02 августа 2002

Into Eternity: "Into Eternity" – 2000

энциклопедия: Into Eternity
DVS Records | CD-Maximum 5 /
Into Eternity: "Into Eternity" – 2000

Вот кого я никогда не ожидал увидеть рядом, так это дэта с прогрессивом на одном диске! Into Eternity – канадский квинтет, порождающий на свет причудливые формы таких нестандартных сочетаний, сквозь построенное CD-Maximum'ом окно в западный металлический мир звучит в направлении ушей отечественного слушателя музыкой с одноимённого дебютника "Into Eternity", ну а мы её здесь, собственно, и судим. Точнее, хвалим и славим.

Десять трэков мелодического мелодик-дэт-дума с чистым прогрессив-метал лидер-вокалом в исполнении офигительного вокалиста – партии реально цепляют! – брутальными дэтовыми вставками с гроулингом и периодическим скримингом и звучанием в стиле The Project Hate MCMXCIX и Hollenthon, пауэрными соло, весёлыми гитарными вставками из подвижного раннего творчества Dark, симфоническими партиями клавишных в стиле Eternal Tears Of Sorrow, акустическими балладами в духе смеси поздней Anathema и Dark Tranquillity времён "Духовного Ока" и ещё множеством всего интересного и красивого. Самый что ни на есть зрелый продукт металлической сцены. Здесь есть и "лёгкие" вещи, и жёсткие тяжеляки, но выполнены они в едином звуковом ключе, блистая профессиональными аранжировками, техничным исполнением, запоминающимися пассажами...

Бесспорные фавориты... да все трэки! Не выделишь ни одной вещи – все хороши настолько, что жаль обделить их вниманием. В общем, это явная successful story металлической сцены. Рекомендую этот диск всем любителям мелодической, но тяжёлой музыки!«

11 августа 2002

Into Eternity: "Dead Or Dreaming" – 2001

энциклопедия: Into Eternity
DVS Records | CD-Maximum 5 /

"Найдите 10 отличий, или Туда и обратно". Дебютник Into Eternity, попавший под тяжёлую руку рецензента в прошлый уикенд, возвращается к нам в заново обретённой шкуре, но почти не изменившись внутри. Тот случай, когда сомнительный прогресс в смысле изменения стиля игры группы вряд ли оказался бы положительным, налицо, и памятник парням из Into Eternity за то, что они это поняли до того, как выпустить очередной альбом. "Dead Or Dreaming" – второй компакт группы, между рождением которого и появлением на свет дебютника прошёл аж год, но слушается который как самое прямое продолжение первого компакта – хоть сейчас печатай одним альбомом в double-CD! Один звук, похожий материал – в смысле стилистики... Разве что небольшие изменения в составе: клавишник теперь не является постоянным членом группы, хотя и упомянут как автор всех клавишных партий, а потому такая метаморфоза выглядит странновато.

Но как бы ни старались продюсеры повторить успешный звук первого альбома, тем самым стремясь сделать два альбома не отличимыми друг от друга, лёгкое различие всё же чувствуется, и оно, в первую очередь, в брутальности музыкального материала. "Dead Or Dreaming" стал больше power и progressive и меньше death и doom. Значительно меньше гроулингов, чуть больше скримов, но больше всего поющей лирики. Остальное, как и прежде, круто и клёво (сколько глубины в этих двух эпитетах!), то есть если Вам понравился первый диск, то и второй несомненно покатит. Ах да! Стало больше разнообразия, и этим прогресс ограничивается, за что спасибо Into Eternity – знают чувство меры.«

