20 августа 2006

Pazuzu: "And All Was Silent..." – 1994

энциклопедия: Pazuzu
добавил: Адан
Head Not Found 4 /
Pazuzu: "And All Was Silent..." – 1994

На дебютном альбоме музыка Pazuzu, проекта экс-участника Summoning, Lord Pazuzu (Ray Wells), представляет из себя смесь дарквэйва и фолка в его средневековой форме, что достигается за счёт соответствующего использования клавишных, причём эти две составляющие почти никогда не смешиваются. Например, за дарквэйвной или фолковой композицией может идти готическая(ну или по крайней мере готичная, т.к. чистой готики у Pazuzu нет) или даже эмбиент блэковая.

На "...And All – Was Silent" всё выдержано в таком духе: дарквэйв с элементами дарк эмбиента разбавлен несколькими дарк фолковыми композициями и всё это слегка посыпано готикой. Весь инструментарий на альбоме(как и на двух последующих) воплощён, естественно, одними клавишными. Музыка изобилует сэмплами: от звуков природы до детских криков. Вокальные партии различаются, как правило, в соответствии с жанровой принадлежностью каждой отдельной вещи: встречаются как чистый женский вокал, так и блэкушные хрипы, кое-где попадаются короткие декламации(и мужские, и женские), причём используется лирика на английском, немецком и французском, плюс ещё на каком-то непонятном языке в одной песне(хотя нельзя сказать точно реальный ли это язык вообще). Но несмотря на обилие разношёрстных мотивов, альбом вполне создаёт мрачную атмосферу, пропитанную таинственным средневековым символизмом. А уж в чём альбому точно не откажешь, так это в оригинальности... к примеру таких композиций, как "La Baronesse Et La Dhmon" – женская декламация на французском на фоне мелодии, подозрительно смахивающей на саммонинговскую "The Passing Of The Grey Company"(только в несколько замедленном темпе и другой аранжировке), "The Crusades" – под красивый эмбиентный средневековый мотив мужик дико орет(будто стал жертвой вампирши-нимфоманки), "The Urilia Abomination" – на фоне типичной дарквэйв-мелодии под ритмичные там-тамы вокал рисует нам прекрасную картину – ёбля красавицы (предположим, юной эльфийской девы) и чудовища (ну, скажем, урук-хая или, ещё экзотичнее, оборотня какого-нибудь хоррора – мда, любят они заигрывать с этой темой... невольно вспоминается "The Night Of The Triumphator" с сатириконо-инслэйвдовского сплита), "Invocation Of The Ninib Gate" – мужская декламация, заканчивающаяся короткой речёвкой на странном языке, похожем на один из восточных, на фоне пространного и достаточно атмосферного клавишного мотива, "Forgotten Scrolls" – фортепьяно с небольшой долей готики и женский вокал, премежающийся с речитативом ...по мне весьма неплохо, хотя, исполнение в некоторых местах и оставляет желать лучшего.

В любом случае, поклонники дарквэйва и дарк фолка оценят этот релиз по достоинству(пусть даже его и нельзя назвать мастхэвным), а не поклонники этих жанров по крайней мере не разочаруются.«

20 августа 2006

Pazuzu: "The Urilia Text" – 1994

энциклопедия: Pazuzu
добавил: Адан
на лейблах не издавался 3+ /
Pazuzu: "The Urilia Text" – 1994

"The Urilia Text" – сплитовая демка, предварявшая начало творческого пути проектов Pazuzu и Summoning, была записана Лордом Pazuzu, Silenius'ом, Protector'ом и Trifixion'ом (и еще, возможно Empress Lilith и Minh Ninjao – для женских партий) на 8-дорожечном магнитофоне, отчего качество записи – истинное "demo", но атмосфера от этого почти не пострадала, а звучание даже приобрело некоторою трушность настоящей демки.

Все треки с этого демо впоследствии были реализованы на первом альбоме Pazuzu и ничего принципиально нового(вернее старого) вы здесь не найдёте, но демку эту стоит послушать из-за особенности исполнения вокальных партий, которые получились намного более мрачными, чем на "...And All Was Silent" (особенно смачно орёт Силениус на "The Urilia Abomination"). Может поэтому оно и имеет некоторую ценность с музыкальной точки зрения и, по-моему, это одна из тех демок, которые действительно можно слушать, а не просто говорить "у меня есть"...«

08 июня 2003

Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

энциклопедия: Pazuzu
Hammerheart Records | ФОНО 4+ /
Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

Кто слышал хоть какой-то из альбомов Раймонда Уэллса, тот сразу поймёт, о какой музыке здесь пойдёт речь. "Awaken The Dragon" – это второй студийник (а концертных альбомов Раймонд, как Вы понимаете, никогда не выпускал – и, думаю, не будет) one man band'а Pazuzu и второй кандидат на саундтрэк к какому-нибудь фэнтези – быть может, к снятому по мотивам самого себя. Когда-то я открыл для себя "III: The End Of Ages", который хронологически стоит после "Awaken The Dragon", и с открытием этим узнал о повествовательном направлении в средневековой музыке. На протяжении своих альбомов Раймонд – и Раймонд-мультиинструменталист (клавишные помогают :)), и Раймонд-сказатель, и Раймонд-полиглот (странно ещё, что не все трэки говорят на разных языках, а только группами – где немецкий, где французский, английский...). Альбомы Pazuzu – как книги, которые можно читать с закрытыми глазами. Раймонд и компания, а на этом альбоме ему помогали и соседи из Summoning, и прочие девушки, – они способны музыкой рождать миры, и не какие-то абстрактные, а вполне ощутимые – рыночная площадь, плаха в стороне, отдыхающий пастор, леса, замки, государства... Правда, и это логично, "Awaken The Dragon" – это ещё не "III: The End Of Ages". Поменьше обширность, послабее чувство... но ненамного. Летним днём идёте к реке, включаете плейер с диском Pazuzu и слушаете. Вот и всё.«

20 августа 2006

Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

энциклопедия: Pazuzu
добавил: Адан
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

Альбом "Awaken The Dragon" – это, бесспорно, лучшее творение Pazuzu, хотя шедевром его тоже не назовёшь, но до шедевра он не дотягивает буквально самую малость и, думаю, поэтому каждый фанат средневековья и соответствующих музыкальных мотивов должен иметь это в своей коллекции.

