28 сентября 2008

Kampfar: "Mellom Skogkledde Aaser" – 1997

энциклопедия: Kampfar
добавил: Lord Of Dark Forests
Napalm Records | Irond 5+ /

Норвежская группа Kampfar основана в 1994 году вокалистом Dolk'ом, незадолго до этого покинувшего группу Mock (исполнявшую сырой True Black Metal с ориентированной на Norse-тематику лирикой). После выпуска кассетного промо "Kampfar" (содержавшего в себе две композиции – "Kampfar" и "Hymne"), коллектив, состоявший на тот момент из двух человек – Dolk'а на ударных и вокале и Thomas'а на гитаре и басу, заключил контракт с лейблом Season Of Mist. Именно этот лейбл в 1995 году издал ЕР "Kampfar", состоявшее из трех композиций – божественно прекрасной 9-минутной "Kampfar" с красивейшими акустическими интро и аутро; 7-минутной "Hymne", название которой полностью отражает ее суть; и 2-минутной спокойной неметалльной "Hjemkomsten".

Объектом данной рецензии является последовавший за ЕР дебютный полноформатник "Mellom Skogkledde Aaser", вышедший в 1997 году на канувшем в лету Malicious Records и переизданный в 2006 году лейблом Napalm Records. Состоит он из 7 композиций общей продолжительностью 38,5 минут. Вслед за своеобразным 6-секундным "Intro" следует первый шедевр – "Valdogg" – 9-минутная композиция, наполненная непередаваемой словами атмосферы воинственности, ярости, праведного гнева, не лишенных при всем том некой грусти и скорби.

Следующая 8-минутная "Valdalderkvad" начинается с размеренного вступления-предчувствия, ожидания битвы пробирающимися через густые заросли северных лесов викингами; переходящего в стремительный и яростный гитарный чёс – призыв в бой, в атаку! – и затем в среднетемповую основную часть, сопровождаемую вокалом. Затем всё это повторяется еще раз. Следующая 6-минутная "Kledd I Brynje..." – среднетемповая с уклоном в скоростную композиция с весьма оригинальными гитарными темами. Квинтэссенцией альбома, безусловно, является пятая композиция – 7-минутная "Hymne". Это – настоящий гимн Нордическому Мировоззрению, Нордическому Характеру, Нордическому Духу, самой сути человека Нордической Крови. Чистоголосое мужское пение здесь сочетается со злобным скримингом; типично блэковые темы со стилизованными под народные норвежские; среднетемповые участки со скоростными. Особенно впечатляют выдержанные в героическом духе последние две минуты... Шестая композиция "Bukkeferd" – красивая, со вставками аутентичных инструментов и народными темами в гитарных партиях – логично переходит в забавное, но красивое outro.

В целом материал этого альбома с музыкальной точки зрения можно охарактеризовать как Norse Black Metal with Viking Metal elements. Причем наличие слова "Norse" в данном случае очень важно. Ибо музыка коллектива принципиально отличается от обычного блэка именно своей нордической сутью, неким "нордическим типом" построения композиций, присутствием нордического духа в самом сердце каждой композиции. Особенно заметным это становится при попытке сравнить материал альбома с записями Mock.

Вывод: шедевр.«