11 ноября 2007

Heaven And Hell: "Radio City Music Hall Live" – 2007

энциклопедия: Heaven And Hell
SPV | СОЮЗ 4+ /

Для меня и многих тысяч поклонников одной из величайших легенд в истории рок-музыки воссоединение Black Sabbath в классическом составе в конце 90-х было ошибкой. Такой проект казался авантюрой изначально, притом на дно эту музыкальную хрестоматию тянула лишь одна четверть удельного состава коллектива, а именно Оззи Осборн. Погрязнув в своей коммерции и лишившись напрочь мрачного обаяния скандалиста, новоявленный житель Калифорнии попросту превратился в ходячий труп. Тем более ошибочным ходом реюнион можно считать теперь, когда из динамиков начинает литься живое действо проекта Heaven & Hell.

Выпустив сборную солянку двух лет, проведённых с Ронни Джеймсом Дио на вокале ("The Dio Years"), лидер "Шабаша" Тони Айомми и его постоянный спутник Теренс Майкл Джозеф Батлер (в простонародье "Гизер") взяли в охапку перезаслуженного барабанщика Винни Эпписа и отправились в путешествие по пластинкам "Heaven & Hell" (1980) и "Mob Rules" (1981), на которых как раз и пел Дио. Получилось настолько убедительно, что диву даёшься. Становится, очевидно, что дух Black Sabbath всё также непоколебим, как и в начале 80-х. Лишь бы в группе снова не было балласта в лице главы семейки Осборнов. Риффы звучат мощно, выверено, при этом по исполнению легко и виртуозно, а атмосфера завлекает с головой. Сольные партии гитариста выглядят также свежо и экспрессивно. Коротышка Дио, конечно, уже не тот (верхний диапазон он потерял давным-давно), но и вокальные линии британцы явно адаптировали под его новые "возможности". Знакомый голос в плане эмоций и желания петь звучит так, будто этих 26 лет и не было. В дополнение четвёрка исполнила в рамках тура и две новые вещи, записанные проектом в 2006 году. Они, что удивительно, не теряются на фоне вещей "серебряного периода" развития Black Sabbath.

От высшей оценки этому двухдисковому концертнику лично меня отделяет лишь один факт. "Radio City Music Hall Live" предсказуемо хорош, в нём нет ничего специфического, нет сюрпризов. Но старым поклонникам великих музыкантов необходимо бежать в магазин. Другого выхода просто нет.«

12 апреля 2009

Heaven And Hell: "The Devil You Know" – 2009

энциклопедия: Heaven And Hell
Rhino 4 /

"Совсем распустились тут без меня! Что за репертуар у вас?", мог бы совершенно справедливо заметить британский изобретатель тяжёлой музыки Тони Айомми с "The Devil You Know". И добавить: "Я вас научу, как надо дум играть!" Слухи вокруг нового альбома "The Beatles от хэви-метала" закончились примерно в 2001 году, когда четвёрка в классическом составе долетела-таки до студии, но вскоре Оззик плюнул на всё и отправился дописывать свой сольник. Через год на голубых экранах планеты замелькала его отпадная семейка фриков, так что до Black Sabbath ему уже не было дела. Разумеется, когда у тебя куча дистрофичных собак, матерящаяся в камеру жена, ожиревшие дети из поколения MTV, отматывать срок на 30 лет назад непросто. Да и самому Осборну не позавидуешь – судя по передаче, он перемещается по закоулкам Калифорнии как заправский зомби в трениках и очках. Уже постфактум Айомми назвал ситуацию обидной, поскольку уже записанный материал был очень хорош. Так или иначе, Томми и Гизер подобрали прыткого коротышку Ронни Джеймса Дио для переиздания группы в форме "The Dio Years" (в вольном переводе – "О, эти дивные годы!"), а тут и ударник Билл Уорд отказался участвовать в проекте. Так что сам бог велел возродить очередной состав, который колесил по миру в поддержку "Heaven And Hell" в 1980-м году с Винни Эпписом за барабанной установкой.