Итак, в отличие от своего предшественника, "And All Was Silent...", этот альбом практически полностью посвящен средневековью, а, следовательно, тут гораздо ярче выражены фолковые мотивы, нежели эмбиентные. Музыка стала более экспрессивной и мелодичной, мистика улетучилась(хотя и не исчезла совсем), а атмосфера сместилась в более светлую сторону. Когда-то Рэй Уэллс писал о своём проекте: "...он кормится моими эмоциями, страхами и кошмарами. Это – отражение моего апокалиптического и пессимистического взгляда на мир...". Как ни странно, но на "Awaken The Dragon" особого пессимизма как раз не наблюдается, скорее наоборот, музыка в целом создаёт настроение тихой радости с оттенком лёгкой грусти, т.к. видно, что делалось всё от души – эдакий free art, сочетающий в себе элементы фолка, эмбиента, дарквэйва, и могущий передавать как возвышенную эпическую атмосферу(такие композиции, как "Awaken The Dragon – Millenium Two", "The Five Emperors" и "Verfall"), так и лёгкое непринуждённое веселье(например, в "Bal Of Thieves" или "In A Tavern").

В инструментальном плане этот альбом от предыдущего ничем не отличается(куча клавиш, стандартные ритмы, всяческие сэмплы), а вот вокал претерпел существенные изменения: женский голос исчез полностью, блэкушный хрип только в одной композиции("The King Of Vermin"), а всё остальное это несколько напыщенные и где-то даже пафосные мужские декламации, явно отдающие Bal-Sagoth, повествующие нам о могучих драконах, императорах времени, великих королях и тому подобных вещах(местами тексты несколько приторные, но пафос такого рода может повредить только русскоязычной лирике, англоязычная же в данном случае от этого лишь выиграла), вдобавок несколько робких попыток Рэя спеть чистым, хотя надо отдать должное, получилось вполне убедительно и звучит целиком в духе альбома.

Надо сказать, альбом этот цепляет не мелодикой и разнообразием мотивов(от мидиевальных до восточных), а, в первую очередь, атмосферой, которая несмотря на общее изменение жанровой концепции по сравнению с предшествующим релизом, ничуть не утратила глубины(различие только в настроениях и передаваемых эмоциях). Слушается всё это легко, ненавязчиво и не надоедает, т.к. альбом не затянут и длится ровно столько, сколько нужно, заканчиваясь на мажорной ноте, погружённой в минорные эмоции. В общем, очень достойная и качественная работа и, если хотите ощутить атмосферу средневековья – вам сюда.«

20 августа 2006

Pazuzu: "III: The End Of Ages" – 1999

энциклопедия: Pazuzu
добавил: Адан
Avantgarde Music 4 /
Pazuzu: "III: The End Of Ages" – 1999

Альбомы Pazuzu, хоть их всего три штуки, трилогией назвать никак не получается, т.к. от "And All Was Silent..." к "Awaken The Dragon" и от "Awaken The Dragon" к "III – The End Of Ages" стилистика меняется, можно сказать, кардинально. И если в первом случае это был переход от смеси дарквэйва и фолка к смеси фолка и ритуал эмбиента, то на третьем альбоме, от фолка не осталось ни следа(правда с большой натяжкой фолковыми можно назвать сорокапятисекундную "Harpsichord and Percussion" и заключительный инструментал) и "III – The End Of Ages" являет собой экспериментальный дарквэйв. Это и всяческие заигрывания с дарк эмбиентом, ритуал эмбиентом, и даже одна не совсем удачная попытка смешать дарквэйв с индастриалом. Но именно поэтому по сравнению с предыдущим, этот альбом получился куда более мрачным и депрессивным. Эмбиентное инструментальное звучание в сочетании с несколько более мрачным речитативом и шепотом, чередующимся с суховатым хрипом(теперь это и впрямь хрип, а не блэковый рык) создают мистическую атмосферу, пропитанную настроениями некой неизвестности и неопределённости, т.к. невозможно предугадать куда повернёт каждая следующая композиция, а они все в той или иной степени различаются, хотя и образуют единую концепцию. На общем фоне выделяются, пожалуй, такие вещи как "Harpsichord and Percussion"(довольно неказистая полуфолковая зарисовка с незамысловатым мотивчиком, но создаётся ощущение, что лучше бы её вообще тут не было), "The Weeping Willow"(после типично дарк эмбиентного начала вдруг – индастриал, дополняемый в конце каким-то, чуть ли не церковным, хором) и аутро "Reawakening – The Conclusion" – после сорока минут депрессивного грузилова такая оптимистичная концовка, несмотря на свою стилевую непохожесть на остальные вещи альбома, почему то не кажется двусмысленной – намёк вполне понятен, это надежда на возрождение и новое начало после "конца эпохи"...

И всё же, в общем и целом, альбом выглядит бледно но фоне своего предшественника и если "Awaken The Dragon" был воплощением лучших идей Рэя Уэллса, то на "III – The End Of Ages" мужик явно исписался, но по крайней мере, качество материала, на мой взгляд, не уступает дебютнику и является вполне достойным завершением творчества Pazuzu.«