Если Marillion отправились дорогой, понятной лишь им самим, а Arena бьет в одну и ту же известную для себя мишень, пусть и метко, но этим, на мой взгляд, законсервировав себя в развитии, то Pallas после фактически 14 летнего отсутствия выпустили релиз очень модернового типа. При этом они ни капли не растеряли своей "неоготишности" и прочих стилизаций, ни пафосной театральной подачи, ни панорамности звука, ни музыкальной интеллигентности. Они просто взяли квинтэссенцию самих себя и осовременили. Потому в "Beat the Drum" волне логично и уместно проскакивают куски дебютного "The Sentinel" (вступление в "Call to Arms", вторая половина "Insomniac"), а "Man от Principle" могла свободно вклиниться в "The Wedge" (такой уж каламбур). Но все эти цитаты и отсылки присыпаны многочисленными современными фишками, в первую очередь клавишными, что в итоге абсолютно не создает ощущения маразматического дежавю. Все сделано очень свежо с бережным отношением к мелодике и атмосфере, размеренно, основательно, без лишних заковыристостей и выкрутасов. Еще один важный момент – по-хорошему модно и при этом нейтрально сделан дизайн буклета.
Оживление и динамику музыке в "Beat the Drum" придает новый барабанщик Колин Фрэйзер, который, играя в традициях классических неопроговых барабанщиков (Pointer, Mosley, Fudge Smith), имеет при этом более актуальное мышление и подачу. Еще больше раскрыл себя вокалист Алан Рид, чей голос и интимная трепетная манера местами похожи на Стива Хогарта, Питера Гэбриела, первого вокалиста Arena Джона Карсона, чуть на Стива Уолша. В "Beat the Drum" Риду достались более драматические вокальные партии, нежели в несколько легковесном альбоме-предшественнике. Ну и как всегда в музыке наличествуют две знаковые фишки группы: атмосферные мастерские клавишные партии и пульсирующий титанический бас.
Из минусов могу отметить небрежный мастеринг. Альбом звучит тихо и глуховато.
"Beat the Drum" ценен как самостоятельное произведение так и в качестве подготовки к двум будущим гипер-альбомам группы.«
Центральная работа группы и совершенно титанический альбом, который уводит Pallas от формального в действительности наименования нео-прог, и группа оказывается ближе уже к прог-металлу, поскольку данный релиз 2001 года на порядок тяжелее всех предыдущих релизов группы. Предшественник "Beat the Drum" являлся, по сути, пробой пера и ощупыванием пространства. Мне кажется, что группе нужно было почувствовать себя в новом времени, подышать воздухом, что-то впитать или наоборот выкинуть лишнее, переварить 14 лет своего отсутствия на музыкальной арене, а в итоге найти и построить какую-то новую для себя форму на старом фундаменте. Казалось бы, у группы такой колоссальный опыт, но возможно именно он ей и мешал. Мешал некий багаж нео-прога 80-х со всеми его стереотипами и клише, от которых до сей поры не могут отделаться многие группы этого жанра. Но не в нашем случае. Ибо "The Cross & The Crucible" – это очень явный шаг вперед, шаг очень широкий, прочувствованный и без комплексов.
Альбом рассказывает нам историю, которая посвящена сосуществованию религии и науки. Эта концепция идеально вписывается в неоклассическую эстетику группы, с примесью darkwave и стилизованной готики. Собственно подобное мы слышали в дебютнике "The Sentinel": широкомасштабная концепция оформлена такой же величественной эпичной музыкой. Дизайны этих альбомов перекликаются использованием оригинального логотипа Патрика Вудроффа.