Творчество началось как-то само по себе. Не сумевши наскрести по сусекам хоть толику оригинального и неизданного материала тех лет, четвёрка во главе с Айомми, ничтоже сумняшеся, написала три новые темы для тех, кто решится всё это изобилие покупать. А где три, там и десять. И даже расходиться старички не захотели, хотя ещё несколькими месяцами раньше указывали на контракты, связавшие их по рукам и ногам. Накануне грандиозного тура Heaven & Hell, абстрагировавшиеся от Black Sabbath новым названием (ведь формально легенда ещё жива, просто заморожена), выкатили альбом. Первый в своей дискографии. Если бы подвели, то можно было бы смело идти за мылом и верёвкой в соседний магазин. Первые классические саббатовские риффы, медленно прессующие всех современных идолопоклонников, и многочисленные тру-повторы Ронни Джеймсом козырного слова "evil" в первой теме очевидно доказывают, что Айомми знал, для кого варит обед. Сатан сатаныч на кровавой обложке, выставочные вещи вроде "Bible Black" и "Eating The Cannibals" (до этого даже брутал-дэтстеры не додумались) и наивкуснейшие риффы на выбор. По композиционной структуре "The Devil You Know" напоминает Black Sabbath классического периода (ассоциации с "Paranoid", а также годами Дио местами вполне очевидные), но скрещенный с хэви-металом 80-х с подачи Ронни Джеймса и естественно с современным звуком. Так, возможно, выглядели бы саббаты, если бы не ковырнули два десятилетия назад не в ту степь. Большинство вещей – нарочито медленные за исключением трех, развивающихся галопом. Ну и Дио, конечно, хорош. По-прежнему разжевывает свои восхитительные тексты о зле и Новом завете, но как! Пальчики оближешь.

С другой стороны, при всех неоспоримых плюсах Heaven & Hell вышел идеально таким, каким его ждали. То есть качественным и слушабельным, но шаблонным. Наверно, сквозь призму стольких лет старые черти не готовы к экспериментам и нововведениям. Все-таки британцы по своей сути консерваторы, и даже лихой американец Ронни Джеймс здесь вряд ли чем-то поможет.«

22 мая 2011

Heaven And Hell: "Neon Nights – 30 Years Of Heaven & Hell" – 2010

энциклопедия: Heaven And Hell
Armoury Records | СОЮЗ без оценки

Дикий мегатонный рёв гитар, скакавших от техногенного нойза металлургического цеха до белого шума, слаборазличимый бас, хрюкавший только ему одному понятные партии, отдававшие в виски ударные и пробивавшийся через это безобразие пронзительный голос. Таким отпечатком в памяти навсегда останется Ронни Джеймс Дио, поскольку последнее шоу в рамках Heaven & Hell, в котором великого и могучего коротышку из Портсмута удалось увидеть живым и здоровым, превратилось в череду сожалений. Были и другие – в частности, то, где ещё в полном расцвете ветеранских сил американец под истерический смех окружающих фанов подписывал дверь от старого авто, притащенную поклонником. "Neon Nights", как бы кощунственно сентенция не звучала, повезло. По горячим следам две тысячи девятого Wacken Open Air концертник группы, которая представляет собой тот же Black Sabbath образца "Mob Rules" 81 года, выбрасывать на полки магазинов не стали, подгадав памятную дату – 2010-й, ознаменовавший собой 30-летие альбома "Heaven & Hell". Но в мае умер Дио, посему продюсеры и авторы-исполнители позволили себе небольшую паузу, чтобы написать эпитафии и погоревать. Таким образом, простой отчёт о выступлении на крупнейшем фестивале Европы превратился в трибьют великому вокалисту. Других уже не будет: это последний концерт с участием Ронни Джеймса, записанный и заснятый на плёнку.

Независимо от того, как публика относится к коммерчески успешному материалу без Оззи Осборна и обвинениям в адрес Венди, вдовы Дио, в денежном чёсе постмортем, пластинка отлично представляет тот самый промежуточный Black Sabbath с американцем в роли фронтмена. Песни со всех номерных пластинок подпоясываются треками с единственного диска самих Heaven & Hell. Огромные фестивали под открытым небом – не лучший выбор для записи концертника, так что "Neon Nights" производит впечатление отполированной и досконально вытянутой по звуку работы. Хотя в глухих, доносящихся с заднего плана гитарах и парящем над ними голосе Дио есть живость и объёмность, которая передаёт атмосферу шоу и масштаб арены. Сами партии музыкантов не вызывают особого интереса – сыграны шаблонно, без каких-либо вариаций и дополнительных фишек, по-альбомному чётко и выверено. С Дио ситуация похожа, но здесь однозначный знак плюс, раз за 30 лет американец сумел сохранить себя в отличной форме. Угощает четвёрка и треком "I", что до тех пор был доступен только в версии "The Devil You Know" для iTunes. Великолепно выделены вступления толпы, которая всеми своими десятками тысяч как заводная поёт вслед за Ронни Джеймсом. Говорить о роли каждой из представленных здесь личностей в истории тяжёлой музыки банально и пошло, но "Neon Nights" согреют тех, кто по какой-то нелепой случайности так и не увидел супергруппу у "станка". Они ставили верстовой столб в своей карьере, начинающейся после шестидесяти, но в результате возвели себе памятник. Heaven & Hell, как ни странно.«