04 марта 2007

Into Eternity: "The Scattering Of Ashes" – 2006

энциклопедия: Into Eternity
Century Media Records | ФОНО 4 /

Исторический рубеж в три альбома для канадцев минул удачно. Они успели разогреть на гастролях целую тучу команд первого эшелона: Nevermore, Opeth, Stratovarius, Hammerfall, Edguy, а после заперлись в студии и народили сиквел. Вполне успешный, на первый взгляд. Не соглашусь, что "The Scattering Of Ashes" – лучшая пластинка в дискографии североамериканцев (такое мнение широко распространено в западных СМИ). Скорее, диск просто копирует все предыдущие находки коллектива, скрепляя их растущим опытом музыкантов. Жители Ванкувера по-прежнему гармонично сплетают в своём творчестве несколько жанров (каждый со своими непреодолимыми влияниями). Прогрессив-метал (с явными реминисценциями по отношению к Dream Theater – особенно в части гитарной работы), трэш (Nevermore в первую очередь и Megadeth), мелодик-дэт (уровня Scar Symmetry) и мелодик-метал разных ипостасей. Очень грамотная музыкальная аритмия, напоминающая тех же Nevermore или их менее трэшевых датских клонов Communic, разнообразный набор риффов (от хэви-металлических на манер "мэйденов" и "пристов" до жужжаще-дэтовых), приятные мелодии и обновленный вокал – впервые на арене местный ванкуверский воспитанник Стью Блок. Смена настроений и классная работа ритм-секции не дают заскучать, но, положа руку на сердце, можно признаться, что ничего сверхъестественного канадцы не предложили. Красиво и разнообразно, но менее ярко, чем в предыдущие годы.«

03 октября 2010

энциклопедия: Into Eternity
Century Media Records | ФОНО 3+ /

Диск этих канадцев, топчущих два стиля, к которым я в равной степени питаю слабость, одновременно – melodic death metal и progressive metal – признаюсь, появился у меня достаточно давно и успел пролежать до тех пор, пока группа не попалась в очередном наплыве музыки в плеер. Поездка за пределы Москвы, и соответственно, большой промежуток времени для оценки достоинств первых трех работ коллектива наглядно показала, что музыка у этих ребят, совсем не то, что могло бы отвлечь даже в транспорте на несколько часов – Into Eternity стали явно лишним багажом, как и этот их диск, обнаруженный сейчас в когорте не прослушанных.

Целый ворох команд разного уровня можно отыскать на просторах "The Scattering Of Ashes". Это и околотрешевый пауэр от Iced Earth, и визжащий форсажем heavy на подобие Primal Fear, сложносочиненные, но достаточно динамичные риффы и мелодии made in Dream Theater, явное присутствие среди фаворитов прошлого Death, и общее впечатление схожее с другой командой, использующей чистый вокал и power – progressive в тех же сочетаниях – Mercenary. А уж комбинация недогроула в куплетах и немного слащавого чистого голоса, которым поют все в группе, кроме барабанщика, судя по информации в буклете, может быть найдена у такой массы melodic death групп и в более удачных ракурсах, что только ради перечисления, я, пожалуй, рискну пожертвовать.

Драйв и мощности чаще всего не превосходят упомянутых power и progressive американцев, по большей части заполняя недостающие ступени экстремальности массивной работой ударника, да ускоряясь до почти бессмысленных разгонов, благодаря которым музыка теряет в привлекательности и гармоничности. Мелодии соло гитары струятся тут и там, бессистемно всклокочивая неровную поверхность игр риффов и бластбитов с размерами и тональностями, но за рамки некого уровня обыденности не выходят, к тому же, почти не оставаясь в памяти, хотя надо отметить, чисто спортивными ни в коем случае названы быть не могут. Отмеченный еще на первых альбомах, эффект повышенной надоедливости чистого вокала у Into Eternity, никуда не делся и на этот раз, к концу диска, просто захламляя звуковую картину. С другой стороны, если воспринимать работу как чистый прог-метал (что вполне вероятно за вычетом отдельных дэтовых проходов), он оказывает слишком "толст", хаотичен и несерьезно шумен (читай: нагромождение аранжировок), когда мелодия соло гитары совершенно незаслуженно начинает перекрывать интересную риффовку, словно задачей автора было уплотнение каждой песни в рамки трех-пяти минут, а потому все умещено единовременно.

