04 марта 2007

Ektomorf: "Outcast" – 2006

энциклопедия: Ektomorf
Nuclear Blast | Irond 2+ /
Ektomorf: "Outcast" – 2006

Все помнят, как наши магазины и рынки начали заполонять товары турецкого и китайского производства. Они привлекали издалека, манили к себе яркой, кричащей оберткой, обещая богатое внутреннее содержание. И каково же бывало разочарование, когда посмотришь на товар поближе или развернешь обертку – второсортный ширпотреб, просто красиво поданный...

Типичный пример супермодного сегодня "ню-метала", однотипного, нудного, но одновременно заводного – смотря с какой стороны посмотреть. И, конечно, высококачественного внешне – отличный звук, модная ритмика, модный имидж парней – сплав гоп-прикида Adidas с пухлыми дреддами на головах. Убивает в таких релизах однобокий подход музыкантов к написанию материала, а порадовать могут разве что удачные риффовые или ритмические находки, что случается нечасто ввиду перенасыщения подобным "товаром" сегодняшних "рынков сбыта". Ektomorf, для тех кто не знаком, можно смело сравнивать с Soulfly – есть что-то общее в звуке, в манере исполнения вокалиста, в алгоритме построения композиций и подачи материала. Но в отличие от проекта Макса Кавалеры, Ektomorf не радуют слушателя никакими посторонними фишками, и желания разбавить материал тоже особо не чувствуется. Скажем так: если у Soulfly убрать все их южноамериканские tribal-прибамбасы, оставив только лишь линейные чуть туповатые номера, наполненные бесхитростным риффовым рубиловом – получится как раз Ektomorf. Что? Ах, да, простите, в паре композиций подыгрывает какой-то "посторонний" струнный инструмент типа ситара. Под занавес, безусловно, радует действительно удачный инструментал "Chamunda" – очень завораживающий эмбиентный трэк, так и ощущаешь себя где-то в горах Сьерра де Чиапас, ловящим солнечные блики на фоне чистейшего голубого неба... Увы, такое счастье посещает нас лишь однажды. Основная цель – рубить, мочить, фигачить. У кого есть лишнее время и желание крутить диск несколько раз, тот может найти несколько приятных уху риффов и заводных моментов. Например, я их нашел. Но если целью Вашей жизни не является приобретение релизов абсолютно всех "мазафакерских" команд, забудьте про Ektomorf "Outcast". Это для уставших от тру-митала, чисто для ищущих разнообразия, или лиц неискушенных, а также всякого рода модников. А в принципе альтернативных вариантов релизу "Outcast", причем более интересных, на прилавках музыкальных магазинов вполне достаточно, так что не стоит себя утруждать.«

15 марта 2009

Ektomorf: "Outcast" – 2006

энциклопедия: Ektomorf
добавил: zzzet
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Ektomorf: "Outcast" – 2006

На нынешнее время существует около 50 тыс. групп, с исполнением различных стилей и жанров. И из этой огромнейшей кучи метала тяжело выбрать действительно хорошую и достойную нашего внимания музыку. Одни являют собой лишь подобие групп, другие же покоряют толпу и восходят на вершины. Но есть группы, которые будоражат и разрывают своими аккордами чувства и плоть человека, но не способны подняться к вершинам. Примером таких составов является венгерская группа Ektomorf, основанная в 1994 году братьями Фаркашами, Золтаном (вокал, гитара) и Ксабой (бас). Первый альбом был выпущен в 1996 году, который так скажу, не произвел ни фурора, ни краха группы. Однако последующие альбомы радовали слушателей мощным, агрессивным вокалом и жёсткими ритмами, за что их зачастую сравнивали с Soulfly. Вот и в 2006 Ektomorf выпустили свой новый альбом "Outcast" (Отверженный, Изгой). Альбом приятно удивил характерным, для Angry Thrash Core, грубым вокалом и агрессивным мотивами. В началах песен играют народные вступления, благодаря которым Ektomorf приписывают также черты Ethno металла. Всё это необычайно гармонируя, вызывает прилив энергии, буквально погружая в транс. Особенно порадовало отступление от сходства с Soulfly, группа приобрела некую свою индивидуальность. Это видно по живому исполнению композиций и забивным текстам. Я могу с точностью сказать, что в этот альбом эктоморфовцы вложили всю свою силу и импульс, сделав его достойнейшим представителем своего стиля.«

