Прогрессивным тяжеловесам их масштабный статус не позволяет беспрестанно палить из пушки по воробьям. Каждый промах не просто таит в себе разочарование от попадания в "молоко", но и чреват купанием в помоях, которыми щедро обливают народных любимцев наиболее экспансивные поклонники. Впрочем, поделом – если ты уже ни на что не годен, то вешай погоны в шкаф и не мути воду! Американские законодатели мод подошли к концу отчётного года с великолепными показателями – Dream Theater и Magellan отстрелялись без потерь, что позволяет им преспокойно пожинать лавры. Компанию героям вскорости составили Spock's Beard. Неделю назад к честной компании на финишной прямой присоединился опоздавший, но вроде бы и никуда с самого начала не спешивший, Нил Морз. Тем более радостной представляется динамика развития штатовского прога, если учесть, что предыдущие пластинки обсуждаемых формаций были менее удачными. "Театралы" рубанули с плеча, сделав материал на редкость прямолинейным, Трент Гарднер явно перемудрил в кривости с "Impossible Figures" (2003), "Споки" без своего лидера стали играть прог-поп, а сам лидер Нил Морз с удовольствием пережёвывал – как корова на лугу в погожий летний денёк – в сотый раз одну и ту же жвачку, окроплённую христианским мировоззрением, в котором мистер и увяз. С выздоровлением, господа!
Нил Морз, очевидно, пытавшийся вогнать всю прог-роковую паству в сон двумя первыми пост-Spock'овскими релизами, своей новой работой ударил будто электрошоком. Прилизанные и до седины неоригинальные завывания, хоть и самого высокого полёта, остались где-то позади. Задавая вопрос самим названием, американец на всём протяжении альбома пытается на него ответить. Морз изменил если не всё, то многое. Не отличаясь до сих пор лаконичностью, на "?" он уложился в 56 минут, собрав все сливки. Разнообразию элементов, использованных на пластинке, и одновременно их потрясающему единству позавидовали бы многие классические прог-роковые произведения. Постоянная смена ритмики и драматизма непрерывного (без пауз между треками) повествования, таинственная атмосфера, чутко переданная в оформлении Томасом Эверхардом, сюжетные повторы, делающие прямую речь автора законченной, множественность подходов к художественной форме – всё это впечатляет. Инструментальная кавалькада выстроена блестяще, во многом, по причине того, что Морз умело распределяет роли. Он ловко управляется со всеми своими обязанностями (вокал, гитары, клавиши, Хаммонд) и идеально использует всех музыкантов: как штатных – Майка Портного (Dream Theater) и Ренди Джорджа, так и гостевых – Джордана Рудесса (тот же DT), Алана Морза (Spock's Beard), Ройне Столта (The Flower Kings) и Стива Хакетта (Genesis). Все партии приглашённых инструменталистов попадают в точку – особенно гитарные, коим при исполнении сам Нил по традиции не уделял большого внимания на предыдущих дисках. По части мелодики американец остаётся верен себе – вокальные линии и атмосфера тяготеют к поздним Спокам времён "Snow" (2002), а мелодии наконец-то после некоторого затишья с первых нот попадают на хранение в голову слушателя без особых раздумий. При всём при этом человек, внимающий звукам "?", и не прислушивающийся к текстам по музыкальному сопровождению вряд ли догадается, что альбом посвящён религиозным вопросам. Здесь вы не найдёте откровенных проповедей или госпелов на каждом шагу.
После нескольких разочарований Нил Морз дарит нам такой прогрессив-рок, который мы от него с нетерпением ждали. Более того, "?" – в этом нет сомнений – становится в один ряд с классикой Spock's Beard. Безусловный маст-хэв для всех почитателей стиля и одна из лучших работ в 2005 году. Аплодисменты!«