Норвежская группа Kampfar основана в 1994 году вокалистом Dolk'ом, незадолго до этого покинувшего группу Mock (исполнявшую сырой True Black Metal с ориентированной на Norse-тематику лирикой). После выпуска кассетного промо "Kampfar" (содержавшего в себе две композиции – "Kampfar" и "Hymne"), коллектив, состоявший на тот момент из двух человек – Dolk'а на ударных и вокале и Thomas'а на гитаре и басу, заключил контракт с лейблом Season Of Mist. Именно этот лейбл в 1995 году издал ЕР "Kampfar", состоявшее из трех композиций – божественно прекрасной 9-минутной "Kampfar" с красивейшими акустическими интро и аутро; 7-минутной "Hymne", название которой полностью отражает ее суть; и 2-минутной спокойной неметалльной "Hjemkomsten".
Объектом данной рецензии является последовавший за ЕР дебютный полноформатник "Mellom Skogkledde Aaser", вышедший в 1997 году на канувшем в лету Malicious Records и переизданный в 2006 году лейблом Napalm Records. Состоит он из 7 композиций общей продолжительностью 38,5 минут. Вслед за своеобразным 6-секундным "Intro" следует первый шедевр – "Valdogg" – 9-минутная композиция, наполненная непередаваемой словами атмосферы воинственности, ярости, праведного гнева, не лишенных при всем том некой грусти и скорби.
Следующая 8-минутная "Valdalderkvad" начинается с размеренного вступления-предчувствия, ожидания битвы пробирающимися через густые заросли северных лесов викингами; переходящего в стремительный и яростный гитарный чёс – призыв в бой, в атаку! – и затем в среднетемповую основную часть, сопровождаемую вокалом. Затем всё это повторяется еще раз. Следующая 6-минутная "Kledd I Brynje..." – среднетемповая с уклоном в скоростную композиция с весьма оригинальными гитарными темами. Квинтэссенцией альбома, безусловно, является пятая композиция – 7-минутная "Hymne". Это – настоящий гимн Нордическому Мировоззрению, Нордическому Характеру, Нордическому Духу, самой сути человека Нордической Крови. Чистоголосое мужское пение здесь сочетается со злобным скримингом; типично блэковые темы со стилизованными под народные норвежские; среднетемповые участки со скоростными. Особенно впечатляют выдержанные в героическом духе последние две минуты... Шестая композиция "Bukkeferd" – красивая, со вставками аутентичных инструментов и народными темами в гитарных партиях – логично переходит в забавное, но красивое outro.
В целом материал этого альбома с музыкальной точки зрения можно охарактеризовать как Norse Black Metal with Viking Metal elements. Причем наличие слова "Norse" в данном случае очень важно. Ибо музыка коллектива принципиально отличается от обычного блэка именно своей нордической сутью, неким "нордическим типом" построения композиций, присутствием нордического духа в самом сердце каждой композиции. Особенно заметным это становится при попытке сравнить материал альбома с записями Mock.
Норвежские викинги Kampfar давно уже стали если не легендарными и культовыми среди почитателей и исполнителей музыки северного наследия, то точно одними из самых влиятельных и эталонных групп. Всеми силами, по сию пору они поддерживают и свой уровень, и свой имидж, не давая слабины, к тому же, Kampfar явственно стали одними из тех, на мой взгляд, кто дал сильный импульс к дальнейшему развитию германского pagan, настроив на нужный лад гитары большинства среднеевропейский молодых команд. Застав этих ребят именно в таком состоянии, можно попробовать и познакомиться с ними, начав с самого начала...