Песни, разумеется, выполнены в едином ключе, с яркими мужественными мелодиями, не слишком простыми и не слишком пытающимися понравиться. Их отличительное свойство – они очень кинематографичны, в голове неизбежно выстраивается какой-то визуальный ряд. Заглавная композиция "The Cross & The Crucible", треки "The Blinding Darkness" , "Towers Of Babble" или "Midas Touch" потрясают своей мощью, от которой шатаются стены. Чувствуется, что проведена большая "работа над ошибками": теперь нет заваленных по звуку партий соло гитары, что имелись на прошлых альбомах. Сейчас Ниал Мэтьюссон звучит отчетливо, уверенно и технично. Аналогичные преобразования произошли и в общем саунде – звук выстроен очень сочно и при этом живо, не синтетично. Барабаны звучат как барабаны, а бас – как бас, клавиши по большей части находятся в роли органа или хоровых сэмплов, а не кислотных синтезаторных lead' ов, так любимых прогрессивщиками всех мастей. Это кстати очень "полезная" черта Ронни Брауна: минимально играть всяческие неопроговые соло, которые мы уже тысячу раз слышали, а украшать общую мелодию и создавать атмосферу органными вставками или пафосными эфемерными фонами.
Отдельная изюминка альбома – вдохновленное вкрапление в заглавном треке фрагментов "Реквиема" Вольфганга Амадея Моцарта.«
Дух уловимой и в полной мере эстетской "британскости", пуще прежнего пытающийся оставить прогрессивный мир с носом путём занесения себя самого в музыкальную Красную книгу, всё-таки умудряется удерживаться на плаву уже более двух десятилетий. И хотя отсутствие тысяч свежевыдолбленных проговых судов и судёнышек явно не способствует процессу, тем не менее, несколько громадных и величавых лайнера, которым не страшны ни бегущие мимо годы, ни айсберги, встречающиеся на пути, продолжают притягивать интерес почитателей истинно британского рока. Шотландский тяжеловес Pallas вслед за Marillion и наравне с IQ и Pendragon сделал всё возможное и невозможное, чтобы середину 80-х можно было с полной уверенностью назвать периодом возрождения прогрессивной музыки после чудовищного краха в конце предыдущей декады. Горцы, впрочем, не смогли долго противостоять мэйнстриму и сели на мель в 1986 году, чтобы порядком поржаветь, застояться, но, с другой стороны, поднакопить сил для своего удивительного возрождения аж через 12 лет. Годы стагнации и бездействия не могли ни сказаться на музыкальной преемственности Pallas, и теперь калейдоскоп элементов, проповедуемый группой, вполне подпадает под стилистическое определение "neo-prog", несколько отойдя от того, что было создано десятилетием раньше. Каждый адепт британского прога после знакомства с "The Dreams Of Men" радостно (или не очень) воскликнет: "Да, это же нынешняя Arena!". Грубовато, конечно, но близко к истине.
Сегодня Pallas во главе с фронтменом Аланом Ридом действительно по большинству показателей напоминает коллектив Клайва Нолана поздней поры (времён "Contagion"). Похожие инструментальные партии, близкое по характеру звучание гитары, густая клавишная атмосфера, движение в сторону концептуальности. Лично для себя я могу выделить лишь пару отличий: палласовская атмосфера не столь мрачна и нуарна, Рид поёт больше в старых традициях (хотя и вокальные линии часто пересекаются), плюс ударные партии у "старичков" выглядят поживее. При этом шотландцы, разумеется, не клонируют Arena, но даже если бы диагноз был положительным, то "Dreams Of Men" всё равно заслуживает высокой оценки. Всё дело не только в качестве и проработанности материала, который льётся свежо – несмотря на все пересечения с разномастным прогом и артом, но в этом ощущении британскости и даже безмятежности, если хотите. Шотландцы никуда не торопятся, не выделывают инструментальных кренделей, не пытаются красоваться на публике (всё, что надо, они уже доказали аудитории много лет назад). Эти признаки и отличают настоящий британский прог. Ориентирование на мелодии, а не на инструментальные упражнения, как когда-то метко заметил упомянутый выше Клайв Нолан. Альбом не объединён какой-либо концепцией, но общие нотки в идейных текстах есть. Исторические зарисовки перемежаются с размышлениями о современном мире (или даже сливаются с ними, как в "Ghostdancers", где "We're sailing to America on a ship of dreams/Going to start a new life in the new world" плавно перетекает в "In a fortress called America shadows haunt our dreams/Poisoning the new life in the new world").
"Dreams Of Men" – произведение высокого уровня, сработанное на совесть и не дающее заскучать даже самому привередливому слушателю. Лабиринт несложных, но потрясающе хитовых мелодий и водопад головокружительного повествования. Почитателям современной прогрессивной музыки строго рекомендуется.«