16 мая 2010

In Vain: "Mantra" – 2010

энциклопедия: In Vain
Indie Recordings 4+ /
In Vain: "Mantra" – 2010

У нас часто все лежит рядом, под рукой, совсем близко от нас, и когда приходит время наткнуться на это, непременно возникает ощущение новизны. Так и с группой In Vain, которую лично я считаю несколько переоцененной – все решения, произведенные этими норвежцами, на самом деле лежат под рукой, и нам просто недосуг их потрогать, достать и разложить, а им как раз удается глядеть под наши ладони, ловко мастеря единое полотно из обнаруженных материалов. Вполне логично, что группа претерпела определенный прогресс в музыке со времен первого диска, лишив нас возможности упрекнуть их в неуместности отступлений от общей канвы, взбалмошности повествования и прочих технических мелочей – "Mantra" это In Vain в должном виде без помарок. Даже надуманные сложности риффовки и ритмики, на этот альбом отошли назад, за что его можно только благодарить. Не логично в основном только увлечение американским духом, редко определяемым в музыке в виде индейских мотивов (национальный запрет?) и обнорвеженный блюз с трудом, но кажущий свой лик слушателю.

Самое интересное, вынесенное из альбома, это тотальное нарушение сочетания любовной лирики, похлеще female fronted групп и мрачноватого и величественного death doom. Казалось бы, сейчас возьмешь буклет со странной обложкой (я надеюсь, это не местный клуб и слушатели, собирающиеся на выступление In Vain...) и найдешь под ней не менее странные тексты, и подумаешь, и окунешься в ощущения – не-а, не окунешься, там все так лирично и обычно, вдохновлено напрямую и прямыми фразами обрисовано. Есть подозрение, что если группа третий альбом сделает инструментальным, то ничего не будет потеряно, и даже наоборот, нам дадут фантазию в руки. Заканчивая про оформление, отмечу шикарные портретные фотографии.

Да, струнные в самой умной композиции альбома, отдавшейся на досуге прогрессиву "Circle Of Agony" и озерцо героико-исторического индейского пафоса под вывеской "Manowar уже стары" и посвящением соответствующему народу это интересные тропы, но по ним даже сами норвежцы пока ходить не ходили. Морок блюза в "Ain't No Lovin'" даже исполнен тихонько, под атмосферность, так чтобы никто не успел понять за две минуты среди восьминутных туш, что это было. Они примериваются, и будем надеяться, что альбомы открытия еще ждут нас из их рук с таким же мягким, но навязчиво тяжелым, апофеотическим звуком, в котором восхитительный бас занимает особое, почетное место. С разнообразными вокалами, и даже более чем, здесь – чистые распевки будут сменяться блековыми скримами, а форсированные голоса улучшаться и легко будут трансформироваться в разнотипные гроулы. Может быть, будет и мантра нам, вместо простой торжественности, и атмосфера найдет своего музыканта, чтобы улечься на его руках. А пока брутальные части немного вымучены, но спасают понятие разнообразия, ставя его почти в синоним единообразия, и ваяя монолитный альбом, впрочем, немного затянутый даже так, даже с духовыми в конце и хаммондами на заднем фоне. Медлительные отрезки же выполнены со сплавленной в общий поток звука, инструментальной мелодикой, и, пожалуй, только этим отличаются от коллег и соперников, а акустика в последней вещи, и вовсе элементарно у кого-то была уже сыграна (возможно, у Anathema, хотя точно вам не скажу). Чуть выше хорошо и некий Битлз-part скрытым треком.«