Первый альбом относится еще ко времени, когда они были дуэтом, и не знали бережной руки Napalm на своем загривке. Два основателя Dolk и Thomas построили свой первый альбом на двух парах взаимодополняющих инструментальных сочетаний, опираясь на, такой близкий по духу, норвежский блек в лицах Enslaved и раннего Satyricon. Барабанщик и вокалист (он же, в частности Dolk) работает агрессивно в противовес мелодичной протяжной гитарной работе Thomas, а при введении фольклорных мотивов отступает, оставляет на первом плане отделяющийся бас и гитару, выполняющую только гармоническую роль. В структурном плане царит благородный минимализм, чаще всего разделяющий редкие клавишные аранжировки (тоже весьма минималистичные, по всем правилам скандинавских блекарей на народной тропе). Кроме прочего, это позволяет в нужные моменты выделить блековую злобу тремоло риффов или холодную аутентичность не теряющих негативной энергетики "качающихся" минорных мелодий викинг составляющей. Просто потому что, только оное и слышно, ничего не отвлекает от необходимого центра композиции.
Композиции на альбоме в меру разноплановы, от быстрых блековых стрел начала диска, до размеренных гимноподобных, неминуемо надвигающихся на слушателя, военных армад второй половины. Чем дальше, тем более catchy, как говорится по-английски – black металическая сторона творчества все же не самая впечатляющая, хотя некоторые риффы, например, заключительной "Naglfar/Ragnarok", наполненный безумными криками стерилизуемых женщин, без преувеличения идеален, нагнетающий эталон ненависти черного метала. Переход на фольклор поначалу происходит последовательно, а к завершению диска эти половинки начинают совмещаться все чаще, уплотняя звучание, рождая вместо угрюмых, угрожающих одиноких клавишных рисунков "Valgalderkvad" более величественные настроения "Hymne" со все большим использованием чистого вокала, совместными аранжировками гитар и клавиш, более интересным развитием.
С учетом того, что материал не блещет ни особенной новизной (основная часть схожих групп выпустила основные работы на 2-4 года раньше, сформировав временную моду на стиль), ни выделяется на фоне коллег с композиторской стороны, назвать первую работу Kampfar идеальной нельзя. В этом альбоме, блещущем сохранностью сурового скандинавского духа, сиплой злобы, не хватает чисто эстетической продуманности – злой викинг даже не собирается разворачиваться к слушателю лицом – именно поэтому даже не отлично. Но начало хорошей музыке уже положено.«
Второй шаг норвежских викингов вполне мог стать их последним шагом, на котором они споткнулись бы и не увидели бы мы сейчас переиздания от большого лейбла, да еще с бонусами, присущими большим группам. После этого диска группа, по личным причинам взяла паузу, даже, несмотря на то, что альбом явно поднял планку для Kampfar, если не в первобытной атмосфере и злости, то в красоте и душевности, подмешавшихся к творчеству команды.
Уже первая песня говорит сама за себя, красивым акустическим вступлением, мелодию которого потом подхватывают знакомые приблекованные гитары, в большой мере сохранившие неистовость дебюта: музыка стала значительно насыщенней, звучание плотней, а композиции изощренней и интересней. Акцент по-прежнему на гитарах, но никуда не исчезли и суровые звуки рогов, включающиеся в дело на мелодичной "Troll, Dod Og Trolldom", гул накатывающих волн на "Svart Og Vondt" и, в конце концов, варган под вязкую акустику сменившие и дополнившие нордические клавиши на заключительном треке. Блестяще работает бас, в основном создающий эпичную раскачку, бетонирующий высокие переливы гитар. Несколько отлична от всего творчества светлая, бравурная "Norse", разбавляющая мрачность диска. Ее переборы словно встречают какой-то весенний праздник, звеня заливистой мелодией. Практически полностью исчез чистый вокал, по которому, не самому выдающемуся, надо сказать, плакать и грустить мы не будем.
Альбом в переиздании дополнен предваряющим миником "Norse" в количестве двух треков (заглавный и так уже попал в состав "Fra Underverdenen") на тролльскую тематику, из которых первый что-то среднее между двумя первыми дисками, а второй, совершенно замечательная фольклорная акустическая песня с натурально тролльским дыханием на фоне акустической мелодии. Забавно сделан буклет мини-альбома, полностью добавленный к альбомному, но в конце и вверх ногами – определенный уровень неожиданности обеспечен.
