04 марта 2007

Into Eternity: "The Scattering Of Ashes" – 2006

энциклопедия: Into Eternity
Century Media Records | ФОНО 4 /

Исторический рубеж в три альбома для канадцев минул удачно. Они успели разогреть на гастролях целую тучу команд первого эшелона: Nevermore, Opeth, Stratovarius, Hammerfall, Edguy, а после заперлись в студии и народили сиквел. Вполне успешный, на первый взгляд. Не соглашусь, что "The Scattering Of Ashes" – лучшая пластинка в дискографии североамериканцев (такое мнение широко распространено в западных СМИ). Скорее, диск просто копирует все предыдущие находки коллектива, скрепляя их растущим опытом музыкантов. Жители Ванкувера по-прежнему гармонично сплетают в своём творчестве несколько жанров (каждый со своими непреодолимыми влияниями). Прогрессив-метал (с явными реминисценциями по отношению к Dream Theater – особенно в части гитарной работы), трэш (Nevermore в первую очередь и Megadeth), мелодик-дэт (уровня Scar Symmetry) и мелодик-метал разных ипостасей. Очень грамотная музыкальная аритмия, напоминающая тех же Nevermore или их менее трэшевых датских клонов Communic, разнообразный набор риффов (от хэви-металлических на манер "мэйденов" и "пристов" до жужжаще-дэтовых), приятные мелодии и обновленный вокал – впервые на арене местный ванкуверский воспитанник Стью Блок. Смена настроений и классная работа ритм-секции не дают заскучать, но, положа руку на сердце, можно признаться, что ничего сверхъестественного канадцы не предложили. Красиво и разнообразно, но менее ярко, чем в предыдущие годы.«