09 декабря 2007

In Vain: "The Latter Rain" – 2007

энциклопедия: In Vain
Indie Recordings | ФОНО 5 /
In Vain: "The Latter Rain" – 2007

Издревле норвежские земли славны были своими сынами, black проповедующими. Но дабы приумножить славу края родного, молодёжь, оставаясь верной заветам старших товарищей, делает с этим стилем всё, что только захочет! Перспективные парни In Vain с одной стороны берут как костяк тот самый знаменитый северный black, а с другой – ставят такие эксперименты, которые среднестатистическому мозгу могут быть просто непонятны! По сути, в результате, на большей части композиций от black почти ничего не остаётся. "In The Midnight Hour", идущая вслед за интро, со скоростных бластбитов опускается, сбавляя обороты на очень убедительный, опетовский death, следом под пространную акустику вместо блэкового срима мы слышим будто бы растерянный и рассеянный голос "того самого парня из Ин Зы Вудз" (Яна Кеннета Трансета), а далее – эпика, триумф, трубы, фанфары и хор, возвещающий гибель старого мира и торжество нового! А знаешь, дорогой друг, в чём прикол? В том, что вся эта, казалось бы, котовасия слушается так гармонично, что просто диву даёшься – конечно, одну композицию без труда можно разделить на несколько составных частей, но в совокупности они именно представляют собой единое целое произведение. К примеру, "Their Spirits Ride With The Wind", чья продолжительность составляет почти 9 минут, представляет собой отличный мелодичный death-doom, звучащий под аккомпанемент индейских напевов и чистого голоса. Разнообразие мелодических решений дополняет и разнообразие тем лирики – от стандартной апокалиптической и правильной, социальной, до текстов по мотивам верований североамериканских индейцев. Как видите, парни себе ни в чём не отказывают. Помимо высокопоставленного гостя от In The Woods на альбоме засветился и сам Kjetil Nordhus от Green Carnation – верно, что такие парни кому попало петь да играть не станут. Кроме них ещё дюжина гостей со своими инструментами: флейтами, виолончелями, тромбонами и саксофонами. Кстати, саксофон здесь просто великолепен. Какое бы название не пытались бы вы придумать для музыки In Vain, неизменной будет к нему приставка prog-, и, готов спорить, на "Latter Rain" этот прогресс не остановится. Талантливые всё же они, эти норвежские парни, на удивление талантливые...

17 января 2010

In Vain: "Mantra" – 2010

энциклопедия: In Vain
Indie Recordings 5 /
In Vain: "Mantra" – 2010

Сподобились так деликатно обойтись со святая святых родного края – блэк-металом, что в результате студийных магических ритуалов от старины осталась только память, далёкий отблеск, сиюминутная тень. Тянули за хвост атмосферный дум-дэт в компании индейских хоралов. Крутили в мясорубке всё, что так или иначе сыпалось с полок. Топили разноголосье элементов в бреющем полёте духовых, виолончели и скрипки. Доводили абсурд до обморочного состояния чистого искусства. Таким в 2007 году получился их первенец "The Latter Rain", неоднозначный, но без сомнения талантливый образец яркой северной музыки. В их голове по-прежнему полнейший хаос, бардак и нежелание остановиться на чём-то одном. Слава богам! В пёстрое полотно, украшенное ощутимым ароматом лёгкого норвежского авангарда, благостно и филигранно вплетаются даже блюз-роковые мотивы, как на дарк-кантри интермедии "Mannefall". Не говоря уже о таких недозволительных в столь странном сеттинге названиях композиций, как "Ain't No Loving", попахивающее хардой, и "On The Banks Of Mississippi", отдающее южных роком и рокабилли. Разумеется, и индейские хоры никуда не делись. "Wayakin", начинаясь с мелодий Дикого Запада, вообще превращается в эпический хэви-метал а-ля Manowar с густыми клавишными подкладками и ностальгией по давнишней прозе Фенимора Купера. От блэковых пассажей остаются лишь редкие, но всегда к месту приложенные вокальные партии, а также некоторые мелодико-риффовые моменты. Дэтовая составляющая то сползает по склону к современному насыщенному дум-дэту, то становится на пару шагов ближе к МДМ. Для пущего эффекта, да за одним дабы добить людей, не подготовленных многообещающим дебютом, вплетаются соло а-ля пауэр-метал и стены звучания, напоминающие больше всего завоевания европейского пост-метала. Последняя вещичка "Wayphearing Stranger" без зазрения совести угощает слушателей акустическим блюзом-шансоном. Занавес, баста.

