Daylight Dies уже достаточно известная группа, имеющая американское происхождение и играющая дум-дэт, а потом стабильно ассоциирующаяся до мелочей с коллегами по сцене, например, Novembers Doom. У группы это всего лишь третий альбом, несмотря на образование в 1996 году – особой продуктивностью ребята на отличаются. Из-под пера пяти человек вышла пластинка сделанная без отступлений от канонов жанра, так что никаких экспериментов и удивлений от музыки коллектива не ждите. Музыка в хорошем смысле повторяет уже упомянутых коллег Novembers Doom, а также остальные группы данной категории – Swallow The Sun, Rapture, ну и прародителей, меланхоличного дум-дэта, Katatonia среднего периода.
Достаточно мясистые тяжелые риффы с ровной ритм секцией стараются быть в основном среднетемповыми, местами отдавая дань медленным пассажам. Мелодическая линия ведется протяжной, гудящей, словно где-то вдали, за плотным густым туманом, второй гитарой. Местами она перехватывает инициативу у ритм-гитары, выдавая "волнистые" серые мелодические темы, ведущие песню дальше. В медленных частях гитара размашистыми нотами замирает вместе с ритм-секцией, медленно сползая со струны на струну, нашлось место в композициях и коротеньким партиям соло, продолжающим основную тему песни. Красиво слушается сочетание размеренных мрачных риффов с аккордами акустической гитары, меняющей тональность происходящего. В некоторых моментах можно слышать клавишные партии (без специального человека, правда) и партии духовых и скрипки, исполненные музыкантом оркестра. Вокал в основном низкий разборчивый гроул с хрипотцой. В паре песен чистый вокал басиста проводит параллели с Rain Paint. Атмосфера на альбоме тоже в целом типична – меланхоличный туман, где-то чуть более злой, где-то более печальный, изредка проскакивают светлые интонации с привкусом надежды. Совсем опустошающей музыку группы не назовешь, отшельническая атмосфера.
Из песен стоит отметить личным расположением третью композицию, пятую и восьмую песню, являющуюся пост-думовой балладой, а-ля поздняя Anathema, только без должной эмоции. Тексты совсем небольшие, видимо, рассчитаны на чувственное понимание, но по мне поэтичность немного страдает. Лучшими в текстовом плане получились первые две композиции, где лучше выражена склонность автора к коротким фразам с интонацией многоточия, сложенным в белый стих. Оформление диска выполнено никогда не останавливающимся в пробах своего таланта в разных образах Travis Smith, хотя именно это серебряно-черное творчество показалось не самым удачным. В любом случае, имя этого фотохудожника это знак качества. Так что в лице нового альбома мы получаем хороший приплод в думовом сообществе – приятный, "правильный", но при этом не очень яркий и самобытный. Хотя тот, кто захочет, легко сможет погрустить в одиночестве и под эти песни.«