энциклопедия: Neal Morse
SPV | СОЮЗ 4+ /
Neal Morse: "One" – 2004

Представь себе двоих людей; у одного есть спички, у другого – коробок.
Они могут друг друга ненавидеть, но огонь зажгут только вместе.
Станислав Лем. "Эдем".

Как-то раз, несколько месяцев назад, один знакомый попросил меня кратко обобщить моё отношение к новому сольному творению известного заокеанского прогрессивщика Нила Морза, притом в перспективе – в сравнении с дебютным (без самого Морза, разумеется) на тот момент релизом его бывшего коллектива Spock's Beard, сердцем и головой которого бравый калифорниец оставался долгие годы. Я, не пребывая в хороших отношениях с "сестрой таланта", принялся рассуждать, проводить параллели, искать аналогии, пытаясь выразить словами то, что, кажется, было подвластно лишь чувствам – внутреннему восприятию. В конце концов, мой собеседник, запутавшись в лабиринтах аргументов, неожиданно подытожил сказанное: в общем, ничего путного друг без друга они создать не могут. Нет, друзья, согласиться со столь грубым по содержанию, но лаконичным по форме утверждением никак нельзя, но в этой оценке запрятана значительная доля истины. После выхода в свет двойного разгула фантазии по фамилии "Snow" в 2002 году Нил Морз покинул своё собственное детище Spock's Beard, которое, оставшись без рулевого, а следовательно и общего руководства, погнало незнамо куда, бросившись больным сознанием в пучину экспериментов. Сам бывший мастермайнд флагмана американского ретро-прог-рока не стал оригинальничать, а продолжил творить в до боли знакомых музыкальных дебрях, преисполненных жизненной мудростью и позитивной философией. Ударившись в христианство (судя по всему, очень крепко приложился!), в 2003 году храбрый яппи выкатил из глубин своей души следующее двойное чудо – "Testimony", а ещё через год – "One". И хотя с теоретической частью в обоих случаях всё в порядке, а необходимые компоненты вроде бы на месте, что-то не сходится дебет с кредитом. Давайте разбираться, почему так.

Ответ на столь прямой вопрос оказывается настолько же незамысловатым – что несколько шокирует. Либо Нил Морз стал владельцем какой-нибудь провинциальной фабрики и, насмотревшись на магическое движение конвейера, придумал как применить изобретение соотечественника Форда к собственному творчеству, либо банально захотел денег (в чём я лично сомневаюсь – всё-таки он глубоко верует). Пролетев на крейсерской скорости мимо "Snow" и "Testimony", главным недостатком которых был пресловутый второй CD, наш герой не стал делать паузу, слепив как какие-нибудь пельмени ещё 80 минут невнятного и откровенно скучно прог-рока. В традициях поздних Spock's Beard, но далеко не в лучших. В очередной раз признаем: работа непозволительно затянута. Не то чтобы представленный набор композиций чересчур слаб, совсем наоборот – палитра у Морза довольно богатая, "приглашённых" инструментов – море (струнная секция, тромбон, саксофон и т.п.), но если фантазии уже не хватает, то составить вместе все эти элементы вряд ли удастся. Музыкальный мир обширен и живёт по своим законам, но, к сожалению, попытки брать бастионы фанатов количеством уже порядком надоели. Приглашённые ритмачи – Рэнди Джордж и Майк Портной (Dream Theater) – играют довольно шаблонно, а сам Морз, засевший за клавиши и взявший в руки гитару, далеко не виртуоз.

Ситуация, которую легче всего выразить в притче: мучающийся от жажды просит пить, но рука подающая начинает лить на него столько воды, что тот, в конце концов, захлёбывается. Альбом нашпигован по самые края мелодиями, гармониями, атмосферными элементами и прочими прелестями музыкальной действительности, но их изобилие, копируя былое, не приносит радости. Скорее наоборот. Послушайте совета, мистер Морз! Возьмите передышку! Столько музыки явно вредит вашему здоровью!«

20 ноября 2005

Neal Morse: "?" – 2005

энциклопедия: Neal Morse
InsideOut Music | SPV | СОЮЗ 5+ /
Neal Morse: "?" – 2005

Прогрессивным тяжеловесам их масштабный статус не позволяет беспрестанно палить из пушки по воробьям. Каждый промах не просто таит в себе разочарование от попадания в "молоко", но и чреват купанием в помоях, которыми щедро обливают народных любимцев наиболее экспансивные поклонники. Впрочем, поделом – если ты уже ни на что не годен, то вешай погоны в шкаф и не мути воду! Американские законодатели мод подошли к концу отчётного года с великолепными показателями – Dream Theater и Magellan отстрелялись без потерь, что позволяет им преспокойно пожинать лавры. Компанию героям вскорости составили Spock's Beard. Неделю назад к честной компании на финишной прямой присоединился опоздавший, но вроде бы и никуда с самого начала не спешивший, Нил Морз. Тем более радостной представляется динамика развития штатовского прога, если учесть, что предыдущие пластинки обсуждаемых формаций были менее удачными. "Театралы" рубанули с плеча, сделав материал на редкость прямолинейным, Трент Гарднер явно перемудрил в кривости с "Impossible Figures" (2003), "Споки" без своего лидера стали играть прог-поп, а сам лидер Нил Морз с удовольствием пережёвывал – как корова на лугу в погожий летний денёк – в сотый раз одну и ту же жвачку, окроплённую христианским мировоззрением, в котором мистер и увяз. С выздоровлением, господа!