При этом нельзя не отметить, что предшественник был чуть умереннее и строже. За пару лет северяне убедились, что аудитория сцапала наживку и готова продолжить. "Mantra" пышет мелодичностью, разгоняется постепенно – от самой скучной и агрессивной вещи "Captivating Solitude" с блэк-дэтовой подачей и МДМ-припевом до экспериментаторства второй половины болванки – и поначалу кажется чуть занудным. Это касается во многом долгих вступительных бла-бла-бла практически в каждом треке да отсутствия напряжения после всего индейского интернационала середины диска. Норвежцы выпускают ещё один каламбур, вполне осознавая, что для его умеренного потребления нужна либо подготовка, либо терпение. Чтобы дождаться блестящего соло духовых в длиннющем эпике с ритмами дум-дэта. Дабы переварить все структуры, понять, что в этой мешанине из стилистик нет вовсе ничего неожиданного и хаотического – всё выверено и чётко подчинено внутренней логике. Наконец, чтобы увидеть потрясающее разнообразие в работе гитариста Йонара Хааланда, который в каждой последующей вещи изобретает что-то специфическое. Своеобразию "Mantra" нужно дать ещё чуть повариться в голове, устаканиться, но In Vain уже готовы завоевать этот год. А ведь он только начался.«

16 мая 2010

In Vain: "Mantra" – 2010

энциклопедия: In Vain
Indie Recordings 4+ /
In Vain: "Mantra" – 2010

У нас часто все лежит рядом, под рукой, совсем близко от нас, и когда приходит время наткнуться на это, непременно возникает ощущение новизны. Так и с группой In Vain, которую лично я считаю несколько переоцененной – все решения, произведенные этими норвежцами, на самом деле лежат под рукой, и нам просто недосуг их потрогать, достать и разложить, а им как раз удается глядеть под наши ладони, ловко мастеря единое полотно из обнаруженных материалов. Вполне логично, что группа претерпела определенный прогресс в музыке со времен первого диска, лишив нас возможности упрекнуть их в неуместности отступлений от общей канвы, взбалмошности повествования и прочих технических мелочей – "Mantra" это In Vain в должном виде без помарок. Даже надуманные сложности риффовки и ритмики, на этот альбом отошли назад, за что его можно только благодарить. Не логично в основном только увлечение американским духом, редко определяемым в музыке в виде индейских мотивов (национальный запрет?) и обнорвеженный блюз с трудом, но кажущий свой лик слушателю.

Самое интересное, вынесенное из альбома, это тотальное нарушение сочетания любовной лирики, похлеще female fronted групп и мрачноватого и величественного death doom. Казалось бы, сейчас возьмешь буклет со странной обложкой (я надеюсь, это не местный клуб и слушатели, собирающиеся на выступление In Vain...) и найдешь под ней не менее странные тексты, и подумаешь, и окунешься в ощущения – не-а, не окунешься, там все так лирично и обычно, вдохновлено напрямую и прямыми фразами обрисовано. Есть подозрение, что если группа третий альбом сделает инструментальным, то ничего не будет потеряно, и даже наоборот, нам дадут фантазию в руки. Заканчивая про оформление, отмечу шикарные портретные фотографии.

Да, струнные в самой умной композиции альбома, отдавшейся на досуге прогрессиву "Circle Of Agony" и озерцо героико-исторического индейского пафоса под вывеской "Manowar уже стары" и посвящением соответствующему народу это интересные тропы, но по ним даже сами норвежцы пока ходить не ходили. Морок блюза в "Ain't No Lovin'" даже исполнен тихонько, под атмосферность, так чтобы никто не успел понять за две минуты среди восьминутных туш, что это было. Они примериваются, и будем надеяться, что альбомы открытия еще ждут нас из их рук с таким же мягким, но навязчиво тяжелым, апофеотическим звуком, в котором восхитительный бас занимает особое, почетное место. С разнообразными вокалами, и даже более чем, здесь – чистые распевки будут сменяться блековыми скримами, а форсированные голоса улучшаться и легко будут трансформироваться в разнотипные гроулы. Может быть, будет и мантра нам, вместо простой торжественности, и атмосфера найдет своего музыканта, чтобы улечься на его руках. А пока брутальные части немного вымучены, но спасают понятие разнообразия, ставя его почти в синоним единообразия, и ваяя монолитный альбом, впрочем, немного затянутый даже так, даже с духовыми в конце и хаммондами на заднем фоне. Медлительные отрезки же выполнены со сплавленной в общий поток звука, инструментальной мелодикой, и, пожалуй, только этим отличаются от коллег и соперников, а акустика в последней вещи, и вовсе элементарно у кого-то была уже сыграна (возможно, у Anathema, хотя точно вам не скажу). Чуть выше хорошо и некий Битлз-part скрытым треком.«