секцией, медленно сползая со струны на струну, нашлось место в композициях и коротеньким партиям соло, продолжающим основную тему песни. Красиво слушается сочетание размеренных мрачных риффов с аккордами акустической гитары, меняющей тональность происходящего. В некоторых моментах можно слышать клавишные партии (без специального человека, правда) и партии духовых и скрипки, исполненные музыкантом оркестра. Вокал в основном низкий разборчивый гроул с хрипотцой. В паре песен чистый вокал басиста проводит параллели с Rain Paint. Атмосфера на альбоме тоже в целом типична – меланхоличный туман, где-то чуть более злой, где-то более печальный, изредка проскакивают светлые интонации с привкусом надежды. Совсем опустошающей музыку группы не назовешь, отшельническая атмосфера.

Из песен стоит отметить личным расположением третью композицию, пятую и восьмую песню, являющуюся пост-думовой балладой, а-ля поздняя Anathema, только без должной эмоции. Тексты совсем небольшие, видимо, рассчитаны на чувственное понимание, но по мне поэтичность немного страдает. Лучшими в текстовом плане получились первые две композиции, где лучше выражена склонность автора к коротким фразам с интонацией многоточия, сложенным в белый стих. Оформление диска выполнено никогда не останавливающимся в пробах своего таланта в разных образах Travis Smith, хотя именно это серебряно-черное творчество показалось не самым удачным. В любом случае, имя этого фотохудожника это знак качества. Так что в лице нового альбома мы получаем хороший приплод в думовом сообществе – приятный, "правильный", но при этом не очень яркий и самобытный. Хотя тот, кто захочет, легко сможет погрустить в одиночестве и под эти песни.«

диск предоставлен: Mazzar Records