Настоящая рыба бывает разной. Бесчисленными косяками представители морской и речной живности патрулируют просторы мирового музыкального океана, поднимаясь из ледяных глубин безвестности в тихие, безопасные и сытые заводи лесных озёр. Среди всего излишества жертв музыкальной рыбной промышленности можно встретить и странных лупоглазеньких рыбешёк, сутками лежавших на берегу, задыхаясь от собственного таланта, до тех пор, пока продюсеры не кинули их в воду по течению, и огромных монстров, пережитков динобобровских времён. В общем, разнообразия видов хватает, но даже в этом пиршестве жизни есть одна особая рыба. Харизматическая, так сказать. Зовут – Дерек Дик. Ареал обитания – Шотландия. Особые приметы – габариты вышибалы изысканного ресторана, но с внешностью интеллигента. Повод для встречи – новый продукт творческой жизнедеятельности.
Любой прог-рокер на ваш вопрос о том, "who is Mr. Fish", не задумываясь ни мгновения, ответит: голос, лицо и душа Marillion, пост-Genesis'овского арт-рокового коллектива, ставшего в 80-х одним из немногих новых "лучей света в тёмном царстве" прогрессивной музыки, которая вдруг – раз и решила дать дубу. К счастью, этого не произошло, зато коньки отбросил сам Marillion после ухода Фиша. Нет, вы не поняли, британцы здравствуют до сих пор, но в 90-х они как раз ушли в тихую заводь однообразного art-pop'а, где имеют честь кормиться впотьмах до сих пор. Фиш же ударился. Притом в сольное творчество, где преуспел гораздо больше своих коллег (с моральной точки зрения, в первую очередь). Впрочем, в пятнадцатилетней сольной карьере Дика были совершенно разные по качеству работы: к примеру, предпоследняя его пластинка ничем интересным не запомнилась. Совсем...
"Field Of Crows" производит уже при беглом ознакомлении иное впечатление – по крайней мере, на новом CD нет ни одной композиции, которая откровенно вызывала бы негативную реакцию. По целостности позитивного впечатления свежий альбом – лучший в творчестве Фиша с момента "Sunsets On Empire" (1997). С другой стороны, несмотря на уйму инструментов и приличное количество задействованных ресурсов сверхнаворотов от нынешнего Дерека Дика ждать не стоит – очень мелодичная, разнообразная и, я бы сказал, образцовая смесь art-pop'а и art-rock'а, слушающаяся на одном дыхании, но по степени влияния на подсознание далёкая от ранних работ Marillion'а и самого сольного Дика. То, что продолжает объединять две команды до сих пор, так это стихи Фиша, разумеется, не столь завуалированно-изощрённые и символическо-философские как на "Script For A Jester's Tear" (1983) и "Fugazi" (1984), но остающиеся стержнем творчества поныне. Всё-таки шотландец во все времена был в первую очередь поэтом – таким и остался.
Что касается вокала, то он, что называется, соответствует музыке на добрую сотню процентов. Размеренный, нравоучительный, спокойный. Конечно, вся фишевская экспрессия, благодаря которой он прославился на весь мир по Marillion, здесь и не ночевала, Дик поёт как-то вяло и будто нехотя, редко поднимаясь до высоких нот. Местами интонационно напоминает современного Гиллана или Коллинза начала 80-х, иногда блюзовой манерой солирования – Кнопфлера. В остальном тот же знакомый Фиш, лишь погрузневший малость и, кажется, уставший от жизни. "Field Of Crows" достойна своего родителя, но, памятуя о старых временах, вызывает некоторую грусть. Всё образцово-показательно, но нет огонька в глазах и энтузиазма в сердце. Извини, buddy, ты сам поёшь:
You wanna be the big man,
You got big plans, big ambitions
You got dreams
So what's the big idea?«
|
Фиш, кажется, окончательно ударился в минимализм. Его собственный стиль, возникший восемнадцать лет назад после скандального прощания с классиками арт-рока Marillion, никогда не отличался вычурностью структур, но "13th Star" – это уже чересчур. Трудно испытывать оптимизм по поводу музыкальной эволюции шотландского лирического гения, ведь история его сольного плавания началась на "Vigil In Wilderness Of Mirrors" (1990), где баланс между формой и содержанием был наиболее выдержан. С тех пор много воды утекло, встретился на пути нашего героя и откровенный провал – "Fellini Days" (2001). Предыдущая работа "Field Of Crows" (2004), казалось, вывела его на правильную дорогу, но Дерек Дик (реальное имя Фиша) перепутал направление и пошёл обратно.
Чего в первую очередь не хватает свежей пластинке, так это эмоциональности, которой так славен британский вокалист. Его голос звучит как-то безжизненно, почти везде однообразно, лишь изредка выдавая знакомые лирические нотки. В этом плане философская "Zoe 25" воспринимается на контрасте с первыми тремя треками и почти со всеми последующими. В них нет особого скрытого смысла или глубокого содержания, готового вырваться в любой момент. Такое ощущение, что Фиш сочиняет вещи в одиночку, выводя скромные куплеты, а затем обогащает вокальные линии аранжировками просто потому, что так надо. В команде шотландца собраны блестящие исполнители, но их Фиш использует лишь на десятую долю возможностей. Один басист Стив Вантсис, работающий с ним уже 10 лет, чего стоит! Большинство композиций – плод их совместного музицирования.
Альбому не хватает надрыва, непреднамеренного выхода эмоций, какой-то изюминки. Действие "13th Star" развивается по прямой, без взлетов и падений. Механически – нет, в основе каждой вещи – собственный мир Фиша. Но его лирика, главный конёк всего творчества и жизни, лишилась остросоциального измерения, того, что как гром среди ясного неба почти вопило: вот он, Дерек Дик, человек, душа которого раскрашена в цвета радуги. Недаром и художник Марк Уилкинсон, давний спутник Дерека, сделал обложку нарочито синей, а внутренности буклета темными. От ярких красок "Field Of Crows" не осталось и следа.«
|