20 августа 2006

Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

энциклопедия: Pazuzu
добавил: Адан
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Pazuzu: "Awaken The Dragon" – 1996

Альбом "Awaken The Dragon" – это, бесспорно, лучшее творение Pazuzu, хотя шедевром его тоже не назовёшь, но до шедевра он не дотягивает буквально самую малость и, думаю, поэтому каждый фанат средневековья и соответствующих музыкальных мотивов должен иметь это в своей коллекции.

Итак, в отличие от своего предшественника, "And All Was Silent...", этот альбом практически полностью посвящен средневековью, а, следовательно, тут гораздо ярче выражены фолковые мотивы, нежели эмбиентные. Музыка стала более экспрессивной и мелодичной, мистика улетучилась(хотя и не исчезла совсем), а атмосфера сместилась в более светлую сторону. Когда-то Рэй Уэллс писал о своём проекте: "...он кормится моими эмоциями, страхами и кошмарами. Это – отражение моего апокалиптического и пессимистического взгляда на мир...". Как ни странно, но на "Awaken The Dragon" особого пессимизма как раз не наблюдается, скорее наоборот, музыка в целом создаёт настроение тихой радости с оттенком лёгкой грусти, т.к. видно, что делалось всё от души – эдакий free art, сочетающий в себе элементы фолка, эмбиента, дарквэйва, и могущий передавать как возвышенную эпическую атмосферу(такие композиции, как "Awaken The Dragon – Millenium Two", "The Five Emperors" и "Verfall"), так и лёгкое непринуждённое веселье(например, в "Bal Of Thieves" или "In A Tavern").

В инструментальном плане этот альбом от предыдущего ничем не отличается(куча клавиш, стандартные ритмы, всяческие сэмплы), а вот вокал претерпел существенные изменения: женский голос исчез полностью, блэкушный хрип только в одной композиции("The King Of Vermin"), а всё остальное это несколько напыщенные и где-то даже пафосные мужские декламации, явно отдающие Bal-Sagoth, повествующие нам о могучих драконах, императорах времени, великих королях и тому подобных вещах(местами тексты несколько приторные, но пафос такого рода может повредить только русскоязычной лирике, англоязычная же в данном случае от этого лишь выиграла), вдобавок несколько робких попыток Рэя спеть чистым, хотя надо отдать должное, получилось вполне убедительно и звучит целиком в духе альбома.

Надо сказать, альбом этот цепляет не мелодикой и разнообразием мотивов(от мидиевальных до восточных), а, в первую очередь, атмосферой, которая несмотря на общее изменение жанровой концепции по сравнению с предшествующим релизом, ничуть не утратила глубины(различие только в настроениях и передаваемых эмоциях). Слушается всё это легко, ненавязчиво и не надоедает, т.к. альбом не затянут и длится ровно столько, сколько нужно, заканчиваясь на мажорной ноте, погружённой в минорные эмоции. В общем, очень достойная и качественная работа и, если хотите ощутить атмосферу средневековья – вам сюда.«