Второй диск, безусловно, превосходит дебют, прежде всего в уровне сочинительства композиций – они стали упорядоченными, запоминающимися и очень мелодичными. Грамотное продолжение творчества с "Fra Underverdenen" не позволило команде потеряться, несмотря на трудности, и после этого, окончательно дало импульс к выходу в люди.«
Музыканты этой норвежской команды первоначально прославили себя работой в таких составах как Mock и Gruesome, а позже под названием Kampfar (Kampfar – одно из имён Одина) выпустили три альбома и миньон на различных лейблах ("Kampfar" (1994), Season Of Mist; "Mellom Skogkledde Aaser" (1997), Malicious; "Norse" (1998), Hammerheart; "Fra Underverdenen" (1999), Hammerheart), приняли участие в нескольких компиляциях, и не раз потрясали публику своими концертами, но в 1999 году, на пике успеха, по ряду причин деятельность коллектива была приостановлена и возобновилась лишь в 2004, когда музыканты написали вместе несколько песен и стали репетировать, готовясь к концертам. Новейший альбом Kampfar – "Kvass" был записан в 2005 году в Silverstone Studios (Mortiis) и вышел на лейбле Napalm Records.
Некоторые называют музыку норвежцев Pagan Black Metal, другие – Norse Pagan Folklore Metal, но в любом случае в творчестве Kampfar явственно прослеживаются все упомянутые элементы. Холодные, словно дыхание северной зимы, блэк-металлические гитарные рифы, соседствуют здесь с воинственными народными мелодиями в лучших традициях viking metal.
Музыкальные ландшафты альбома "Kvass" более аскетичны, чем у тех же Moonsorrow, но отсутствие явственной подложки из народных инструментов делает звучание Kampfar более строгим, мужественным и более мрачным. Слушая этот альбом, можно почувствовать как темные силы природы, так и человеческой души, всегда загадочной для понимания постороннего. Это общее опущение от музыки норвежцев дополняет искаженный, яростный голос вокалист, который весьма неплохо справляется со своими обязанностями, как, впрочем, и все остальные участники группы.
Хороший альбом истинно "северной" музыки без лишних соплей, обладающий всеми необходимыми свойствами, чтобы прийтись по вкусу как ценителям стиля, так и слушателям, лишь начинающим знакомство с подобными произведениями.«
Альбом "Heimgang" – очередное творение норвежских лесников Kampfar – является вполне достойным продолжением их диска 2006 года "Kvass", записанного после многолетнего перерыва в творческой карьере. Открывает "Heimgang" тревожное клавишно-гитарное intro, сразу настраивающее слушателя на нужный лад – "легко не будет" – вот смолкает последний аккорд и понеслось. Массированная стена плотного гитарного саунда и шквальных ударных, за которыми скрыты мрачные бэкграундные партии синтезатора в буквальном смысле валят с ног. Но чу! Это далеко уже не тот "сырой" black metal, которым группа потчевала слушателей в конце 90-х. Команда все явственней движется в сторону pagan metal, вплотную приближаясь к таким серьезным игрокам как Moonsorrow, Primordial и Thyrfing.
Разумеется, сочетание мощного гитарного саунда, эпической мелодики и фолковых вставок в купе с хриплым скримом, вариант практически беспроигрышный, и Kampfar удачно этим пользуются. Материал их нового альбома вышел достаточно разнообразным, и в тоже время монолитным. Конечно, музыка Kampfar не лишена шаблонов стиля, но тот факт, что команда творит свои эпические полотна без использования дудок-сопелок и разухабистого пения хора пьяных викингов заслуживает всяческого уважения. Профессионально, мощно, убедительно!