06 сентября 2009

Ektomorf: "What Doesn't Kill Me..." – 2009

энциклопедия: Ektomorf
AFM Records | Irond 2+ /

Венгерский Soulfly не задушишь, не убьешь. И, вероятно, от этого они становятся только сильнее. Хотя лично я силу вижу здесь только в одном – в качественной обертке. Отличный звук, отличная подача, жирные перегруженные гитары и натужный скриминг вокалиста, обилие ритмичных фишек для экстремального танцпола. А где, собственно, креатив? А нету. Как не было его и на "Outcast". То ли слепая ярость убила возможные интересные творческие ходы, то ли тяга просто поорать под ритмичное гитарное рубилово, но кроме совершенно однотипных трэков, в которых топчутся на одном месте несчастные гитары, ничего интересного на диске нет. То есть абсолютно. Такое ощущение, что альбом вообще сыгран на одной ноте. Ektmorf звучат настолько вторично, насколько это вообще возможно. Параллели с поздней Sepultura и Soulfly полностью оправданы с одной только оговоркой – до творческого уровня того же Макса Кавалеры модным венграм как пешком до Китая. Да похоже они туда и не стремятся, работая на свою устаканившуюся аудиторию и не заморачиваясь на поиске нового. Посему поклонники стиля наверняка проглотят эту монотонную агрессивную пластинку, изобилующую "факами". А мы спрячем диск туда же, куда три года назад спрятали "Outcast".«

03 апреля 2011

Ektomorf: "Redemption" – 2010

энциклопедия: Ektomorf
AFM Records | СОЮЗ 2+ /
Ektomorf: "Redemption" – 2010

Можете сколько угодно обвинять меня в предвзятом отношении к Ektomorf, но честное благородное слово – я совершенно искренне и добросовестно пытался услышать в их новом опусе хоть что-нибудь интересное. Ну нет его там! Кроме худо-бедно заводных ритмических находок, несколько разбавляющих риффовую монотонность, нет там ничего! Откровенно слабая команда, прикинувшая на себя набедренные повязки и бусы Soulfly, только максимально все упростившая. Вследствие того имеем: гитарное почесывание на одной ноте (но с отличным звуком, чего уж там!) и плюющийся гневом вокал под размеренные партии барабанщика. Да, для прыжков на танцполах ритмика подходящая, но надолго ли ее хватит? Более-менее внятными трэками являются "Sea Of My Misery" и "The One", выходящие за рамки скудного композиционного инструментария Ektomorf. Это говорит о чем? Правильно – могут ведь делать вещи! Какого же тогда остальное не заслуживает даже однократного прослушивания? Пес их знает. Венгерские чуваки продолжают с ослиным упрямством и упоением начесывать и обсасывать одни и те же риффы из альбома в альбом. Те же два балла за ту же нудятину.«

19 августа 2012

Ektomorf: "The Acoustic" – 2012

энциклопедия: Ektomorf
AFM Records | ФОНО 2+ /
Ektomorf: "The Acoustic" – 2012

Акустический концерт/альбом – настоящее испытание для тяжелой группы. Неприкрытые искажениями гитары, невозможность применения экстремальной ритм-секции, в общем, практически полное отсутствие приемов, способных скрыть те или иные огрехи. С акустикой все просто – либо ты умеешь писать песни, либо не умеешь, ответ будет на поверхности. Ektomorf давно тянулись к акустическим гитарам, в чем нет ничего предосудительного, но факт в том, что под данную свою ипостась, по-хорошему, нужно писать новые песни – типичное творчество их здесь не прокатит, что красноречиво показал "The Acoustic".

Альбом состоит из акустических версий старых песен "I Khow Them", "I'm In Hate", "Redemption", "Stigmatized", "Who Can I Trust", двух кавер-версий "Simple Man" Lynyrd Skynyrd, "Folsom Prison Blues" Johnny Cash, остальные песни – новые.

Акустические версии композиций с предыдущих релизов, увы, звучат уныло настолько, насколько это вообще возможно. Чего уж там греха таить, для риффовых боевиков Ektomorf характерен агрессивный примитивизм, который в акустическом обрамлении показал свою предельную убогость. Ну разве что "I'm In Hate" прозвучала еще более-менее внятно. Новые песни, такие как "Be Free", "To Smoulder", "Again" смотрятся уже на порядок лучше, и, будучи, вероятно, задуманными изначально как акустические номера, имеют вполне четкую "сюжетную" линию, да и слушаются вполне себе с удовольствием.

Ну а наилучшие показатели качества, разумеется, у кавер-версий, которые как таковые особо ничем не запомнились, но сами по себе являются отличными композициями, ставшими настоящим и единственным украшением альбома. Лично меня особенно порадовала "Folsom Prison Blues", прервавшая своим драйвом воцарившуюся акустическую меланхолию, от которой зачастую не помогает даже не к месту присутствующий в некоторых трэках медвежий рев вокалиста.

Релиз, на мой взгляд, исключительно для поклонников группы и коллекционеров их творчества, поскольку даже ради любопытства тратить свое внимание на "The Acoustic" вряд ли стоит...«