Самый интересный трек получился, самым длинным с акустическим вступлением и весьма адекватным дальнейшим развитием – "Surrounded By Night". Начало альбома показушно, и затем плавно переходит в засилье power – prog композиций, в окончании пытаясь компенсировать недостачи творческой сортировки двумя настоящими мелодэтовыми вещами, впрочем, тоже удавшимися в той или иной степени. И вообще, концовка становится быстрей и жестче, хотя куда еще быстрей, непонятно, верней непонятно зачем. Хотя если не придираться, то "Severe Emotional Distress" это такая, жутко симпатичная power вещь, с очередным "если": если бы не было скримящего куплета, припев отмечен хорошей вокальной линией, а "A Past Beyond Memory" вполне подошла бы крепкой, расслабляющей интермедией между серьезными боевиками у какой-нибудь экстремальной прог команды. Что-то остается ниже возможности серьезного разбора, как пол данного альбома, нытье под названием "Out".

Затаскать можно что угодно, даже красивый латексный костюм будет после этого словно десятки раз использованный презерватив. Так затасканы выгодные для композитора стили в этом альбоме, и нельзя сказать слишком мягкий он или невыгодно экстремальный, в конце концов, плохой он или хороший, тем более по техническим характеристикам: чтобы записать даже этот диск надо уметь очень многое. На мой взгляд, он просто переаранжирированный при отсутствии достаточных оснований к этому у создателей.«

07 декабря 2008

Into Eternity: "The Incurable Tragedy" – 2008

энциклопедия: Into Eternity
Century Media Records | Mazzar Records 4 /

Честно говоря, в таком состоянии заниматься сотворением мира не стоит. Не лучше ли просто обождать чуток, кое-как через боль и страдания смириться с потерями и продолжить с чистого листа. Возможно, когда у тебя всё неплохо, рассуждать таким образом – кощунство, но Тим Рот как следует постарался на "The Incurable Tragedy" подпортить добротную дискографию, в которой уже пять пластинок. Канадец лишился отца и двух друзей за короткий промежуток времени. Все умерли от рака, и именно по этой причине новая точка на его музыкальном пути получилась, словно отчаянная попытка пробить головой стену. Агония, бессилие что-либо сделать. Об этом североамериканец и поёт на свежем альбоме Into Eternity. Нестабильность состава подлила масла в огонь. Если в прошлый раз команда пригрела новых вокалиста и басилу, то на сей раз пищу и кров предоставили гитаристу и ударнику. Получилось, если честно, совсем не то, чего от парней из Страны кленовых листьев так ждали их поклонники. Но болезнь не разбирает плохих или хороших – она просто есть, и с этим нечего не поделать.

Весь проект выдержан в доселе невиданном стиле – желания выдернуть струны, выбить тарелки и превратить в щепки палочки здесь больше, чем креатива и рационализма. Ядерные риффы на дикой скорости повторяются, полёт ничем не остановить. Стью Блок пытается схарчить свой голос, монотонно берёт невообразимые ноты. Понимания того, куда стоит развиваться команде, здесь просто нет. Всё заменено тупой болью и заурядным мелодик-дэтом, смешанным с пауэром, со звучанием модернового металла и лирической эмо-подпиткой. Очень технично, не менее тупо и прямолинейно. Прогрессивные элементы за этой долбёжкой практически не заметны. Концепция вроде бы скрепляет все элементы, но этого явно мало. На "The Incurable Tragedy" есть хитовые мелодии, достойные темы, но в целом это скорее стагнация, если не шаг назад. Делаю скидку лишь на то, что у Рота случилось слишком много трагедий в личной жизни. Дай бог ему всё пережить.«

диск предоставлен: Mazzar Records