Альбом без зазрения совести можно рекомендовать к прослушиванию самым широким массам людей интересующихся музыкальными творениями в которых тяжелое звучание гитар объединяется с языческим духом Европы. Скажу даже более, "Heimgang" стоит выделить как один из лучших альбомов стиля за последние пару лет.«
Не ясно кто кому испортил карму, Питер Тагтгрен норвежскому трио или наоборот, а может быть во всем виновата выделяющаяся креативностью фотосессия к новому диску, прогрессивная по сравнению с обычными слегка отредактированными северными пейзажами обложек, но это и не слишком интересно. Факт то, что Kapfar – такие уверенные и надежные, побитые жизнью и все равно оставшиеся на плаву с собственными принципами сделали работу, отойдя от них, работу не плохую, мощную, но другую, нежели мы все ожидали.
Чего зря гадать – больше половины вины за нежеланную эволюцию группы лежит на студии Abyss и ее боссе, Питере Тагтгрене, который существенно может быть и не изменил звучание коллектива, создав такой же мелодичный и злой гитарный звук, но превратил в типичный для выходца от себя звуковой шквал, такт от такта напоминающий то самих Hypocrisy, то каких-нибудь Immortal. Из действительно самобытной группы получилась стандартная блековая поделка высшей лиги. В то же время сами норвежцы поддержали видимо эту инициативу, написав композиции со значительно меньшим уклоном в народную мелодику. То, за что мы больше всего уважали Kampfar: создание фольклорной составляющей без аутентичных инструментов силами одних гитар, перетекло в напористые риффы где-то на стыках соединения структурообразующих мелодий слегка напоминающих о своем северном духе. Современный с элементами мистической атмосферики блек во всей своей красе, в котором, то пробьется наружу мрачное театральное пианино, то под гипнотизирующий однообразный ритм "Huldreland" наворачиваются на пульсирующий бас переборы гитар.
Здесь, даже легко найти элементы новизны и самобытности, но не Dolk'овской – такой альбом могли бы написать, например, Naglfar в своем melodic black обличие, а ожидание нового диска (ну на самом деле мы даже не ждали, а просто были уверены в нем) отнюдь не подразумевало такие шаблонные блековые треки как "Mare" просто наскучивающий за шесть минут звучания или не слишком многогранный "Bergtatt". Пара треков между – другое дело, но они не отмечены печатью фольклора. Наиболее удачная часть релиза это пришедшийся кстати в новой ипостаси, да и без нее всегда бывший сильным вокал, раскатистый, обладающий как минимум октавой выразительности скрим Dolk, украшающий любую песню. Возможно, так и было задумано, ведь тематика нового диска обращена в сторону (гм... stoner и здесь поднимает голову) ведьм, а значит, скорее всего, подразумевает большую атмосферность, но при этом же со второй половины диска норвежцев упорно клонит в знакомые дали, но они с усилием вновь выправляются в следующий момент на новый лад с раскачивающихся викинг мотивов на блековые шторма. Не правильно говорить, что альбом так уж плох, что у него нет шарма, да и упомянутое звучание сделано шикарно, но играет роль фактор ожиданий и результата, очень часто портящий впечатление зрителю в кино. После таких монументальных треков как минорный эпичный, начинающийся медляком "Trolldomspakt" альбом более всего напоминает видоизмененный от техничности (да и телосложение группы за эту версию) Keep Of Kalessin. Практически каждый трек в своем развитие не останавливается в задумчивом созерцании как некогда раньше, а возносится патетичным гимном мелодичной основательной монолитности. И в этом альбом потрясающе целостен. Как названные пара песен есть еще ренегаты: потрясающая "Nattgang" которую забыли, верно, включить в "Kvass", и их наличие идет только в плюс, давая обязательную надежду. Что мы еще услышим эти ворожащие гитарные переливы народной и металической составляющих на будущих дисках Kampfar. А за неожиданное оформление как фотограф, фотографу, отдельный респект.«