Нил Морз, очевидно, пытавшийся вогнать всю прог-роковую паству в сон двумя первыми пост-Spock'овскими релизами, своей новой работой ударил будто электрошоком. Прилизанные и до седины неоригинальные завывания, хоть и самого высокого полёта, остались где-то позади. Задавая вопрос самим названием, американец на всём протяжении альбома пытается на него ответить. Морз изменил если не всё, то многое. Не отличаясь до сих пор лаконичностью, на "?" он уложился в 56 минут, собрав все сливки. Разнообразию элементов, использованных на пластинке, и одновременно их потрясающему единству позавидовали бы многие классические прог-роковые произведения. Постоянная смена ритмики и драматизма непрерывного (без пауз между треками) повествования, таинственная атмосфера, чутко переданная в оформлении Томасом Эверхардом, сюжетные повторы, делающие прямую речь автора законченной, множественность подходов к художественной форме – всё это впечатляет. Инструментальная кавалькада выстроена блестяще, во многом, по причине того, что Морз умело распределяет роли. Он ловко управляется со всеми своими обязанностями (вокал, гитары, клавиши, Хаммонд) и идеально использует всех музыкантов: как штатных – Майка Портного (Dream Theater) и Ренди Джорджа, так и гостевых – Джордана Рудесса (тот же DT), Алана Морза (Spock's Beard), Ройне Столта (The Flower Kings) и Стива Хакетта (Genesis). Все партии приглашённых инструменталистов попадают в точку – особенно гитарные, коим при исполнении сам Нил по традиции не уделял большого внимания на предыдущих дисках. По части мелодики американец остаётся верен себе – вокальные линии и атмосфера тяготеют к поздним Спокам времён "Snow" (2002), а мелодии наконец-то после некоторого затишья с первых нот попадают на хранение в голову слушателя без особых раздумий. При всём при этом человек, внимающий звукам "?", и не прислушивающийся к текстам по музыкальному сопровождению вряд ли догадается, что альбом посвящён религиозным вопросам. Здесь вы не найдёте откровенных проповедей или госпелов на каждом шагу.

После нескольких разочарований Нил Морз дарит нам такой прогрессив-рок, который мы от него с нетерпением ждали. Более того, "?" – в этом нет сомнений – становится в один ряд с классикой Spock's Beard. Безусловный маст-хэв для всех почитателей стиля и одна из лучших работ в 2005 году. Аплодисменты!«

29 апреля 2007

Neal Morse: "Sola Scriptura" – 2007

энциклопедия: Neal Morse
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
Neal Morse: "Sola Scriptura" – 2007

Хэдлайнер современного американского прогрессивного рока Нил Морз, по велению Всевышнего пять лет назад покинувший своё собственное детище Spock's Beard и суперпроект Transatlantic, довёл счёт сольных работ до четырёх. После вышколенного и мистического "?" (2005) из кубиков прошлых заслуг он собрал житие Мартина Лютера, папаши средневековой Реформации. Только вместо 95 тезисов, которые, по мифу, немец приколотил на дверь древнего вуза, Морз создал всего четыре главы, три из которых разбил на части.

Характеризовать пластинку "Sola Scriptura" сложнее, чем предыдущие диски правоверного маэстро, поскольку она, на первый взгляд, не имеет ярко выраженной физиономии и структурно свободна. Создаётся такое впечатление в первую очередь благодаря трём эпическим вещам. Это сборная солянка элементов и партий, свойственных как для Spock's Beard, так и для Transatlantic. Иногда упором на последний. Повествование держится на аритмии – то идёт проникновенное, почти симфоническое полотно, то начинается акцентированный гитарный шред. Ударные, как обычно, напоминают поздний Dream Theater, что не мудрено – за барабанной установкой снова Майк Портной. По сравнению с другими релизами на "Sola Scriptura" обозначилось усиление роли гитары, которая ранее играла вспомогательную функцию – так что Морз, не считающий себя гуру этого инструмента, исполнял большинство партий сам. Теперь удельный вес Пола Гилберта (экс-Mr. Big, Racer X) увеличился.

"The Door" (29:11) своей структурой и характером навивает мысль о том, что её основа могла остаться с тех времён, когда Морз заправлял всеми делами в Transatlantic. Вспомните хотя бы "Duel With The Devil" или возьмите скрытое блюзовое настроение вещи. "The Conflict" (25:00), будто оправдывая своё название, наполнена тяжёлыми гитарами и по духу – прогрессив-металлическая вещь. Пятиминутная тема "Heaven In My Heart" несколько разочаровывает, поскольку смотрится по балладному конъюнктурно и не соотносится с остальными треками. Заканчивается всё композицией "The Conclusion" (16:34) – ровно так, как и должно было быть. Напыщенно, с мощными гитарными риффами, объёмными клавишными переборами и тонким звучанием мелотрона. Когда Морз начинает петь, кажется, что мы возвращаемся во времена его самой масштабной работы в Spock's Beard – Snow (2004). Особенно дело касается припевов и хоралов.

Что в итоге? "Sola Scriptura" звучит по шаблону. Это торговая марка Нила Морза. Может быть, в рамках эпиков автор чувствует чуть больше свободы, хотя это вряд ли прибавляет темам яркости. Достойная работа. Лишь чуть тяжелее предшественников.«