03 октября 2010

Into Eternity: "The Scattering Of Ashes" – 2006

энциклопедия: Into Eternity
Century Media Records | ФОНО 3+ /

Диск этих канадцев, топчущих два стиля, к которым я в равной степени питаю слабость, одновременно – melodic death metal и progressive metal – признаюсь, появился у меня достаточно давно и успел пролежать до тех пор, пока группа не попалась в очередном наплыве музыки в плеер. Поездка за пределы Москвы, и соответственно, большой промежуток времени для оценки достоинств первых трех работ коллектива наглядно показала, что музыка у этих ребят, совсем не то, что могло бы отвлечь даже в транспорте на несколько часов – Into Eternity стали явно лишним багажом, как и этот их диск, обнаруженный сейчас в когорте не прослушанных.

Целый ворох команд разного уровня можно отыскать на просторах "The Scattering Of Ashes". Это и околотрешевый пауэр от Iced Earth, и визжащий форсажем heavy на подобие Primal Fear, сложносочиненные, но достаточно динамичные риффы и мелодии made in Dream Theater, явное присутствие среди фаворитов прошлого Death, и общее впечатление схожее с другой командой, использующей чистый вокал и power – progressive в тех же сочетаниях – Mercenary. А уж комбинация недогроула в куплетах и немного слащавого чистого голоса, которым поют все в группе, кроме барабанщика, судя по информации в буклете, может быть найдена у такой массы melodic death групп и в более удачных ракурсах, что только ради перечисления, я, пожалуй, рискну пожертвовать.

Драйв и мощности чаще всего не превосходят упомянутых power и progressive американцев, по большей части заполняя недостающие ступени экстремальности массивной работой ударника, да ускоряясь до почти бессмысленных разгонов, благодаря которым музыка теряет в привлекательности и гармоничности. Мелодии соло гитары струятся тут и там, бессистемно всклокочивая неровную поверхность игр риффов и бластбитов с размерами и тональностями, но за рамки некого уровня обыденности не выходят, к тому же, почти не оставаясь в памяти, хотя надо отметить, чисто спортивными ни в коем случае названы быть не могут. Отмеченный еще на первых альбомах, эффект повышенной надоедливости чистого вокала у Into Eternity, никуда не делся и на этот раз, к концу диска, просто захламляя звуковую картину. С другой стороны, если воспринимать работу как чистый прог-метал (что вполне вероятно за вычетом отдельных дэтовых проходов), он оказывает слишком "толст", хаотичен и несерьезно шумен (читай: нагромождение аранжировок), когда мелодия соло гитары совершенно незаслуженно начинает перекрывать интересную риффовку, словно задачей автора было уплотнение каждой песни в рамки трех-пяти минут, а потому все умещено единовременно.

Самый интересный трек получился, самым длинным с акустическим вступлением и весьма адекватным дальнейшим развитием – "Surrounded By Night". Начало альбома показушно, и затем плавно переходит в засилье power – prog композиций, в окончании пытаясь компенсировать недостачи творческой сортировки двумя настоящими мелодэтовыми вещами, впрочем, тоже удавшимися в той или иной степени. И вообще, концовка становится быстрей и жестче, хотя куда еще быстрей, непонятно, верней непонятно зачем. Хотя если не придираться, то "Severe Emotional Distress" это такая, жутко симпатичная power вещь, с очередным "если": если бы не было скримящего куплета, припев отмечен хорошей вокальной линией, а "A Past Beyond Memory" вполне подошла бы крепкой, расслабляющей интермедией между серьезными боевиками у какой-нибудь экстремальной прог команды. Что-то остается ниже возможности серьезного разбора, как пол данного альбома, нытье под названием "Out".

Затаскать можно что угодно, даже красивый латексный костюм будет после этого словно десятки раз использованный презерватив. Так затасканы выгодные для композитора стили в этом альбоме, и нельзя сказать слишком мягкий он или невыгодно экстремальный, в конце концов, плохой он или хороший, тем более по техническим характеристикам: чтобы записать даже этот диск надо уметь очень многое. На мой взгляд, он просто переаранжирированный при отсутствии достаточных оснований к этому у создателей.«